首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
表决通过《河源市农村生活垃圾治理条例》

  8日,市七届人大常委会召开第二十一次会议,表决通过了《河源市农村生活垃圾治理条例》(以下简称《条例》)。市人大常委会常务副主任吴善平主持会议。

  根据《中华人民共和国立法法》《广东省地方立法条例》规定,制定地方性法规一般要经过市人大常委会三次审议。2017年12月25日,市七届人大常委会第十二次会议对该《条例》草案的必要性、合法性等进行了一审,并提出了修改意见和建议;2018年6月28日,市七届人大常委会第十八次会议对该《条例》草案修改稿基本内容的科学性、客观性及可操作性等方面进行二审,提出了修改意见和建议;本次会议为第三次审议。
  会议对《条例》草案中政府及职能部门的职责、村民委员会的权利和义务、治理资金保障以及增强治理效果等进行全面审议。会议认为,通过地方立法,切实解决好农村生活垃圾问题,有利于推动我市乡村振兴战略的实施和建设美丽农村工作的进展,也是把我市建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的迫切需要。该《条例》草案思路清晰、目标明确、针对性强,符合河源经济社会发展需求,具有河源特色,实施后可产生较好的社会效果。
  根据相关规定,该《条例》还需报请省人大常委会审议批准后才能生效。会议要求,市人大常委会法工委要与省人大常委会密切沟通,做好工作衔接,及时报送相关材料,争取省人大常委会早日审议批准《条例》生效;市政府及有关部门要按照法制统一的原则,及时梳理、修改和完善相关领域的各项规定、制度,保证其符合《条例》规定,以充分发挥好《条例》在农村生活垃圾治理中的基础性和综合性作用;要以宣传贯彻落实《条例》为契机,扎实推进乡村振兴战略实施和市委七届五次全会精神落实,为把我市建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵发挥更大的作用。
  市人大常委会党组成员罗小聪,副主任吴素香、段邦贤、陈荣卓、胡为达,秘书长陈其明及常委会其他组成成员出席会议。副市长叶少军,市监委、市法院、市检察院及市政府有关部门负责人和市人大机关副处以上干部等列席会议。
(转载 2018年10月9日 河源日报)