首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

  在万绿湖“隐身”4年之久的桃花水母,再次集体现身,为“生态河源”代言。5日下午,万绿湖景区工作人员在水月湾水域巡查时,发现水中有不少悬浮着的圆盘状动物。经专家验证,确认这一白色生物就是被喻为生物进化研究“活化石”、珍稀程度媲美大熊猫的桃花水母。

  游客亲眼目睹其翩翩美姿
  “哇,这是桃花水母!”——昨日中午,正在万绿湖内水月湾景区游玩的宋女士,亲眼目睹了桃花水母在水中翩翩起舞的美姿,不由发出惊叹。她说,这是她首次来到万绿湖游玩,没想到还能看到桃花水母,感到很幸运。
  记者看到,水月湾湖面上的水上娱乐场,设置了一处桃花水母观赏区,不少游客前来观赏拍照,啧啧称奇。工作人员现场还当起了讲解员,给前来观赏的游客科普了一番桃花水母的“身世”。
  通过肉眼观赏可以发现,桃花水母身体约一枚硬币大小,正中有4个呈现桃花形分布的触角,躯体呈白色透明状,柔软地在水中上下舞动。
  据介绍,桃花水母又称“桃花鱼”,栖于淡水中,已有几亿年的生存史,属世界级濒危物种,中国一级保护动物,有“水中大熊猫”之称,被喻为生物进化研究 “活化石”,对水质要求极为苛刻。
  桃花水母多次“现身”万绿湖
  据悉,这是有记载以来,桃花水母在万绿湖的第5次现身:2003年,在万绿湖尖山湖面水域,首次发现桃花水母。此后,桃花水母在2005年10月上旬至11月中旬、2007年9月下旬至10月中旬、2009年8月中旬至10月上旬、2014年9月下旬至11月上旬,分别在万绿湖水月湾、龙凤岛、万绿谷等水域“露面”。
  据水月湾景区总经理廖宪儒介绍,桃花水母除了对水质要求极高之外,还要求有特定的水温和相对稳定的水环境。此次桃花水母再次现身,说明万绿湖水质非常纯净,很适合桃花水母生存,因为万绿湖水质长期保持国家地表水Ⅰ类标准。
  廖宪儒表示,桃花水母虽然每次出现的时间不一,有时还会时隔数年才出现,但其多数出现在万绿湖水质特优和水位较高的秋冬交替季节。此次发现的桃花水母虽然不多,但在未来的两个月内,桃花水母可能会在万绿湖水月湾或其他水域出现,幸运的游客或许能与它们来个亲密接触。
  万绿碧波潋滟,桃花水母翩翩。桃花水母对生态特别是水质要求极为苛刻,它的“现身”,是大自然为正致力于建成全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的河源,颁发的一枚“奖章”,堪称“生态河源”最好的代言者。
(转载 2018年10月7日 河源日报)