首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

 

■精包装的牛筋糕仍然保留了传统牛筋糕的口感,保质期从7天延长到3个月。
■制作牛筋糕的主要原料包括优质糯米粉、麦芽糖浆、葡萄糖浆、花生油、陈皮等。
■师傅将翻炒好的牛筋糕原料按每盘3.5公斤装盘。
■圣隆公司工人将切割好的牛筋糕送往自动封装机打包装。
  在龙川,对于出生于上个世纪六七十年代的很多农村娃来说,儿时能吃上一小片牛筋糕,那是一件奢侈的事情。
  说起龙川牛筋糕,相信会勾起很多人的回忆。在龙川,对于出生于上个世纪六七十年代的很多农村娃来说,儿时能吃上一小片牛筋糕,那是一件奢侈的事情。龙川牛筋糕属客家蒸糕类美食,因其色泽金黄,糕点柔软,味道香甜可口,是老少皆宜的食品。这种有着300多年历史的东江传统特产,早已驰名岭南。
  龙川有一家专门从事牛筋糕生产的食品公司,生产出来的牛筋糕依然保持了传统的味道,这家食品公司就是龙川县圣隆食品公司。该公司生产车间负责人董文辉说,龙川牛筋糕有300余年的历史。因为出锅的糕点又黄又韧,很像牛筋,于是取名叫牛筋糕。根据龙川县志记载,早在清朝年间,陈顺升店就生产牛筋糕。当年,牛筋糕并不像现在是包装产品,而是将牛筋糕切成块,用大竹叶包起来,由小贩挑着沿街叫卖。因其食用方便,老少皆宜,生意一直红火。
  牛筋糕是用地道的优质糯米粉制作而成,制作工序多,做工要求精细。主要原料有,优质糯米粉、麦芽糖浆、葡萄糖浆、花生油、陈皮等原料,有红枣、生姜、原味三种风味。董文辉说,牛筋糕是绿色食品,一定要保持它的传统味道,也不能添加防腐剂。公司引进无菌化生产线。如今,精包装的牛筋糕仍然保留了传统牛筋糕的口感,保质期从原来7天延长到3个月。
  在圣隆公司生产车间,客家美食栏目组一行目睹了牛筋糕的制作过程。师傅先将糯米粉、葡萄糖、花生油、陈皮等原料放入高压蒸炼机,将原料翻炒均匀。经过2个小时高温高压自动翻炒后,按每盘分量3.5公斤装盘,在通过烤箱烘烤杀菌后再放入无菌车间装盘冷却。把冷却后的牛筋糕放置在工作台上,将一整块牛筋糕切割成若干小块,切割好的牛筋糕整齐地放到塑料盒里,接下来再把它们分装到礼盒里,通过自动封装机进行最后的包装。
  牛筋糕生产工艺入选为河源市市级非物质文化遗产。牛筋糕在广东乃至东南亚都小有名气。 
(转载 2018年8月13日 河源日报)