首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
河源粤赣古驿道掀起红色旅游热

 

■游客在阮啸仙纪念馆参观 本报记者 黄世军 摄
  国庆假期第三天,外出旅游仍然是不少市民的选择。记者了解到,我市重新修葺的粤赣古驿道吸引不少游客前来“访”古游览,同时也带旺了周边的红色旅游景点。感受古道历史厚重、接受红色文化熏陶,游客真正领略了一次红色、古色渗透的融合之旅。
  古驿道旁聆听“红色故事”
  3日上午,记者在东源县义合镇下屯村看到,不少家长带着孩子来到阮啸仙故居参观、瞻仰。一些外地游客也沿着古驿道,慕名来到阮啸仙故居。
  “前一天走了走东源县双江镇寨子段粤赣古驿道,感觉环境非常舒服,”来自惠州大亚湾的陈湘洁女士告诉记者,“阮啸仙故居离古驿道不远,今天来这里,现场通过音视频、图片、文字等,了解这位从下屯山里古道走出来的革命英雄的光辉事迹,收获很大。”
  连平县绣缎镇关爷埂段粤赣古驿道也是我市近期修复的古道精华段。在这里,分布着塔岭烈士墓园、中共连平县第一个党支部红色革命旧址等10多处革命遗址。这些古驿道旁的红色革命旧址留下了可歌可泣的革命故事,历史的记忆也将永远留存在人们心中,吸引了全国各地的游客来此参观和瞻仰,让红色基因薪火相传。
  古驿道加入红色元素
  延续千年的粤赣古驿道,不仅有山清水秀的优美生态、深沉厚重的历史足迹,还有许多有着光荣历史的红色革命遗址,在这条绿色古道之上闪烁着红色光芒,同样吸引着各方“访”古寻根的客人。
  “要让更多人了解阮啸仙的学习成长经历,就必须对古驿道要有更多了解,因为阮啸仙等革命先驱就是通过粤赣古驿道走出去的。”在下屯村党支部书记阮烈志看来,这些古驿道处处记载着先辈用鲜血和生命写成的革命事迹,留下了许多弥足珍贵的革命史料和遗址,古驿道与红色旅游应该结合起来。
  据了解,在省住建厅的指导下,我市正积极开展保护修复古驿道本体、修复建设连接线、修缮重要历史遗存、建设服务配套设施等工作,基本完成了河源粤赣古道精华段的保护修复工作。目前,我市正在进一步活化利用古驿道,重点打造的红色主题旅游线路也已投入使用,免费对当地群众和外地游客开放。
  此前,省核工业地质局二九二大队勘测人员和我市文物普查员一起,先后在东源县双江镇、涧头镇以及和平县青州、热水等地,陆续发现了文笔塔遗址等数十处古驿道旁的历史遗迹,这些新发现,为粤赣古驿道“重现”画出了详尽的坐标,这也为促进河源红色历史文化资源和古驿道资源结合开发提供了更多条件。
(转载 2018年10月4日 河源日报)