首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

  2017年11月20日,河源市在市革命历史纪念馆召开红色革命遗址保护利用工作座谈会,传达中央、省相关会议精神,部署我市红色革命遗址保护利用工作。

  中共河源市委常委、宣传部部长张玲指出,中央、省委、市委高度重视红色遗址保护利用工作,河源是中国革命策源地之一,有着光荣的革命传统和丰富的红色历史文化资源,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址和南湖红船时的重要讲话精神、省委书记李希同志在瞻仰中共三大会址纪念馆时的讲话精神,按照省红色遗址保护利用工作会议要求和丁红都书记在瞻仰紫金苏区遗址群时的讲话要求,高度重视做好红色革命遗址保护利用工作,讲好红色故事,传承红色基因,为河源决胜小康、率先振兴,同步实现现代化凝聚强大正能量。要进一步摸清“家底”,建立红色遗址“数据库”,颁发红色遗址“身份证”,做到应保尽保;要做好修缮提升,规划开展好第二批31处革命遗址修缮和第二批市级中共党史和革命传统教育示范基地建设工作;要提升策划和展陈水平,围绕打造红色精品、活化红色遗址,大力发展红色文化创意、红色旅游等红色产业,建设红色主题公园,打造一批红色精品工程,运用全媒体手段,加大红色文化的推介和宣传教育。
  市委宣传部、各县区党委宣传部、市直有关单位、部分红色革命遗址主要负责同志参加会议;市委党史研究室等8家单位负责同志在会上作了交流发言。
 
 
(河源史志 第五期)