首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

  我国是文明古国,历史悠久,幅员辽阔,地大物博,人口众多,民族众多。各地由于自然环境、历史发展、民情风俗、人口素质等的不同,以及政治、经济、文化等发展的不平衡,地情千差万别,形成了各自的特色。其中包括时间范畴的时代特色,空间范畴的地方特色,社会分工不同的专业特色。地方志是地情书,修志者要树立明确的地域观念,潜心研究自己那个地区的特色,并努力在志书的全部内容中表现鲜明的地方特殊个性,突出地方特色。

  中国地方志指导小组制定的《新编地方志工作暂行规定》的第三条提出新方志要“力求体现当地环境资源和社会发展的基本面貌,反映地方特色和专业特色”。说明突出地方特色,是新修地方志的要求。
  方志有“资治、教化、存史”三大功能。突出地方特色,有利于扬长避短,发挥优势,更好地认识国情,掌握地情,确定施政方针,制定经济与社会发展规划,为地方经济建设和社会全面发展服务。
  近年来,方志界不断研究、探讨志书的地方特色,大家对地方志必须突出反映地方特色是统一的。但对地方特色的内涵见解不一,志书如何突出地方特色也有歧议,“仁者见仁,智者见智”。笔者对这些问题作了浅探,既有所得,也有所思,现谈谈个人的几点浅识。
  一、篇目反映特色
  一部志书,一般分为概述(总述)、大事记、专业分志、人物传、附录、图表等几个大部分。突出地方特色,可在篇目中专门增设有地方特色的部类,将独有的客体升格立志,打破“千志一面”的格局,凸现本地区有别他地的自然、经济、文化、社会的特色。因此,凡能突出地方特色的内容,该设篇的设篇,该立章的立章,该写目的写目。如《连平县志》为了反映连平县是典型的山区农业县这一县情特点,专设“农业”篇;《南雄县志》为突出黄烟这一经济特色,在“经济”篇中设一章“黄烟”;《黎川县志》为了反映苏区斗争,专设“苏区”一篇;《石柱县志》为了凸现少数民族,专设“土家族”一篇。通过篇目升格或前置来突出地方特色,这是很有效的方法。
  二、总述记述特色
  志书的总述,也叫概述。“总述”或“概述”置于志书之首,概括叙述一志自然、政治、经济、文化、军事、社会、人物等方面的客观情况,具有网络全局、勾勒地方特点,综合利弊之用。作为一书之大略,全志之提要,开宗明义地突出地方特色。如《连平县志》在概述中记述“连平物华天宝,人杰地灵,贤能辈出。明清时期,科甲蝉联,仕宦显赫。清代有12人荣登进士第,其中被选入翰林院的有5人;在乡试中,颜模、颜樾“兄弟同榜”,何多学、何深“叔侄同科”,一时传为佳话;在乾隆、嘉庆、道光年间,连平更是出现“一门三代四督抚,五部十省八花翎”的颜氏家族,成为清代全国闻名的二十八世家之一。英雄豪杰、学者名宦中的佼佼者,有明末农民起义领袖陈万,清乾隆年间两度担任直隶总督的颜检,鸦片战争中浴血奋战、力抗英夷的闽浙总督颜伯焘,道光年间的少年史学家练恕等。此外,还有清宣统三年惨遭清保皇势力杀害的民国连平县第一任县知事谢国平,解放战争期间血战沙场、为国捐躯的东二支钢铁连连长欧阳珍等”。《萧山县志》在概述中记述“围垦钱塘江涂,是萧山人民的一大伟绩。解放以来,已围垦江涂41万亩(毛地),除划给部队农场和建设道路、河堤、集镇、村庄外,实际垦种达22万余亩,占全县耕地面积近四分之一,既缓和了人多地少的矛盾,又利于钱塘江的治理;昔日的茫茫滩涂,现已移民建立了6个乡、7个农场”。
  三、大事记记载特色
  大事记依时系事地记载一地政治、经济、文化及自然界的重大事件。“依时系事”时空活动余地大,又不受篇章的制约。《连平县志》将“道光十一年至十六年(1831-1836年),邑人少年史学家练恕连续写成如下专著:《后汉公卿表》《五代地理考》《北周公卿表》《西秦百官表》《后汉书注刊误》《明溢法考》,其中前四部专著被收入《二十五史补编》”,以及“民国27年(1938年)10月26日,日军12架飞机轰炸县城……11月4日,日机再次轰炸县城……”列入大事记。《于都县志》将“1934年10月16日下午,毛泽东与中共中央、中央军委机关在县城东门渡过贡水出发长征”列入大事记。这不但突出了地方特色,又提高了大事记的身价。
  四、专志体现特色
  专志(专业分志)分门别类记述一项事业的历史与现状,是志书的主体,它是反映地方特色的重要篇章。它不但可升格,还可单列专志进行集中记述。如《连平县志》为了记述连平县是典型的山区农业县这一特点,单设“农业”一篇;《南雄县志》为了记述黄烟这一特色,在“经济”篇中设一章“黄烟”;《于都县志》为了记述毛泽东、朱德、彭德怀、滕代远率红军转战于都的实况,单设“苏区纪略”一篇,与概述、大事记并列。
  五、附录录下特色
  附录将一些专志中无法记述的特色录入志书,不但可以反映特色,还可以保留珍贵的史料。如《连平县志》,在附录中录下了“历代修志考略”“文献辑存”“1989-2000年大事记”(志书断限时间为1988年)等;《南雄县志》录下了“文献辑存”“旧志序选”“学术论文”“1988年至1990年国民经济统计表”等;《普陀区志》录下了“药水弄今昔”“文化大革命”“敌伪军警恶霸罪行”等。
  六、图表显示特色
  图表是地方志书的重要组成部分,“无图不成书,有志必有图”早已成为定例。图,包括地图、统计图和照片等。表,包括各类统计表、人物表、沿革表、事物表、情况表、一览表等。已出版的地方志书,地图、照片用得多,特别彩照用得多,又置于方志之首,这样既给人以外观美、装饰美的感觉,又给人“未成曲调先有情”的印象,实非文字可以代替。但在图表中,彩色照片多,黑白照片少;统计表、一览表多,事物对比表、机构设置领属表少;至于沿革图、地势图、资源图、水系图、土壤图、植被图、交通图、对比图、塔形图、箭图、插图(写生、素描)就更少了。表格也比较呆板,有的也不够科学。这是地方志美中不足的地方。如果图表与文字更有机地揉和在一起,方志就能更全面地反映地方特色。
(作者单位:连平县地方志办公室)