首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
300多种特色农产品亮相助力精准扶贫

  29日,2018年深圳·河源精准扶贫成果展示会在客家文化公园开幕。展会将持续到10月2日,集中推广各县区展出的300多种扶贫特色优质农产品,助力全市精准扶贫工作。市长叶梅芬到场参观了展会。

  新时期脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照中央和省委、省政府的部署要求,始终把打赢精准脱贫攻坚战作为头等大事,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动。在全市上下共同努力和深圳、省直有关部门的大力支持下,我市精准扶贫工作特别是产业扶贫工作取得显著成效。截至目前,我市有劳动能力的贫困户共建设产业扶贫项目78203个,平均每户3.54个;贫困村实施产业扶贫项目1445个,平均每个村1.2个,初步实现了“村有产业基地、户有产业项目”目标,形成了茶叶、火蒜、板栗、百香果、猕猴桃、鹰嘴桃等一批区域拳头产品和特色品牌。
  我市举办此次以“新时代·新变化·新成果”为主题的精准扶贫成果展示会,目的在于搭建对接交易新平台,集中推广各县区扶贫特色优质农产品。本次展会经市委、市政府批准,由深圳对口帮扶河源指挥部、市扶贫办等20多个单位共同参与,共有100余家贫困村、农业合作社、农业龙头企业、电商企业携300多种产品参展,产品价值逾千万元。展会中可供认购的产品,既包括产自贫困地区的蜂蜜、鸡蛋、蔬菜、猕猴桃等应季特色优质农产品,也包括待生产或加工的非应季扶贫农产品。展会充分展示了我市近年来农业产业发展新成就、脱贫攻坚新成果、乡村振兴新面貌,也进一步激发了广大农民投身乡村振兴战略中来,为建设美丽富裕的家乡贡献力量。
  当天下午,叶梅芬一行来到展示会会场进行参观走访。记者看到,展会上人头攒动、热闹非凡,琳琅满目的客家风味特产,丰富多样的农村土货,吸引了来自四面八方的游客和广大市民。“合作社带动了多少贫困户?每个贫困户一年能分红多少?”每到一个摊位,叶梅芬就会亲切地与大家交谈,详细了解这些特色农产品的生产和对贫困户带动情况。
  叶梅芬对通过展会形式推广营销扶贫农产品的做法给予充分肯定。她指出,随着我市精准扶贫工作不断深入,各地涌现出了一大批各具特色的优质农产品。好产品要有好销路,一定要创新营销推广方式,打响扶贫农产品品牌,充分发挥农村电商平台等新兴渠道作用,推动这些优质农产品做大规模、打响品牌、赢得市场,带动越来越多贫困户脱贫致富,为全市精准扶贫工作提供助力。叶梅芬还强调,产业扶贫是精准扶贫工作的关键。各地一定要立足实际发展特色产业扶贫项目,不断发展壮大村级经济,持续巩固提升脱贫质量和成效,确保打赢脱贫攻坚战,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走生态河源、现代河源相得益彰的发展新路作出新贡献。
  市领导王卫、边立明等参加有关活动。
(转载 2018年9月30日 河源日报)