首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

  【内容提要】  罗焕荣的一生虽然短暂,但却与黄埔军校密不可分,本文查证了罗焕荣的青年团员、中共党员、军校学员、教官的身份;简述罗焕荣参加平定商团战斗、征战东征、担任军事教官、领导农运的革命历程和对黄埔精神的发扬。

 
  【主 题 词】  黄埔军校  军事教官  黄埔精神 
  博罗县二区埔前乡下村(现属河源罗焕荣1900年出生在)。牺牲时年仅27岁。他的一生虽然短暂,但是却为革命做出了杰出的贡献,有着十分光辉灿烂的革命年华。而他这短暂的一生还与黄埔军校密不可分。本文试从罗焕荣与黄埔军校说起。城区
 
走向军事教育的摇篮
 
  1907年罗焕荣入河源县乐育高小学读书,1920年入紫金乐育师范学习。1922年因学潮来到广州,入广州市立师范学校学习。
  1919年“五四”运动爆发,反帝爱国运动在广州引起了极大的反响,新文化、新思想、新思潮以沛然莫御之势,奔腾澎湃于珠水之滨。在1919年的“五四”爱国运动中,中国知识分子和青年学生对社会主义和各种思潮,尤其是对苏俄的经验表现出越来越大的兴趣。同时经过“五四”前后一系列的反帝爱国运动,许多先进的青年汇集到广州,他们成了广州各大中专学校的学生领导人,在青年知识分子、青年工人中也涌现了一批先进分子,如阮啸仙、周其鉴、刘尔崧、张善铭、谭天度、冯菊坡、梁复燃、王寒烬等。“五四”运动后,社会主义思潮蓬勃发展,聚集了一大批青年先进分子,他们立志改造旧社会,决心组织起来,担负起“催促新社会早日实现”的责任。
  罗焕荣成长的年代正是风云变动的年代。他追随时代的变迁,努力接受新生事物,1919年,罗焕荣受五四运动的影响,开始阅读一些进步书报,萌生追求革命的念头。1923年罗焕荣在广州市立师范学校读书时已经加入社会主义青年团。根据1923年11月12日团广州地委报告第八号中记载:罗焕荣是第八支部(市师)成员,在广州参加革命活动。
  1924年,在第一次国共合作的基础上,孙中山先生同中国共产党人一道创建了黄埔军校,致力于为中国革命培养军事、政治干部。在国共两党许多重要人士的积极参与和共同努力之下,在苏联的支持和帮助下,黄埔军校办学卓有成效,在短短的几年之内,成千上万的青年学子经过严格的军事训练和政治教育,脱颖而出,成为国民革命军的骨干力量。他们走出黄埔,走向东征、北伐的战场,力敌千军,所向披靡,为反对帝国主义,剪除军阀,统一中国,建立了不可磨灭的历史功勋。有理想、有斗志的罗焕荣就是在当时的革命形势下报考的黄埔军校。
  黄埔军校(陆军军官学校,1926年1月改名为中央军事政治学校),是第一次国共合作时期创办的、对中国革命产生巨大影响的军事政治学校。黄埔军校见证了国民党改组和第一次国共合作,见证了波澜壮阔的中国第一次大革命。黄埔军校创立的时期,是军事问题重要性突现的时期。由于武装斗争的重要性,一切与军事相关的问题被突出,军事教育成为热门教育。
  广州是黄埔军校的所在地。1924年3月3日,社会主义青年团广州地方委员长张善铭、秘书长沈厚堃向团中央报告:“现在国民党在广州创办军官学校,地方拟派三四同志赴考,来预备将来干军人运动”。罗焕荣当时就已经是团广州地委的团员。而其时广东共产党组织、广东的共产党员谭平山、杨匏安、杨殷等人,均为黄埔军校引荐过考生。罗焕荣是由谭平山介绍投考黄埔军校。为了实现心中的远大理想,1924年,罗焕荣报考了黄埔军校,成为黄埔军校的学生。这在中国国民党陆军军官学校第一期同学录(1924年5月至1924年11月30日)中可以查到。
  罗焕荣报考黄埔军校后,成为了黄埔军校第一期第一队步兵科的学习骨干,1924年加入中国共产党。罗焕荣入党后,革命意志更加坚定。1924年10月,当广州发生商团叛变时,孙中山成立平叛权力机关——革命委员会,并调黄埔第一期学生参加平定商团战斗。许多共产党员都参加了这次战斗。郭一予在回忆中说:“在军校师生中,共产党员一言一行,都表现得比较进步,工作都表现得积极,勇敢肯干,起了模范带头作用。”在军校学习期间,罗焕荣听从指挥,积极投入镇压广州商团叛乱的战斗。1925年1月,罗焕荣从黄埔军校毕业后,被派往教导团二团担任连队教官。
 
英勇征战的黄埔军人 
  1925年2月,国民革命军东征,罗焕荣所在的黄埔军校教导团和由学生组成的学生军3000人担任东征军主力,经过二个多月的战斗,第一次东征取得胜利。罗焕荣在参加淡水、白花、平山及揭阳棉湖等重大战役中,表现英勇,立下战功。6月间,罗焕荣随东征军从潮梅回师广州,参加讨伐杨、刘叛乱之战。可以说无论是东征还是平定杨、刘叛乱,罗焕荣均以共产党员的大无畏精神投入战斗,奋勇当先。
  1925年5月,上海发生租界巡捕枪杀中国人民的“五卅”惨案。中共中央向广东区委下达了举行援沪同盟罢工的电令。此时,正值杨、刘发动叛乱,广州形势危急。中共中央、广东临时委员会和中共广东区委乃决定于平息这场叛乱之后,组织广州、香港两市工人,举行支援上海反帝爱国运动的罢工。乃指派邓中夏、黄平、杨殷、杨匏安、苏兆征5人组成“党团”,作为组织、发动罢工的指挥机关。“党团”成员遂深入香港各工会团体中,做罢工发动工作。
  1925年6月23日沙面租界当局制造的“沙基惨案”,激起粤港民众的更大愤慨,省港大罢工的规模迅速扩大,7月1日成立了省港罢工委员会。在中共广东区委领导下,黄埔军校党组织和党员积极援助省港大罢工,成立罢工纠察队。罢工纠察队成立三个月,拥有6个大队,22个支队,2600多名队员。在罢工纠察队工作的黄埔军校中共党员其中就有罗焕荣(担任纠察队教练)。
  惠州。罗焕荣在攻城战斗中奋不顾身,异常英勇,不幸中弹负伤。伤愈后,罗焕荣与王逸1925年10月,第二次东征,罗焕荣被编入第一纵队第一军第一师。他所在的团负责由博罗方向进攻常等一起留在黄埔军校当教官。1926年,担任黄埔军校第四期政治教官。经笔者查阅湖南省档案馆编《黄埔军校同学录》中第四期教职员通讯录(71至86页),但未发现有罗焕荣的名录。因为这本书编于1989年,也许是后期查证的。此外,罗焕荣曾被第六届广州农民运动讲习所和省港大罢工工人纠察队聘为军事教官。 
所向披靡的黄埔精神
 
  在长期艰苦卓绝的革命进程中,无数黄埔教官和学生共同培育、弘扬的黄埔精神,是与辛亥精神一脉相承的爱国革命精神。黄埔教官、学生参加第一次东征,使黄埔精神初放光彩。何谓黄埔精神?这是爱护人民、保卫人民的精神,是在孙中山的旗帜下各革命势力精诚团结、共同奋斗的精神,是革命军人勇于牺牲、勇往直前的精神,是革命军克敌制胜的精神。
  伍中豪等人,根据当时广东惠东县)农民联防办事处当军事教官。行前,蒋介石1926年夏,受广东区委军事部长周恩来派遣,罗焕荣被派往惠阳县平山区(现属想用功名利禄收买他,许以营长职位,他断然拒绝。罗焕荣到平山后,曾用嘲笑的口吻对人谈起这事:“一个营长能带多少兵,惠阳的农民军有三千人之多,比当营长阔气得多。”罗焕荣到平山后,成立平山联防办事处和平山联防义勇军,任军事总指挥。他与农军领导人处处维护农民的利益。平山农民联防办事处实际上是我党办的农军学校,罗焕荣和第四期的黄埔军校毕业生郑祝、省颁布的农民自卫军组织大纲的要求,吸取黄埔军校和广州农讲所经验,以及根据当地农民武装斗争的特点进行教学。在他和其他教官的精心培养下,平山区的二百多名农军战士,逐步成长为有一定政治和军事素养的农民武装。这支武装后来是领导和组织两次平山起义的重要依托。
  1927年“四一二”反革命政变后,4月30日,惠州警备司令胡谦令邹范(系中共秘密党员)营前往平山收缴农军枪械。邹范遂派人密报农军。平山农军接报后,中共惠州地委委员、惠州农协办事处主任何友逖、平山农军教官罗焕荣和平山区农会会长朱观喜乃率农军300余人举行起义,进攻平山,起义总指挥部设在百丘田。因邹部事泄,无法内应,农军当即撤退,平山第一次起义失败。6月16日晚,何友逖、罗焕荣和朱观喜率农军400余人分三路再次进攻平山。战至天亮,农军败退。翌日,罗焕荣由于土匪出卖被捕,受尽敌人酷刑,但坚贞不屈,在平山石公爷墩场坑英勇就义。
  黄埔军校是在中国革命中诞生,又对中国革命产生了巨大影响的军事政治名校,在中国革命史上具有重要的地位。在革命战争的历史上,虽说身为军事名校的学生,但许多人却与胜利无缘,未能成为将星,而是一个个倒在战场上、刑场上。罗焕荣牺牲时年仅27岁。建国后,平山镇人民政府在黄牛山下修过一座罗焕荣烈士纪念碑。1962年又把罗焕荣烈士纪念碑迁至黄牛山龙峰剧院前。碑文上镌刻着他生前战友题的诗:“领导农民猛着先,燎原星火忆当年。杀身当作寻常事,留与平山万古传!”
 
(作者单位:中共广东省委党史研究室)