首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴
赖焕清见证了忠信花灯的传承与创新

 

■花灯舞蹈表演。2010年11月28日,在河源举行的第23届世客会上,忠信花灯让客家乡亲连连点赞。 本报记者 冯晓铭 摄
■忠信花灯传承人、忠信花灯协会会长赖焕清,12岁学做花灯,如今年近花甲,仍坚持制作花灯。王亚娇 摄
■今年5月10日,第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳开幕,河源携忠信花灯等文化产品、文化项目首次亮相1号主场馆,向全世界展示。 本报记者 肖斌 摄
■2018年2月28日,河源首届忠信花灯民俗文化节在全国文明村——连平县忠信镇司前村开幕,期间共吸引了60多万人次的网友、市民线上线下“围观”体验,感受优秀传统文化的底蕴与魅力。图为猜灯谜活动。 本报记者 冯晓铭 摄
  【核心提示】
  我市忠信花灯文化距今已有600多年的历史,裁竹、扎架、剪纸、描画、裱糊……这门工艺在不断创造性转化、创新性发展的过程中,已然演变成为我市的特色文化项目,也逐渐成为我市闻名遐迩的一张文化名片。
  忠信花灯传承人、忠信花灯协会会长赖焕清作为忠信花灯工艺的第十四代传人,也是忠信镇制作花灯手艺最好的师傅之一,从艺40多年,参与和见证了忠信花灯的传承与创新全过程。
  文/ 本报记者 王亚娇(图片除署名外均为资料图)
  匠心传承
  40年磨一门手艺
  连平县忠信镇、绣缎镇、油溪镇等都是忠信花灯的重要制作地,几百年传承下来,几乎家家户户都会制作花灯。赖焕清是忠信镇上寮村人,12岁便在祖父与父亲的熏陶下,开始学做花灯,如今年近花甲的他仍然坚持制作花灯。
  制作花灯是要功夫的,编织、绘画、剪纸、装饰,样样讲究。首先要用削好的竹条做成花灯的灯架,然后把做好的纸雕、描画等轻轻地糊裱在灯架上。其中,最难的工序是描画,花灯的价值高不高,得看画描得好不好。
  “全中国就我们这儿的花灯是描画的,其他地方很少有。而且忠信镇也只有上陂、上寮村的花灯是描画的。”赖焕清说,扎灯架之前,得按照花灯灯身、灯盖的尺寸,用篾刀将竹竿分片削好,再按其它骨架部位尺寸,裁成长短粗细各式篾条以备用。削竹片很讲究力度的恰当,一刀下去,竹条的头尾粗细要均匀,要打孔凿榫,保证整盏花灯不用一根钉子。技艺娴熟的老艺人扎的骨架,不用绳子固定,也不会散架。
  据赖焕清介绍,每年10月至12月,他都会接到花灯订单,最忙的时候,多是在每年的腊月里。此时的上寮村,都在忙碌着制作花灯。他每年都要做300到400个花灯。今年我市举办的花灯节上,展出的花灯有150多盏是他制作的。
  在赖焕清家里,记者看到墙角处放着几段锯好的竻竹,几摞鲜艳的花灯半成品,这些是他正在制作的半成品。除了存放花灯成品,赖焕清家里还有一个房间,专门用来描拓画稿、裁纸定纸、剪刻参凿、描画上色。房间的桌上放着规格不一的刻刀、模板、垫板和裁成一定尺寸的红纸及颜料等,赖焕清就是用这些工具,做出许多花色不同的图案,制作出了多种描画彩纹的精美花灯。
  13种品类
  花灯工艺不断创新发展
  花灯品种繁多,风格各异。按使用范围分有:伯公灯、紫灯、廊灯等;按形态分有:磨灯、龙凤灯、宝莲灯、宫廷灯等;按工艺分有:参灯、缭丝灯等;按寓意分有:状元灯、秀才灯和五福灯。
  忠信花灯造型独特,传统的花灯大多用竹编骨架,其结构从上到下分为灯盖、灯身、灯裙,从里到外一般有二至四层,有四角、六角、八角、十二角式样。灯联是花灯特有的一种艺术形式,它和一般对联不同,对联分为上下联,而灯联多以6联至12联为一副,以花灯边数而定。
  “传统的花灯品类有13种,但是近些年大家都有所创新,单尺寸、花色不同拼接就有100多种,还有一些原创花灯样式设计。”赖焕清说,像2010年河源世客会时送给客人的纪念花灯,就是以他设计的凤灯和龙彩灯的框架制作而成的。
  此外,传统的忠信花灯原是采用竹片和纸质等材料制成,一旦遇到刮风下雨,花灯就成了“落汤鸡”而全面散架,而且花灯内的竹片容易发霉,不便留存保管。从2010年开始,忠信花灯的制作技术有了全面创新,如今的忠信花灯是用防水布料、钢架等材质制成,忠信花灯在“上灯”时原来使用的煤油灯也可以改用灯泡或LED节能灯,这种花灯可以自由组装和拆卸,可以作为精美的礼品送给亲朋好友。
  在忠信花灯博物馆以及忠信镇花灯制作传承基地,悬挂着100多种不同样式的花灯。赖焕清表示,这里很多是传承人探讨研究的成果,大家也在不断摸索中创新。
  600年积淀
  忠信花灯名扬海内外
  忠信花灯秉承了中原艺术之精华,历代艺人的实践创作,使忠信花灯具有独特的风格。明末清初,忠信地区相继流行的“吊灯”、“赏灯”习俗,最初的仪式叫做“点灯”。“点灯”的谐音为“添丁”,因此,凡是上一年生了男孩的人家,都要购买或定做花灯,于规定时间在宗祠“点灯”。
  从1999年开始,连平县委、县政府为了弘扬忠信花灯艺术,打造特色文化品牌,开始举办花灯节,使忠信花灯这朵古老的艺术之花焕发出奇异的光彩。2006年5月,忠信花灯以民间美术类被列入第一批广东省非物质文化遗产名录。
  “2010年举办世客会的时候,我们制作了7000盏的小花灯,赠送给远方来的客人。”赖焕清回忆说,当年,来自世界20多个国家和地区的近6000多位客家乡亲齐聚客家古邑,市区内1200多盏流光溢彩的忠信花灯成为这次世客会最大亮点,这种只在家族祠堂悬挂的民间艺术借着此次世客会的影响力,走出了狭小的天地,走向了世界。
  此后,忠信花灯在2011年参加了第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,并成为了每届博览会的“常客”,每年,忠信花灯都会准时“亮相”博览会。
  “请进来”、“走出去”,随着八方宾客的到来和对外交流活动增多,忠信花灯民俗文化这一民间艺术瑰宝不断绽放魅力。
  我市今年举办的花灯民俗文化节,吸引了线上线下60万人次的关注。广州、深圳、珠海等省内游客以及湖南、广西、江西等地的游客还驾车到忠信镇司前村观光游览,一睹忠信花灯民俗文化的“庐山真面目”,一场名副其实的文化盛宴在忠信镇开宴。
  记者手记
  传承传统技艺任重道远
  党的十九大报告明确指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力。
  忠信花灯作为国家级非遗传承项目,是我市民间客家文化的组成部分,是元宵节的装扮,是赏灯习俗的重要载体,已在民众的心中扎下了深根。记者在采访中发现,忠信花灯协会会员中,最年轻的传承人是1980年出生的,年纪最大的已有93岁。
  为什么会出现这种情况呢?据赖焕清介绍,现在制作一个0.8米高的花灯能卖300元,如果是两层花灯可以卖600元以上,一个2米高的花灯可以卖1万多元,但很少有人要,游客通常只会购买0.3米到1.2米高的花灯,而制作一个1.2米高的花灯需要7天时间,刨去成本外,现在的年轻人很少愿意以制作花灯来谋生,这也是整体传承人年龄偏大的原因。值得庆幸的是,自我市开展非遗传承进校园活动以来,赖焕清常带着花灯技艺走进校园授课,学生们的学习热情空前高涨。
  画虎画皮难画骨。要想真正学习和传承忠信花灯制作技艺,其任重而道远。赖焕清表示,传承忠信花灯技艺还要多方共同努力,否则像描画等精细技术将来可能会慢慢失传。“制作花灯技术是祖辈传下来的,我要一直坚持做下去。”赖焕清说。
(转载 2018年9月4日 河源日报)