首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
缅怀英雄先烈 传承红色基因
为把河源建成“示范区”“排头兵”凝心聚力

  9月30日是全国烈士纪念日。30日上午,我市在市烈士陵园举行公祭烈士活动,缅怀英雄先烈、传承红色基因,进一步坚定广大党员干部的理想信念,激励全市党员干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,闻鸡起舞、日夜兼程,走好新时代的长征路,努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路。

  市委书记、市人大常委会主任丁红都,市委副书记、市长叶梅芬,市政协主席张丽萍,市人大常委会常务副主任吴善平等市几套班子领导参加活动。
  清晨的市烈士陵园庄严肃穆,河源市革命烈士纪念碑巍峨耸立。市几套班子领导,源城区四套班子领导,市直和源城区各单位负责同志,市各民主党派、工商联和无党派人士代表,“两纵”老战士、军烈属、复员退伍军人代表,部队官兵、公安干警、武警战士、学生等600多人手持鲜花,列队肃立。
  上午10时,公祭活动正式开始,全场合唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体人员肃立默哀,表达无限哀思和崇高敬意。默哀结束,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,表达他们继承先烈遗志、为共产主义理想勇敢前进的崇高志向。
  伴随着深情的献花曲,市委、市政府,河源军分区,源城区委、区政府分别向革命烈士纪念碑敬献花篮。丁红都等缓步上前,深情细致整理花篮缎带,并向革命烈士纪念碑三鞠躬。
  随后,参加公祭活动的全体人员向革命烈士敬献鲜花,并缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑,深情缅怀革命先烈为实现民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而英勇捐躯的不朽功勋,表示将不忘初心、牢记使命,切实担负起沉甸甸的历史使命,努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,为实现中华民族伟大复兴中国梦而拼搏奋斗。
  市委副书记、市委政法委书记彭定邦主持公祭活动。
(转载 2018年10月1日 河源日报)