首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
用好政府和市场“两只手”助力贫困户脱贫

  30日,市委书记、市人大常委会主任丁红都到2018年深圳·河源精准扶贫成果展示会会场参观考察,强调要用好政府和市场“两只手”,突出抓好产业扶贫,让河源的农产品走向更广阔的市场,助力贫困户脱贫奔康。

  由深圳对口帮扶河源指挥部、市扶贫办等20多个单位共同参与,百余贫困村、农民合作社、农业龙头企业、电商企业携300多种农产品参展的2018年深圳·河源精准扶贫成果展示会,充分展示了我市近年来农业产业取得的新成就、脱贫攻坚新成果、乡村振兴新面貌。活动启动以来持续火爆,既展示了我市脱贫攻坚的成果,也为贫困户带来实实在在的收益。
  “农产品的产量如何?有没有自己的品牌?市场销售情况怎样?能够为群众带来多少收益?”丁红都来到一个个展位前,认真了解参展农产品的生产、销售和贫困户的收益情况,希望参展的合作社和企业越做越好,带动贫困户早日脱贫奔康。
  丁红都充分肯定了以展示会的形式打开农产品市场、拓宽贫困户增收渠道的做法。他指出,产业扶贫是贫困地区增强“造血”功能、贫困群众实现稳定脱贫的治本之策,各级各帮扶单位要充分利用政府和市场“两只手”,打造一批有特色、效益高、可持续的产业扶贫项目,切实增强贫困地区的“造血”功能和贫困户的自我发展能力,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵夯实基础。
  丁红都强调,要充分发挥扶贫政策和帮扶单位的作用,加大帮扶投入力度,帮助贫困村、贫困户因地制宜发展特色优势农业、乡村休闲旅游、农产品加工、农村电商等产业,提升农业产业带动能力。要发挥好市场引领作用,引进农业龙头企业参与产业扶贫,通过“企业+合作社+基地+农户”“市场+合作社+农户”“农业+互联网”等模式,以工业化的组织、品质化的生产、商业化的经营发展农业,使帮扶项目更好地与市场对接;要进一步打响河源农产品品牌,鼓励引导农业企业、合作社树立品牌意识,依托品牌开拓更广阔的市场,提升河源绿色农产品的知名度和美誉度,提高农产品的附加值,实现农业增效、农民增收,带动贫困户脱贫奔康。
  市领导彭定邦、何广延参加活动。
(转载 2018年10月1日 河源日报)