首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
拉动全市旅游接待人数涨两成

 

 
■和平县青州镇风门垇段古驿道,游客络绎不绝。叶春雨 摄
  国庆假期,修葺一新的粤赣古驿道河源精华段正式“开道”迎客,吸引了不少省内外游客前来体验。据初步统计,国庆假期前两天,前来粤赣古驿道河源段观光旅游踏青、徒步、体验的游客已超过6000人次,拉动全市旅游接待人数增长了约20%。
  古道旅游“钱景”迷人
  “南粤古驿道”是我省近年来挖掘和打造的精品乡村旅游产品。为迎接国庆黄金周的到来,我市近期修缮了粤赣古驿道3个精华路段——东源县双江镇樟下段、和平县青州镇风门垇段、连平县绣缎镇关爷埂段。
  记者2日来到和平县青州镇风门垇段古驿道看到,沿途山林密布、风景优美,还有保持至今的凉亭与古石碑等古迹,蜿蜒的古道、溪流与古村落相互映衬,特具韵味,一石一阶都透露着历史的痕迹。在古驿道周边,停放着挂着各地牌照的私家车。东莞游客余奔告诉记者,他们全家专程携亲朋一起来古驿道徒步散心,并打算在古驿道旁的民宿住几天。
  据和平县旅游局负责人介绍,从国庆节前两天的情况看,古道等带动和平旅游接待人数增长了约10%,古道周边一些民宿、农家乐在国庆节前订房订座率爆涨。
  与去年同期比,我市古驿道周边景区和酒店接待总人数增长了5%左右,此外,古道周边一些民宿、农家乐也受到不少游客的青睐,古驿道旅游开发“钱景”迷人。
  古驿道正在“活”起来
  我市境内古驿道众多,其中,最典型的粤赣古道主要分布于和平县、连平县和东源县境内,总长约270.62公里,是一条“起于民间、兴于商贸”代代相传的民间商贸通道。古驿道沿线历史沉淀厚重,生态植被良好,旅游资源丰富,根据古道保存情况,粤赣古道(大湖—热水段)被列为今年省定的11条南粤古驿道重点线路之一。2018年南粤古驿道定向大赛河源站将于10月份在连平县大湖镇举行,其中何新屋被选为大赛会场。
  目前,我市正积极利用古驿道资源,做好绿道建设、农家乐等项目,带动沿线旅游业和经济发展。以和平古驿道为例,古驿道沿线的猕猴桃、百香果农庄和基地较多,又正值果实丰收季节,游客可以走古道摘果品果,亲近自然。随着乡村游的方兴未艾,粤赣古道的开发为之注入了强心剂,走古道、游乡村逐渐成为一种新时尚。
(转载 2018年10月3日 河源日报)