首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

(2018年9月5日)
  ■傅华(广东省委常委、宣传部部长)
 
 
  同志们,朋友们:
 
  今天,我们怀着崇敬的心情,在这里集会,纪念阮啸仙同志诞辰120周年。缅怀他为中国革命事业作出的重要贡献,追思他的革命精神和崇高风范,激励全省人民为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  阮啸仙同志是我党早期杰出的无产阶级革命家,广东青年运动的先驱,大革命时期著名的农民运动领袖,人民审计制度的创建者和奠基人,第一任中央审计委员会主任,中共“三大”“五大”“六大”代表,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。
  阮啸仙同志把自己的一生献给了党和人民。青年时期,他投身爱国学潮,领导工人运动;大革命洪流中,他参与国共合作,推动国民革命;面对白色恐怖,他毅然返回广东,组织武装斗争;在中央机关,他撰写理论文章,指导各地开展革命斗争;在中央苏区,他开创审计工作,惩治腐败蠹虫,稳定政府经济;长征启程,他留下游击南方、与敌周旋,直至血染红土。阮啸仙同志为党和人民的事业奋斗一生,他努力前行、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,用行动诠释了革命家的精神境界,书写了天高地阔的壮丽人生!
  同志们、朋友们!
  在我们党97年光辉历程中,涌现了一代又一代优秀共产党人,阮啸仙同志就是其中一位。他的一生,是革命的一生、战斗的一生,是追求真理、追求进步、为共产主义事业奋斗的一生。我们缅怀阮啸仙同志,不但要钦仰他的革命风骨,传颂他的革命事迹,更要传承他的革命遗志,完成他的未竟事业,自觉肩负起党和人民交付的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,奋力开创广东各项工作新局面。
  ——纪念和学习阮啸仙同志,就是要学习他志存高远、献身理想的崇高品格。
  阮啸仙同志上小学时,在砚台上刻下“挥笔落下如云烟,意志坚强可敌天”的诗句,他在作文里写道“以爱国之心为敬业之心,修其心德,扩其知能,强其躯干”,表现了他远大的理想抱负。阮啸仙就读广东省立甲工学校时,创建共青团组织,领导学生爱国运动,加入共产主义小组,宣传马克思主义,他曾撰文道:“我们改造的心,从此坚定了,也预备来牺牲了。有价值的牺牲,为人类求幸福,何乐而不为!”他在广州花县领导农民运动,为农会题写对联“坚忍卓绝为吾人本色,奋斗牺牲是我辈精神。”阮啸仙同志言为心声、文如其人、行为心使,他用爱国救民、献身革命的言行,展现了一个共产党人的豪情壮志和赤子之心。
  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要学习阮啸仙同志树立救国济民的鸿鹄之志,面对坎坷挫折,“不忘千里之志,终有赤霄之心”,始终践行为党为民的理想追求。每个共产党员都要保持在理想信念上的政治定力,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做到“虔诚而执着,至信而深厚”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引理想,把为崇高理想奋斗的党的伟大事业推向前进。
  ——纪念和学习阮啸仙同志,就是要学习他一心向党、始终忠诚的坚强党性。
  阮啸仙同志出生成长在国家动荡、山河破碎的历史时期。当时马克思主义在中国刚刚萌芽,中国共产党的组织还很幼小,阮啸仙没有选择人生坦途,而是遵从内心召唤,毅然选择了马克思主义为毕生信仰,成为一个坚定的共产主义战士,义无反顾踏上革命道路,从此风雨兼程、砥砺前行。阮啸仙同志面对反动派的屠杀,秘密返回广州,临危受命,继续斗争。在上海,阮啸仙同志在党组织遭受捕杀失去联系的危急时刻,不顾危险,原地坚守,日夜找寻,饥寒交迫、病倒街头,直到三个月后与中央取得联系。面对白色恐怖,他以上海互济总会为掩护,毫无畏惧、安如泰山,组织开展党的秘密工作。来到中央苏区后,阮啸仙同志投身审计工作,殚精竭虑、呕心沥血,不徇私情,清洁党的肌体,纯洁党的血液,被誉为“红都铁算”。红军长征后,阮啸仙同志服从命令、忠于职责,留守苏区,坚持游击,直至血洒疆场。阮啸仙同志无论在寻找组织的困顿逆境,还是孤悬敌后的生死关头,他始终忠于职守、无怨无悔、奋斗不息,对党的事业矢志不渝、无限忠诚。
  党的辉煌事业是靠着千千万万党员的忠诚奉献铸就的。在阮啸仙同志身上体现的对党忠诚、为党分忧、为党尽责的高贵品质,永远值得我们敬仰和学习。我们每个党员都要强化“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,恪守“两个坚决维护”,坚定理想信念,对党忠诚,对人民忠诚,坚守共产党人的精神家园,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。
  ——纪念和学习阮啸仙同志,就是要学习他开拓进取、敢为人先的创新精神。
  阮啸仙同志作为党的早期党员,既是党方针路线的践行者,也是党事业发展的开拓者。他成立广州社会主义青年团,创建“新学生社”,创办《广东群报》,成立粤北农民自卫军,组建中央审计工作委员会等,都是具有开拓性和首创性的,既为后来者打下了坚实的基础,也为党的事业发展作出了重要贡献。中国共产党从诞生之日起,每一天每一项工作,都是具有开拓性和创新性的;党不断发展壮大,领导中国人民取得一个又一个伟大胜利,更是中国历史上从不曾有过的伟大创举。因此勇于开拓、敢为人先的创新精神是一代又一代优秀共产党员的宝贵品质,阮啸仙同志正是这些优秀共产党人的集中代表,他的革命生涯是勇于开拓的一生,是照耀后人的一生。
  我们学习和怀念阮啸仙同志,就是要继承先辈的革命精神和事业遗志,勇于开拓创新,坚定不移高举改革开放旗帜,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,带领广大人民群众走好中国特色社会主义的康庄大道,在实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的事业中建功立业。
  ——纪念和学习阮啸仙同志,就是要学习他顾全大局、舍己为公的宽广胸怀。
  阮啸仙同志任中央苏区审计委员会主任时,面对被查处人员的隐瞒抵赖、层层阻挠、求饶说情,始终以党的事业为重,不计个人得失,迎难而上、勇往直前,他清查资产、正风纠错、监察违纪,由于连续工作,紧张审查,极少休息,阮啸仙同志的肺病越发严重,经常咳血,但他不听劝阻坚持工作,他说“若让那些贪污腐化和革命投机分子在我们眼皮底下溜掉,那就是失职,就是对革命的犯罪。”在阮啸仙同志的带领下,苏区审计工作取得显著成效。阮啸仙同志以自己一言一行诠释清正廉洁、坚持原则、公道正派的人生信条,展示了一个共产党人的纯真本色。
  我们要学习阮啸仙同志砥节奉公、夙夜在公、舍己为公的高尚品质,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。我们每个共产党员都要坚持立党为公、执政为民,永葆党员本色,永远走在前列,为党的事业发展、为百姓安居乐业,奉献自己的全部力量!
  同志们、朋友们!
  新时代,我们倍感老一辈革命家留下的红色遗产和精神财富,弥足珍贵。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,是最好的清醒剂。”广东拥有光荣的革命历史,有深厚的红色文化积淀,在各个历史时期,南粤儿女始终一心向党,艰苦奋斗、勇往直前,不断取得革命斗争、建设发展、改革开放的辉煌胜利,涌现了以阮啸仙、彭湃、叶挺、叶剑英等为代表的众多杰出的共产党人,保留了大量红色革命遗址和文物。这些红色印记蕴含着我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,既是广东光荣历史的重要见证,也是传承红色基因的生动课堂,完整保存了共产党人的基因体系、记忆体系和征信体系,是全省人民的宝贵精神财富。参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。中国共产党无论走多远,初心使命、基因血脉永不更改、代代相传,不仅是党章党纪的延续,也是思想精神的传承。历史从哪里开始,思想就从哪里开始。红色资源不仅是留存的物质财富,更是老一辈革命家留下的思想遗产,是不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神源泉!
  新时代,我们倍感红色革命精神的强大生命力和感召力,日月常新。习近平总书记强调,“要让红色精神放射出新的时代光芒。”当前,我们党带领人民开创新时代中国特色社会主义伟大征程,需要全国上下同心同德、团结奋斗,需要凝聚亿万中国人的共同力量。中国共产党在长期的革命斗争和社会主义建设中,形成了浩然正气和红色底色。在新的历史航程中,描绘新的历史画卷,正需要这种正风纯色的引领。红色革命精神是共产党人的精神脊梁和力量源泉,是我们民族保持旺盛斗志和进取精神的强大动力。 梦想需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。习近平总书记强调,“新形势下宣传思想工作的使命任务是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。”我们要充分发挥红色革命精神成风化人、凝心聚力的积极作用,通过理论创新、制度创新、实践创新,让红色革命精神焕发勃勃生机,达到强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,鼓舞和激励全省广大人民群众在建设中国特色社会主义道路上披荆斩棘、坚毅笃行!
  新时代,我们倍感保护红色资源、传承红色基因,责任重大。习近平总书记强调,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”李希书记来到广东后,对红色革命资源保护高度重视、十分关心,多次做出指示批示,推动全省红色资源保护利用工作。省委连续制发政策文件,实施“保护利用九大行动”,省财政统筹资金助力各项工作开展。可以说,广东红色资源保护工作迎来了春天。我们要抓住发展机遇,不断加强红色革命遗址软件、硬件两个方面的建设,充分发挥红色资源的社会教育功能,开创广东工作新局面。逝者如斯而未尝往也。阮啸仙同志离开我们已经83年了,但老一辈革命家精神永存。我们追思前人伟绩、感悟红色精神,既感到心潮澎湃,更感到责任重大。立物易,立心难。保护红色资源,目的在于继承共产主义的血脉、共产主义的灵魂,不能仅限于保护修缮,而要提炼精神、升华思想、挖掘内涵,要围绕展览陈列和纪念设施,讲好红色故事,传播红色精神,上承遗志下泽后人,努力把红色革命遗址建设成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。让每一个走进红色革命遗址的人,都能够睹物怀人、闻声相思,继承革命先辈遗志,传承红色血脉基因,凝聚起全省广大人民群众夺取新时代中国特色社会主义新胜利的强大精神力量!
  谢谢大家。
(转载 2018年9月11日 河源日报)