首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
解决群众身边的不正之风和腐败问题

  记者从9日召开的七届市委第五轮巡察暨全市农村正风反腐专项巡察工作动员会上了解到,从即日起,我市开展为期一个半月的农村正风反腐专项巡察工作,解决群众身边的不正之风和腐败问题,压实基层党组织全面从严治党主体责任。

  根据《河源市开展农村正风反腐专项巡察工作方案》(以下简称《方案》),此次专项巡察对象主要包括和平县公白镇新聚村、彭寨镇细中村、东水镇大坝村、长塘镇四围村、大坝镇龙狮村,龙川县黎咀镇和輋村、麻布岗镇红阳村、田心镇上寨村、铁场镇秀中村、佗城镇新渡村,紫金县紫城镇鹧鸪村、紫城镇上书村、蓝塘镇博雅村、上义镇上义村,江东新区临江镇年丰村等15个村。巡察内容和重点是突出政治巡察,通过巡察摸清摸透被巡察村(社区)的总体情况和主要问题,重点发现党的十八大以来涉及农村基层组织建设、“微腐败”、环境污染防治、涉黑涉恶以及意识形态责任制落实情况等问题,同时检查“两委”班子成员和驻村干部(包括第一书记、驻村工作组长等)的工作作风情况,推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”,净化基层政治生态,建强党在基层的战斗堡垒。
  根据《方案》,此次专项巡察将采取“一竿子插到底”的方式开展,即直接进村入户,根据工作需要确定各村(社区)的巡察时间,精简不必要的程序和环节,不开没有必要的汇报会、座谈会,不搞全覆盖的面上谈话,不泛泛查阅文件资料,把更多的时间和精力用在了解核实群众反映强烈的重点人、重点事和重点问题上,对发现的突出问题按程序报批后迅速反馈,督促整改。
  《方案》要求,各相关县区党委要加强督促整改工作,推动落实整改责任;相关镇党委要落实整改主体责任,围绕巡察组指出的问题和提出的意见建议,研究制定具体整改方案,明确整改责任人、时间表、路线图,确保具体到事、落实到人;对整改不力的县、镇按有关规定进行问责。
(转载 2018年10月11日 河源日报)