首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

 

■新鲜出炉的圣隆牛筋糕
  说起牛筋糕,如今接近而立之年的市民小杨印象很深:“小时候跟父母回龙川走亲戚,路过车站,他们都会买上一份牛筋糕作为手信,我想这是因为这里面沉淀了一份思乡的情怀。”
  牛筋糕是龙川家喻户晓的特产,看起来不起眼,但至今已有300多年的制作历史,其制作工艺被列入市级非物质文化遗产,产品在广东、港澳台乃至东南亚等地区都小有名气。在首届“河源好礼”十佳名优产品评选活动中,口味得到改良的圣隆牛筋糕获得了现场评委的一致好评,入围“河源好礼”十佳名优产品。
  牛筋糕柔韧度好
  口感似嚼牛筋
  日前,记者前往广东圣隆雅芳食品有限公司寻访牛筋糕的历史。该公司副经理董文辉介绍,当地有关牛筋糕的传说,版本有很多个,但真正有记载的是在清朝。
  《龙川县志》中记载,早在清朝年间,陈顺升店就生产牛筋糕。当年,牛筋糕并不像现在包装得这么美观,而是将牛筋糕切成块,用大竹叶包起来,由小贩挑着沿街叫卖。因其食用方便,老少皆宜,生意一直很红火。
  现如今的牛筋糕经沿袭传统工艺和革新技术研制而成,主要用糯米粉、白砂糖、麦芽糖、陈皮、植物油制作,与年糕相似,柔韧度好,还有些弹性。传统的牛筋糕用柴火大锅蒸煮,所有的牛筋糕铺到竹筛上,20多层的竹筛层层叠起,再蒸7小时后冷却包装。直到上世纪90年代,才引进柴油锅炉和蒸柜蒸煮,一次可蒸42盘牛筋糕,在经典制作工艺的传承下,产品生产不断提升,口感及味道更加细腻独特。
  圣隆牛筋糕的起名,源自一个古老的传说。秦代名将赵佗,在岭南建立南越国,自称南越武王。公元前196年,汉高祖刘邦派遣大夫陆贾出使南越,劝赵佗归汉,相传在款待陆贾的酒宴中,赵佗命人呈上了南越国“糕点”,并在陆贾回朝时托他带给汉高祖刘邦品尝。当刘邦品尝这形状条形、软而不腻、爽而不脆、色泽透亮金黄且有嚼劲的糕点后,龙颜大悦,赞不绝口:“好,够嚼劲,像嚼牛筋一般!”牛筋糕便由此得名,并成为南越国的朝拜贡品,为此,广东圣隆雅芳食品有限公司的负责人将公司生产的牛筋糕取名为圣隆牛筋糕。
  改良生产技术
  保留原味又延长保质期
  董文辉介绍,传统包装的老隆牛筋糕由当地一家国营厂生产,保质期仅7天,经常被投诉长毛、发硬。多年前,就牛筋糕能否延长保鲜期这一问题,省食品研究所、华南工学院的专家教授曾进行过研究讨论,建议以改变原材料或添加防腐剂来延长产品的保鲜期,但考虑到那样会改变牛筋糕的口感,没有采用。
  “牛筋糕一定要保持它的原汁原味才好吃。”董文辉是龙川人,在2011年广东圣隆雅芳食品有限公司接手了生产牛筋糕的国营厂后,与研发团队经过多年努力,引进了无菌化生产线,生产老隆牛筋糕。后来又不断改良生产技术,从江门一带买来陈皮腌制3个月以上,加入红枣、生姜、椰子等,生产多种口味的圣隆牛筋糕,精包装的牛筋糕仍然保持牛筋糕的原汁原味,且糕质韧软,色泽透亮,富有弹性,传统风味突出、香甜适口,保质期还可以延长到3个月,更加受市场欢迎。据统计,由广东圣隆雅芳食品有限公司生产的牛筋糕年产量达到800吨,逢年过节的销售量更是可观。
  (本报记者 彭冲/文 欧武杰/图)
(转载 2018年3月23日 河源日报)