首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

 

  近日,由中共河源市委、河源市人民政府主办,河源年鉴编纂委员会编纂的《河源年鉴(2017)》一书正式出版发行。全书共计130万字,印刷2000册,由岭南美术出版社出版。《河源年鉴(2017)》以条目体的文字记述形式为主,铺以图、表、照片。以《地方志工作条例》为指导,采用现代规范书面语体文,行文简洁、准确、朴实、流畅。记事时限为2016年1月1日至12月31日。条目设“社会和民生热点话题”“总述”“大事记”“党政机关”“民主党派·工商联·人民团体”“法治”“军事”“生态·环保”“农业”“工业”“交通·邮政·通信业”“商务 ”“旅游业”“金融业”“城乡建设·国土管理”“教育·科学”“文化·卫计·体育”“人力资源和社会生活”“外事·侨务·港澳事务·涉台事务”“社会生活”“县·区”“人物·荣誉”“社会经济统计资料”“特载”“规范性文件选编”“索引”。在“专辑”板块,设置了“数字河源”“河源名片”“大事要闻”“县区风采”,基本涵盖了2016年度河源市的大事、要事和有深远历史意义、深远历史影响的事件。
  《河源年鉴(2017)》,其宗旨是全面、系统、翔实地载录河源地区自然、政治、经济、文化和社会等方面基本面貌和发展情况,为社会各界和海外人土了解和研究河源入境入提供基本资料。内文共计设置28个类目、201个分目、1294个条目、文内照片113帧,记载的内容年度特征明显,资料翔实可靠,条目信息量大、价值高。该年鉴还在卷首扉页设置“河源市地图”1幅,以及反映自然、政治、经济、文化、社会发展的彩照30帧,是一本能够了解河源文化、研究河源文化、存史与资政,可读性与实用性兼顾的大型年度资料性文献。
 
曾红艳