首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
市政协赴江西寻找阮啸仙谢火龙遗迹

  4日至6日,市政协副主席何伟强率市政协常委、委员一行,赴江西省信丰县、井冈山市考察阮啸仙牺牲处及“红色银匠”谢火龙的相关遗(旧)址。

  4日,考察组一行来到安西镇上迳村阮啸仙烈士牺牲地进行考察。此处山深林密,地势较高,离上迳水库不远。在上迳村枫树庵阮啸仙墓前,考察组一行向阮啸仙烈士纪念碑三鞠躬,深刻缅怀阮啸仙烈士。在烈士墓前,何伟强与赣州市政协副主席孔刃非等对阮啸仙生平革命事迹、主要贡献进行了研讨。
  何伟强高度赞扬了安西镇村对阮啸仙墓地的保护工作,希望两地加强合作,保护好阮啸仙烈士墓,继续挖掘阮啸仙革命事迹,争取在阮啸仙烈士牺牲处和阮啸仙埋骨处划定保护范围,建立烈士陵园和展览馆,以告慰先烈英灵,供后人缅怀。
  在井冈山市,考察组一行来到红军造币厂,收集龙川籍“红色银匠”谢火龙相关史料。据了解,1928年5月,在王佐的建议和推荐下,红军军部将军民们打土豪和战场上缴获的大量首饰和银器具等,运用“谢氏花边厂”的铸造技术,请谢火龙等为师傅,在井冈山的上井村借用农民邹甲贵的民房,创办了井冈山红军造币厂。考察组一行还向井冈山革命烈士陵园敬献了花圈。
  这次考察,既是市政协在寻访先烈事迹、弘扬革命精神、传承红色基因,同时也是为政协文史工作收集素材、进一步挖掘红色文化资源进行的一次实地考察。
(转载 2018年7月10日 河源日报)