首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
在保护中挖掘开发红色文化旅游

  5月31日,广东省革命老区建设促进会考察团到龙川上坪镇仰天堂革命旧址进行实地考察,提出要加大对革命遗址遗迹保护力度,挖掘现有的红色文化内涵,弘扬苏区精神,做强红色旅游产业。

  据悉,仰天堂地处粤北赣南边境,自古为粤赣两省交通要道和兵家必争之地。据相关资料考证,1929年1月30日,为开辟赣南新区,毛泽东曾从江西定南前往寻乌县考察时,途经龙川北部地区,在上坪镇金龙村仰天堂留宿一晚,并向当地群众了解情况,指导革命工作。这是他一生中唯一的一次踏入龙川境域。此后,仰天堂成立了党小组,该小组成为龙川、江西寻乌边境地下党组织活动的重要秘密交通站。
  通过实地参观和深入了解有关历史事实及历史资料,广东省革命老区建设促进会考察团寄语龙川要进一步收集毛泽东到龙川指导开展革命的故事,深入挖掘红军留守处的丰富内涵,做好规划,对房屋进行抢救性保护,恢复原貌,把仰天堂作为革命遗址保护好;要逐一上报各级党史部门,以仰天堂为依托,发展红色旅游与生态旅游,形成历史景观,促一方经济发展。
(转载 2018年6月7日 河源日报)