首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
充分展示生态河源、现代河源“两个河源”建设取得的丰硕成果

 

■7日下午,中央电视台直播画面截图。
  万绿湖“如此多娇”,引来央视《新闻直播间》。 7日10时05分和14时,中央电视台《新闻直播间》“江山如此多娇”栏目两次直播我市万绿湖,点赞河源“守护一方好山水”,向全世界展示我市践行习近平生态文明思想,建设生态河源、现代河源“两个河源”取得的丰硕成果,为正致力于建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的河源提升了知名度、美誉度和影响力。
  央视在直播时说,万绿湖因四季时时皆绿,四周处处是绿而得名。近日,万绿湖出现了桃花水母,从侧面印证万绿湖的纯净水质。央视直播时说:“湖水里出现了桃花水母,这是数亿年前就有的生物,如今数量已极为稀少。桃花水母的一大特点就是对水质要求极高,几乎到了苛刻的地步。”
  为把河源建设成为全省绿色发展的示范区,融入粤港澳大湾区的生态排头兵,市委七届五次全会深入贯彻习近平生态文明思想,落实省委书记李希在河源调研时“保护好河源的一江清水、青山翠岭,在高水平保护中实现高质量发展”指示精神,提出要以践行“绿水青山就是金山银山”理念为根本,巩固培植绿色发展的核心竞争优势,建立健全生态文明体制机制,携手粤港澳大湾区世界级城市群共建绿色湾区、美丽湾区,共享宜居宜业宜游的优质生活圈。央视对此予以点赞,在直播时说:“当地政府坚持绿色发展理念,这两年先后拒绝了400多个总投资额达500多亿元的重污染工业项目。”
  国庆期间,央视大型直播系列报道“江山如此多娇”,展示祖国大地的山河壮美和绿色发展的各地样本,河源在众多备选地中脱颖而出,成为直播点之一。此次来河源的央视直播团队由7人组成,为了呈现最佳效果,直播前他们对万绿湖进行了为期3天的踩点,最终确定了万绿湖水月湾、大叶山自然保护区、新丰江大坝等地作为具体直播点。
(转载 2018年10月8日 河源日报)