首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

 

 
 
 
  河源市区东江和新丰江的两江交汇处有一座龟峰山,山形似龟,林木葱茏。山顶有一座七层宝塔,庄严雄奇、瑰丽拔秀,迄今已屹立了886年。她就是河源市唯一一处全国重点文物保护单位,有着“东江第一塔”美誉的龟峰塔。
  历史:始建于南宋
  龟峰塔始建于南宋绍兴二年(1132年),属佛塔,是广东省内仅有绝对年份可考的南宋早期砖塔。1962年被列为广东省第一批重点文物保护单位,2006年5月,作为宋代古建筑,被国务院批准成为第六批全国重点文物保护单位。
  该塔为六角七级楼阁式砖塔,通高42.6米,由塔基、塔身和塔刹组成。外观7层,塔内分一明一暗共计13层,有如竹子,节节上升,层层收分。每层辟真门一个,穿门绕平座折上可登临塔顶。塔身每层外面都砌有仿木构件的柱、额、斗拱和叠涩砖檐等。
  龟峰塔是“河源八景”之首,攀登宝塔的人,无不为它精巧的结构所叹服,在暗层中比赛寻找上塔的真门,成了游塔人的一大乐趣。每一层、每一面,看到的风景都不一样。登高凭栏,远眺槎城和两江,让人心胸豁然开朗,乐而忘返。
  传说:宝塔镇河妖
  关于龟峰塔,有一个有趣的传说。
  据传,东江和新丰江为河源市民带来生命之水,也带来了洪灾。从前,河源人民年年为水患所害,苦不堪言。相传有一次各路神仙云游路过河源,刚好看见这一幕,萌发了恻隐之心,就在两江交汇处投下一只大水龟,化为龟峰山,上置龟峰塔,以镇水妖,所以龟峰塔在民间又叫神仙塔。此后,岸上居民安居乐业,过上了幸福生活。
  八百多年来,龟峰塔遭受风雨侵蚀,一度丢失了塔顶,所以在民间还流传着“龙川塔无影,河源塔无顶”的说法。据说神仙在修龟峰塔时,因天快亮怕被凡人发现,就留下了没有修好顶的宝塔。其实,龟峰塔原来是有顶的。据《河源县志》记载:“咸丰二年壬子(公元1852年)龟峰塔崩第一级”。这里所指的第一级,其实就是塔顶。而且,塔身内腔第六层保存有一条硬质托梁,这是龟峰塔原有塔顶的实物依据。同时,据专家考证,凡宋代砖砌的密檐式楼阁塔都是有顶的。
  修复:古塔焕新颜
  传说虽不可信,但却寄寓着人们的美好愿望。河源人民由此对龟峰塔倍加珍视,多次进行维修。
  1989年,我市按照“修旧如旧”“不改变文物原貌”的原则,对龟峰塔进行了一次较大规模的修复。在这次修复中,文物工作者在该塔第三层西面发现刻有“绍兴二年壬子(1132年)十一月廿九塔砖”,在北面发现刻有“绍熙四年(1193年)十二月廿一”纪年的铭文砖,还在第七层北面出檐牙砖发现刻有“万历三十年(1602年)修”纪年的铭文砖。这些重要发现,不但为龟峰塔始建时间提供了实物证据,也证明了明代万历年间曾重修过一次的史实。
  2016年,随着龟峰塔保护及安防更新改造工程的实施,龟峰塔完善了防雷、消防、安防设施,完成了周边地质灾害整治和本体维修。尤其是该塔的亮化工程,让这座有着800多年容颜的古塔再焕新颜。该项目拆除了原来安装在塔本体上的老旧线路和灯管,重新在龟峰塔四周地面设置了6座灯柱,让暖黄色的灯光可以从地面直射塔身,将夜色中的龟峰塔映照得美轮美奂,宛如一座“黄金塔”,成为市区两江四岸夜景中最引人瞩目的风景。
  影响:诗词扬美名
  作为“东江第一塔”,八百年多年来,龟峰塔因其历史、文化和艺术价值,吸引着大量游客登塔游玩,也留下了众多描绘她的诗词文章。为此,河源市博物馆在龟峰塔下建设 “龟峰塔诗词文化长廊”,将流传下来的诗词佳句勒石为记,以飨游客。
  在此,摘录一二:
  屹屹孤峰万古名,浮图高耸入秋晴。望中如似昂天笔,倒写云笺雁字横。(元代·谢天与)
  日来塔垂影,云去塔孤崤。巨镇雄上方,福田种多少?(明代·郑敬道)
  江上交流水,城南突兀峰。浮屠看倒影,多宝识真容。狮象连跌坐,篷瀛驾海踪。七层应负重,矗处白云封。(清代·陈张翼)
 
 拍摄于清代时的龟峰塔
(作者单位:河源市博物馆)