首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

1月
 
  1月3日  河源第三例造血干细胞捐献者潘景龙前往广州捐献造血干细胞,其造血干细胞被采集后将有望救助一名白血病患者。
  1月4日  省发改委副主任黄恕明率队到河源市开展生态文明制度改革情况调研。
  1月5日  市委书记丁红都主持召开市委常委会议,传达贯彻省委十二届三次全会精神,研究部署河源市贯彻落实意见。
  1月9日  中共河源市委七届四次全会召开,市委书记丁红都代表市委常委会作《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为决胜小康率先振兴同步现代化而不懈奋斗》的工作报告。
  1月10日  河源市政府与中国中铁股份有限公司签署战略合作框架协议,双方将在基础设施建设、城市综合开发、轨道机场等领域开展全面战略合作,实现共赢发展。
  同日  省委第一巡视组到河源市开展扶贫领域专项巡视督导工作。
  1月11日  河源市政府与中国交通建设股份有限公司签署战略合作框架协议,双方将在城市综合开发、市政工程、综合管廊等领域开展全面战略合作,共谋河源发展大局。
  1月12日  河源市政府与中国金茂控股集团有限公司签署战略合作框架协议,双方将在城市综合体建设、特色小镇建设、城市运营、现代服务业等领域开展全面战略合作。
  1月14日  由河源市旅游局主办、广东省中国旅行社股份有限公司承办的“向河源建市30周年献礼·千团万人游河源”活动在河源市万绿湖广场正式启动,1500多名广州游客参加了活动。
  1月15日  河源市政府与中国铁建股份有限公司签署战略合作框架协议,就高铁客运专线、城市轨道交通、组合交通枢纽、城市综合开发、高速公路、市政工程、棚户区改造、特色小镇、水利水电、通用机场、地下综合管廊、产业园区开发等开展全面合作。
  同日  河源市政府与中国葛洲坝集团股份有限公司签署战略合作框架协议,双方约定在城市综合开发、交通基础设施建设、城市市政工程等领域开展全面战略合作。
  1月16日至18日  政协河源市第七届委员会第二次会议在市会议中心召开。
  1月17日至19日  河源市第七届人民代表大会第四次会议在市会议中心召开,市长叶梅芬作政府作工作报告,丁红都当选为河源市七届人大常委会主任,胡海广当选为河源市监察委员会主任。
  1月18日  市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了中国人民银行广州分行党委书记、行长王景武一行。
  1月19日  河源市监察委员会成立大会召开。市委书记、市人大常委会主任、市深化监察体制改革试点工作小组组长丁红都强调,市监察委员会要以对党、对人民、对河源事业高度负责的精神,积极主动作为、认真履职尽责,全力以赴做好新时代纪检监察工作。
  1月19日  由团市委、市志愿者联合会共同发起的河源美丽乡村墙绘志愿服务行动在源城区埔前镇上村村启动。
  1月22日  市委书记丁红都主持召开市委常委会扩大会议,专题传达学习党的十九届二中全会精神。
  1月22日  河源市举行重大招商项目签约仪式,与15家大型企业集中签署合作协议。
  1月26日  参加广东省十三届人大一次会议的河源代表团举行媒体开放日活动,《南方日报》《广州日报》《深圳特区报》《羊城晚报》《香港商报》等多家媒体记者聚焦河源,围绕粤港澳大湾区战略、“两个河源”(即生态河源、现代河源)发展思路等展开提问,把镜头和笔触对准了大开发大建设中的河源。
  1月  《河源市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》出台。
  同月  河源市党风廉政建设领导小组办公室印发《关于公职人员禁酒控酒的通知》,要求公职人员在一般公务活动中禁止购买、饮用任何酒水;严禁在工作时间内和工作日午间饮用酒水。特殊公务活动、重要商务活动和非公务活动,需严格控酒。
  同月  河源市海外联谊会第四届理事会第五次会议召开。
  同月  河源市的东江湾公园一期、和平县林寨古村宜居村庄项目荣获2017年广东省宜居环境范例奖。
  同月  2017中国马拉松年度盛典颁奖典礼在上海举行,2017河源万绿湖国际马拉松赛荣获“2017中国田径协会银牌赛事”和“2017中国田径协会自然生态特色赛事”称号。
 
2月
 
  2月1日  市委书记丁红都主持召开市委常委会会议,传达贯彻省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议精神,就贯彻落实省《政府工作报告》精神作具体部署。
  同日  市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了中国电信广东公司总经理钟平一行,双方就支持河源通信基础设施建设、参与河源大数据产业发展进行了深入交流。
  同日  阿里巴巴广东大数据综合平台项目正式落户河源市,该项目可望成为华南地区最大的大数据项目。
  2月6日  河源市举行2018年老干部迎春茶话会。市委书记、市人大常委会主任丁红都等市几套班子领导,与全市副厅级以上离退休老干部欢聚一堂,畅叙河源发展。
  2月7日  省委副书记、省长马兴瑞到和平县阳明镇梅径村调研,走访慰问贫困村和生活困难的老党员、贫困农户和复退军人,向他们送上省委、省政府的关怀与温暖。
  同日  市七届纪委三次全会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神,落实省委十二届二次和三次全会、十二届省纪委二次全会及市委七届四次全会决策部署。市委书记、市人大常委会主任丁红都出席会议并讲话。市委副书记、市长叶梅芬传达了十二届省纪委二次全会精神。
  同日  河源市组织23家企业赴江西省九江市修水县进行现场招聘。
  同日  龙川县与中铁第五勘察设计院集团有限公司签署战略合作框架协议,双方将共建龙川县铁路综合物流产业新区。
  2月8日  市委书记、市人大常委会主任丁红都主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神。
  2月11日  河源市扫黑除恶专项斗争工作会议召开,部署新一轮扫黑除恶专项斗争。
  同日  河源军分区召开宣布领导班子成员调整命令大会,鲁国成任军分区政治委员。
  同日  河源市举行2018年新春军政座谈会,市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长叶梅芬等市几套班子领导与74集团军副军长邹美余少将以及驻河部队领导欢聚一堂,共叙鱼水情,共商发展大计。
  2月12日  市文明办开展2017年度河源市道德模范评选活动。
  同日  市委书记丁红都主持召开市委常委会会议,传达学习省委有关通知精神,研究部署我市坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作。
  2月13日  市委书记丁红都主持召开市委常委会扩大会议,传达学习中共中央办公厅关于对孙政才涉嫌犯罪提起公诉的通报精神。
  2月14日  中央文明办确定2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,河源成功入围,继续成为全国文明城市提名城市。
  2月24日  市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了比亚迪股份有限公司云轨推广事业部总经理李慧一行,双方就建立战略合作关系进行了深度对接。
  2月28日  河源市全国人大代表叶梅芬、谢舒雯、李舒强、缪国乐从河源启程前往广州,之后将随团赴京出席3月5日在北京开幕的第十三届全国人民代表大会第一次会议。
  同日  河源首届忠信花灯民俗文化节在全国文明村——连平县忠信镇司前村开幕。
  2月  紫金县敬梓镇正联村村民宋火枚在家门口捕获一条11.5斤重的野生娃娃鱼。这是紫金县首次发现野生娃娃鱼,当地已将这条野生娃娃鱼放生。
  同月  东源东江国家湿地公园获国家林业局正式授牌,成为2017年度广东省唯一一个获授牌的、广东省第7个国家级湿地公园。
  同月  河源市发布《关于取消62项证明事项的通知》,市级共取消司法、民政等10个部门各类涉及群众办事创业证明事项62项。
  同月  广东出入境检验检疫局认定“河源市灯塔盆地出口活猪质量安全示范区”为省级出口活猪质量安全示范区。这是广东省首个出口活猪质量安全示范区。
  同月  市政府印发《河源市推动非户籍人口在城镇落户实施方案》,明确河源将不再实行积分落户,进一步放宽外来人口落户条件,加快提高户籍人口城镇化率。
 
3月
 
  3月6日  市委书记、市人大常委会主任丁红都与河源市民营企业家代表进行座谈,听取民营企业家的心声,推动地方与企业共建发展。
  同日  市委书记、市人大常委会主任丁红都会见保利粤东房地产开发有限公司董事长刘文生、总经理徐鲁一行,双方就加快保利响水国际生态旅游度假区建设、建立战略合作关系进行了对接交流。
  3月8日  市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署我市学习贯彻工作。
  同日  市委书记、市人大常委会主任丁红都会见河源市先进妇女集体和个人代表,向全市妇女同胞致以节日问候和祝福。
  同日  市城管执法局公厕管理队被省妇联授予“三八红旗集体”荣誉称号,这是该团队获得“践行社会主义核心价值观优秀团队”“省环卫工作先进集体”等荣誉称号之后,再次获得的省级荣誉。
  3月12日  省委第七巡视组巡视河源市工作动员会召开。省委第七巡视组组长黄棕棕传达了省委有关巡视工作的要求,并就开展巡视工作进行动员部署、提出具体要求,河源市委书记、市人大常委会主任丁红都主持会议并作表态讲话。
  3月13日  省发改委主任何宁卡率队到河源市调研区域经济发展和生态文明建设情况。市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了何宁卡一行。
  同日  市七届人大常委会召开党组(扩大)会议,学习贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及贯彻落实省委第七巡视组巡视河源工作动员会议精神。
  3月13至14日  市委书记、市人大常委会主任丁红都率队到市三小、市直属机关幼儿园、河源理工学校、市博爱学校、河源中学实验学校、东源高级中学、源城区啸仙中学、河源中学等学校,专题调研教育工作。
  3月14日  河源市党史地方志工作会议召开。
  3月15日  市委中心组举行党建专题(扩大)学习会,邀请省委党校党建部教授张浩作主题为“加强党的基层组织建设,推进全面从严治党”的专题辅导报告。
  同日  市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了融创中国控股有限公司执行董事、执行总裁、广深区域公司总裁黄书平一行。双方就进一步加强合作、共谋共建共享河源发展进行了深入交流,并达成初步合作意向。
  3月15日至16日  省人大常委会副主任罗娟率调研组到河源市开展了加强人民当家作主制度保障专题调研。
  3月19日  河源市召开迎接国家卫生城市复审工作推进会,部署相关工作。
  3月20日  省文化厅党组书记、厅长汪一洋率队来我市调研文化工作。市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了汪一洋一行。 
  3月21日  全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会结束后,河源市接着召开大会,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神。
  同日  市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了广东鸿艺集团董事局主席、中国·客天下创始人蔡鸿文一行。
  同日  市长叶梅芬会见了德国巴伐利亚州驻中国代表处(广东)首席代表黄明女士一行。双方就加强进出口贸易、现代生态农业、大健康产业等领域合作进行了深入交流,并达成初步合作意向。
  3月23日  市长叶梅芬会见了中国人寿保险股份有限公司广东分公司党委书记、总经理陈向荣一行。
  同日  全市城乡建设工作会议召开。
  同日  市长叶梅芬主持召开七届第30次市政府常务会议,讨论通过了关于市第四小学、市二中小学部建设方案等议题。
  3月26日至27日  省爱卫会组成国家卫生城市复查组来河源市开展省级明查,检查后充分肯定了河源市在“巩卫”方面所做的工作,建议省爱卫会向全国爱卫会推荐,重新确认河源市为国家卫生城市。
  3月27日  市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了春沐源集团董事长郭德英及其全球合作伙伴有关负责人一行。
  同日  市长叶梅芬会见了国药集团一致药业股份有限公司总经理林兆雄一行,双方就医药健康产业领域合作进行了深入交流。
  3月28日  河源市审计工作会议召开。
  3月29日  河源市举办2018广东河源投资年会,国内外300多家企业、近600名客商集聚河源,考察投资环境,对接合作项目。共有58个项目签约,计划投资总额1188.6亿元。
  3月30日  市委书记丁红都主持召开市委常委会议,传达贯彻全国“两会”精神和省委书记李希在广东省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会上的讲话精神。
  3月31日  赣深高铁河源段重点控制性工程——全长6236米的林寨双线隧道成功实现暗挖进洞施工。
  3月  广东省教育厅公布了首批140所省中小学艺术教育特色学校名单,河源市第三小学、源城区雅居乐中学、东源高级中学、和平县阳明中学、龙川县隆师中学、龙川县赤光镇中心小学、北大附属德爱国际学校等7所学校榜上有名。
  同月  河源粤赣古道被列入2018年南粤古驿道重点线路,河源市将对其进行重点保护和修复利用。  
  同月  2017年省级工业与信息化发展专项资金技术改造事后奖补(普惠性)专题项目名单已经公布,河源旗滨硅业有限公司实施的玻璃熔窑提质节能技术改造项目和河源市添辉眼镜有限公司实施的眼镜生产线设备更新技术改造项目共获得892万元奖励。
  同月  市政府印发《河源市政务督促检查办法》。
  同月  在粤赣古驿道河源段主线上的东源县涧头镇东坝村路段发现一段水下古驿道,这段古驿道被万绿湖湖水长年淹没,其中一座已有近200年历史的石砌拱桥,随着湖水水位的下降而“浮”出万绿湖水面。
  同月  在“爱武术杯”第十六届香港国际武术节武术套路大奖赛上,河源市江东新区光凹文武堂团队共夺得10枚金牌、2枚银牌、5枚铜牌,教练凌剑通被大会评为优秀教练员,杨铭被评为杰出运动员。
  同月  创建于1989年的河源市广播电视大学(简称河源电大)正式获批更名为河源开放大学(简称河源开大)。
  同月  源城区地税局顺利通过中央文明委新一轮复查考核,继续保留“全国文明单位”荣誉称号。
  同月  紫金县白溪生态保护区第一次发现“广东舌唇兰、紫金舌唇兰”两个极度濒危兰科新物种。