首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

  东源县于1993年11月成立,此前一直隶属河源县。今东源县辖区内,有两个重要的红色革命旧址,一个是1948年成立的河源县人民政府旧址,它曾是九连地区第一个县级人民政权;另一个是咸水塘国共谈判旧址,此谈判促成了国民党广东保安第十三团起义,是东江中上游解放战争的重要转折点。目前,这两个旧址保存基本完好,已经过修缮、布展,并对外开放。

  河源县人民政府:
  九连地区首个
  县级人民政权
  1948年8月,九连地区武装部队正式成立广东人民解放军粤赣边支队。该支队在副司令员郑群的领导下取得了白马、大湖战斗的胜利,击毙、伤敌近200人,缴获物资、枪支一批,严重打击了国民党在九连地区的反动势力。
  中共九连地委和支队司令部领导审时度势,为了统一河源县的行政,更好地带领广大人民投入解放事业,迎接即将解放的新区和建立政权工作,决定从部队抽调干部成立河源县人民政府。
  12月7日,上莞、船塘、漳溪、骆湖、三河、曾田等河西片区的6乡3000多名军民,在上莞圩岗隆重举行河源县人民政府成立典礼,选举黄中强为河源县人民政府县长。该政府的成立,标志着九连地区第一个县级人民政权的诞生。
  上莞镇太阳村的“昌隆屋”,是一座建于清同治年间的古宅,占地面积1300平方米,居住有10来户农户。他们主动让出老宅,让县政府的工作人员办公居住。曾是县人民政府工作人员的陈速影近日回忆,当年财政困难,从县领导到每一位工作人员都没有工资,每天只提供早晚两餐,连蔬菜都吃不上,更谈不上吃肉。穿的都是带补丁的衣服和草鞋,但是大家都毫无怨言,全身心地投入工作。
  河源县人民政府成立后,根据党的政策和当地的实际情况,制订和颁布了婚姻、教育、征收公粮、保护耕地以及奖励开荒扩种等一些临时土地法规。
  “县人民政府的主要任务是准备接收新区,组织解放区群众支援前线、参军参建、捐钱捐粮。”陈速影说。为配合中国人民解放军野战部队南下解放广东全境,1949年8月,河源县人民政府组织河西片区人民在船塘畲寮岗举行盛况空前的迎军支前大检阅,受检阅人数达34450人,其中民兵3200人、民工16541人、各种迎军团体9054人,有各乡民兵、运输队、担架队、修路队、架桥队、茶水队、洗衣队、马草队、秧歌队等。
  此次迎军支前大检阅之后,河源解放区各地迎军支前运动迅速掀起高潮,各区、乡都成立了领导机构。人民群众踊跃行动起来,有粮出粮,有物出物,有力出力。村与村、乡与乡、区与区之间开展了竞赛活动。广大群众敲锣打鼓,将牛、猪、鸡、鸭、鱼、蛋、花生、黄豆、蔬菜、军鞋、毛巾、牙刷等迎军慰劳品,送到各村、乡、区政府。
  2010年,该址定为东源县文物保护单位,2015年进行了修缮,成为一处红色教育基地。
  咸水塘国共谈判旧址:
  东江中上游解放转折点
  东源县蓝口镇长江头村咸水塘“谈判旧址”又叫“新屋仔”,是土砖混合房,共有28个房间,有三层阁楼,至今保存完好。
  蓝口镇长江头村与东源县曾田镇、黄田镇交界,山高林密,是解放战争时期开展游击活动的重要地点,村里群众为驻在或经过此地的部队无偿供给粮食物资、提供敌情,在解放战争中为支援部队作出了巨大贡献,该村被定为革命老区。
  1949年5月7日,东二支队司令员郑群,边纵参谋长严尚民、政委钟俊贤、政治部主任黄中强,六团团长林镜秋和国民党保十三团团长曾天节,在该村咸水塘新屋仔(屋名)谈判起义时,为保护谈判的安全和保密做了很多工作。这场在咸水塘新屋仔的谈判,最终促成国民党保十三团团长曾天节起义,成为龙川老隆战役和老隆解放的一个关键节点。正因为这场起义之重要,同年6月21日,毛泽东、朱德复电吴奇伟、李洁之、曾天节等起义将领,欢迎他们加入人民解放军行列,勉励他们“遵守人民解放军制度,改造部队,于人民解放军整个力量共同一致,为解放全广东而奋斗”。
  当年谈判主角之一、东二支队司令员郑群,自那次谈判以后,再也没有去过咸水塘。2009年8月,陈速影与该屋屋主后人张靖芳等人拿着咸水塘新屋仔的照片给郑群看,时年88岁的郑群一眼就认出了是当时谈判的旧址。他指着照片说,就是这间房子,到现在样子还没有变。他应邀为咸水塘写下“谈判旧址”四个大字时,手禁不住在颤抖。因为身体原因,2010年5月6日,“谈判旧址”实行挂牌保护当天,广东省政协原副主席、省委统战部原部长郑群未能亲临现场,但他从广州发来亲笔信,专门向咸水塘老区人民祝贺。
  2011年,该址被定为河源市文物保护单位,2013年被定为河源市爱国主义教育基地。
  (转载 2018年7月12日 河源日报)