首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

【位置、面积】紫金县位于广东省东中部,河源市东南部、东江中游东岸。东接五华县,西与博罗县隔东江相望,西南与惠州市惠城区相接,南与惠东县相邻,东南与陆河县相连、与海丰县毗邻,西北与河源市源城区接壤、北与东源县交界。全县境域,东西长88.6公里、南北宽64公里。全县总面积3627平方公里。县人民政府驻地紫城镇,距省会广州市270公里,深圳市223公里,河源市68公里。
【建置沿革】    紫金地域,春秋时属百越地,战国属楚,秦代起属南海郡博罗、龙川两县地,隋唐为归善、兴宁两县地,宋元为归善、长乐两县地。明隆庆三年(1569年)置永安县,属惠州府。民国元年(1912年)属广东省都督府。因该县名与福建省延平府永安县同名,且其建县于明景泰三年(1452年),早于该县117年,民国3年(1914年),中央政府批准永安县改为紫金县,以紫金山(紫金中学校背山)命名,属潮循道。民国15年隶属东江各属行政公署。民国26年隶属第四行政督察区,民国38年(1949年)改属第二行政督察区。1949年5月紫金县解放,隶属于东江专区。1952年改属粤东行政区,1956年隶属惠阳专区,1959年改属汕头专区,1963年复属惠阳地区,1988年改属河源市。
【人口、语言】    2010年,紫金县设18个镇、273个村委会、1836个自然村和26个社区居委会。全县户籍人口为812159人。传统用语为客家方言。
【地形、地势】    紫金县地形以山地、丘陵为主,面积3046平方公里,占全县总面积的84%,河谷、盆地、水域占16%。地势东高西低,南北两面山峦重叠,地势较高;中部较低并向东西两翼倾斜,构成不大对称的马鞍形,归属不同流向的东江和韩江两条水系。
【主要山脉】    紫金县平均海拔300米,县城海拔140.8米。山脉属粤东莲花山体系,海拔在1000米以上的高山有16座。
武顿    又名乌凸,位于南岭镇南端,与陆河县交界,与文笔峰相邻,是紫金县第一高峰,韩江上游琴江的发源地。主峰海拔1232.9米。山势雄伟,烟雾缭绕,与文笔峰左右并峙,成为奇观。山上植被:山顶以灌木丛植物为主,山腰有亚热带常绿季雨林分布,中下坡有人工植被。矿藏有钨、锡,还有丰富的野生动植物资源。
乌禽嶂    紫金县第二高峰。地处紫金县南部九和镇边界、惠东县东北部。主峰海拔1186.2米。自然植被以亚热带次生阔叶林为主,800米以上为散生灌木或草皮;人工植被有杉、松、油茶及山楂等。山上办有国营紫金县东风营采场。矿藏有钨、石英、绿柱石等。自然景观众多、沟壑纵横、地势险要。
【主要河流】    紫金县东部为韩江水系,集雨面积占全县面积的22.9%;中、西部为东江水系,集雨面积占全县面积的77.1%。流域面积在100平方公里以上的河流(不含东江)有14条。
东江    经龙川、河源,从紫金县西部边境的临江、古竹两镇边沿流过,流入惠州市惠城区境,紫金县境内流过长54公里,一般行驶100吨以下船只,枯水期行驶20吨船只,是紫金县内主要水运航道,沿线有临江港和古竹港。
秋香江    东江一级支流,位于紫金县中部,是县内主要河流。发源于紫城镇犁头寨(海拔648.7米)。自东向西流经紫城、瓦溪、九和、蓝塘、凤安、好义、古竹等7个镇,在古竹镇的榄溪村汇入东江。干流长144公里,流域面积1669平方公里,其中县境内1590.5平方公里,占全县土地面积的46%。
【气候特征】    紫金县属亚热带季风气候区。气候温和,光照充足,雨量充沛。季风明显,夏长冬短,四季分明。年平均气温20.5℃,年平均降水量1753.9毫米,年平均日照时数1795.7小时,年平均雷暴日为88.9天。2010年平均气温20.9℃,年降水量1641.5毫米。年日照总时数1593.6小时,年平均相对湿度81%。
【自然资源】    水力资源    紫金县水力资源理论蕴藏量21.57万千瓦(含东江干流8.19万千瓦),可开发利用16.34万千瓦,年发电5.5亿千瓦时,每平方公里电能蕴藏量151.7千瓦,高于全省平均水平。其中东江水系(包括东江干流)可开发利用水力资源14.63万千瓦,韩江水系可开发利用水力资源1.71万千瓦。至2010年底,全县建成100千瓦以上水电站130座,总装机容量6.23万千瓦,占可开发利用的38.12%;全县小水电发电能力1.87亿千瓦时。
土地资源    全县土地面积3621.24平方公里(约合362135.93公顷,1994年紫金县国土局土地详查统计),其中林地29.41万公顷,占全县土地面积的81.2%;水域面积6600公顷,耕地3.11万公顷,园地3700公顷,居民点及工矿用地8100公顷,交通用地500公顷,未利用土地18068.81公顷。2010年年末,全县实有耕地总资源3.04万公顷,其中水田2.71万公顷;农业人口人均占有常用耕地500公顷、人均占有水田面积为400公顷。
林木资源    全县的林木以松、杉及白梨、赤梨、石斑、荷树、檫树、香樟、山苍树和竹为主。常见的有73科233种。2010年底,全县林业用地总面积28.26万公顷(不含东江林场和下石林场),其中有林地面积26.18公顷。林木年总生长量62.7万立方米,活立木蓄积量1130万立方米,森林覆盖率74.5%,林木绿化率75.1%,林地绿化率94.4%。此外,有省级白溪自然保护区,面积5755.5公顷。
矿产资源    紫金县矿产丰富,其中铁矿、钨、锡、瓷土、石灰石等矿,早在明清时期就开采利用。全县已查明的矿产资源有25种,主要矿床、矿点86处,其中有工业开采价值的矿产28种,优势矿种是铁、铅锌、锡、瓷土。铁矿主要分布在西北部义容青溪宝山嶂、官田和黄塘镇大林輋等地。
石灰岩    主要产地有黄塘大林輋、古竹汤坑山、上义白水磜、义容青溪宝山嶂等,计算储量为4.2亿吨。
瓷土    分布在县境东部为多,储量丰富。苏区镇永光村、黄布村,中坝镇良庄村,紫城镇新庄村、黄花村、榕林村、士贵村,水墩镇南山凹下,龙窝镇黄田村、好义镇板子坝等地均有瓷土开采。
温泉资源    全县有温泉资源5处。九和温泉,分布在紫金县城以南40公里的九和镇热水、幸福两村。其中,热水温泉流量为每日1198吨,温度60~80℃,最高86℃;据省地矿部门测试分析,水质属重碳酸钠钙镁型淡水,水中二氧化碳含量每升100毫克以上。幸福温泉,分布在稻田低洼地上(小地名蒋口塘),泉流量每日1000吨,水温81~83℃,最高85℃。敬梓温泉,位于敬梓圩下角的河滩中,有泉眼10余个,日喷流量200~300吨,水温80℃以上。义容温泉,位于义容镇西北部汀村中田自然村(小地名热汤子),距义容圩15公里。日流量300~400吨,温度80℃以上。上义温泉,位于上义镇白水磜河沥与飞云磜河交汇处经西约100米处河边(当地称观音河),水温40℃。
此外,水墩碳酸气矿泉,泉水具微酸味,游离二氧化碳含量每升1143.82毫克,酸碱度6.2,水温23℃,
属重碳酸钙镁钠型碳酸汽水;泉流量每日19吨,是珍贵优质的天然矿泉水。
【旅游资源】    2010年,紫金县推进旅游资源开发建设,以客家文化和红色文化、温泉文化和生态文化为载体和内涵,丰富紫金旅游内涵,提升旅游品位。年内,御临门温泉度假村、盘石原生态休闲度假村、孙中山祖籍纪念馆、飞云寨生态旅游度假村等景区建设稳步推进。引进广晟集团投资20亿元建设御临门温泉度假村的二、三期工程,将其打造成国家AAAAA级旅游景区。编制“大越王山旅游区”总体规划,进一步提升越王山旅游风景区,丰富南越王文化内涵,促进越王山旅游区转型升级。加快推进红色苏区展览馆、“血田”纪念广场和孙中山祖籍纪念馆的建设,开发东部旅游线路。继续推进古竹河源石窟旅游风景区、好义山下度假山庄等旅游项目建设。引进深圳市光明新区楼村股份合作公司计划投资7亿元,开发建设上义镇飞云寨旅游区,义容镇天谷温泉和敬梓镇江南温泉的引进开发正在进行。全县旅游接待设施逐步完善,旅行社1家,旅游服务从业人员6562人,宾馆、招待所78家,客房1650间床位2772张。其中三星级宾馆2家、二星级宾馆1家;运输企业有紫金汽车总站、县二运公司、县运输公司车队3家,大型购物中心2家。是年,全县旅游接待人数58.18万人次,旅游总收入2.1亿元,分别比上年增长20%和21%。全县主要旅游景区和景点有:御临门温泉度假村、紫金观、中山公园、越王山旅游风景区、孙中山入粤始祖开基地(孙中山祖籍纪念馆)、南母寺、黄塘激流回旋训练基地、越王河竹排漂流、苏区红色旅游景区、义容天子嶂、万寿寺、南岭德先楼、桂山石楼、白溪水库、道姑岩、文天祥屯兵抗元遗址以及可远眺海丰、陆河、惠东、紫金、五华5县风光的紫金第一高峰南岭武顿山等。
御临门温泉度假村    位于九和镇热水村至幸福村之间,占地面积73.33公顷,是一所集住宿、会议、娱乐、休闲、商务、健身和大型露天温泉功能于一体的豪华乡村温泉度假村。温泉区总面积62600平方米,是按国家AAAA标准规划的,以巴厘岛风情和客家文化相结合为整体基调建造的大型露天温泉。温泉出水处温度高达86℃;日流量8000~10000多立方米,可同时容纳2700多人。温泉水质晶莹清澈,略带硫磺气味,经中国科学院广州分院测试中心化验,水质为重碳酸硅钠型,并富含偏硅酸、游离二氧化碳、氡、锂、锶、碘化物、银、钡、铅、锰等多种矿物质。对治疗心血管病、肥胖症、皮肤病等多种疾病有辅助的功效。度假村设有温泉接待中心、巴厘河中温泉区、山地温泉区等景区,酒店拥有豪华客房和巴厘岛风情别墅套房201间以及可容纳400人的大型宴会厅;建有东南亚风情特色的各式竹楼、垂钓长廊、小桥凉亭、网球场、篮球场等休闲和康体设施。度假村由县引进广州金鹅企业集团和广州白云建设开发集团公司共同投资兴建,总投资2.5亿元,2006年4月对外经营。2007年10月,入选深圳市民喜爱的温泉度假胜地。年内,御临门温泉度假村获“中国十大温泉养生基地”称号,被评为国家AAAA级景区;引资20亿元建设二、三期工程,致力打造国家AAAAA级景区。是年,接待游客50.87万人,旅游总收入6017.94万元。
越王山旅游风景区    位于紫金县城西南74公里的古竹镇留洞村,距古竹镇6公里。方圆2平方公里,相传越王山因西汉南越王赵佗面壁铭志称王而得名。此山全是呈褐红色的大石山,属典型丹霞地貌,由数十个石山组成,险峻而秀美,其山峰千姿百态,风景奇异,独树一帜,名列广东七大石山之一。主峰海拔314米,屹立在东江左岸。明代《广东通志》、《惠州府志》、《永安县志》均有记载。相传秦末汉初,南越王赵佗乘船沿东江至古竹时,见一山高耸独秀,率领壮士攀登游览,卧于一块石榻上。后人称此石为“越王榻”,称此山为“越王山”。越王山四面陡峭,仅有一路盘绕至山顶。山巅有一口相传是赵佗和将士们饮用过的水井,叫“越王井”,水质甘甜,终年不涸。越王山四周有乾坤石、面壁岩、古寨门、打铁场、“马仔洞”、“一线天”、“三线天”、“越王谷”、“风隆洞”、“越王榻”等遗迹;山左侧有“田螺山”,右侧有“狮子岩”等景观。攀顶远眺,浩渺东江若带,百里田畴如织。越王山四面陡峭,仅有一路盘绕至山顶,踏入景区,游客中心、湖上餐厅均系别具一格的休闲建筑,红石小道和木板栈道交映相连。此外,景区借助天然的地形之利,设置有天然岩壁攀岩,特别适合登山爱好者与攀岩爱好者,也是广东少有的天然户外攀岩景点。越王山景区集旅游观光、休闲度假、餐饮娱乐于一体,开发面积2平方公里,是年接待游客4.71万人次,旅游总收入194.01万元。
紫金观(天后宫)    原名天后宫、娘娘庙,原址在县城老城区新紫路今新紫金大厦侧。相传建于明末,迄今已400余年;100多年前,紫金县城儒林街人刘开先(法胜侍郎)与蓝开涛(法雄侍郎)先后到罗浮山黄龙观拜丘传秀老道长(外号“广东吉灵鬼”)为师修道。学成后与师父到香港和新加坡、澳洲等地设坛开馆,传道授徒多年。民国32年(1943年)师徒同回紫金县城天后宫为主持。1992年天后宫迁建于安良片凤岗山(中山公园内),改名为紫金观。紫金观群体建筑占地2.4万平方米,建筑面积1.5万平方米,由香港青松观和社会各界捐资3000多万元建造。造型仿香港天后宫,高大壮观,红墙黄瓦,琉璃翘檐,雕梁画栋。观门左右两边摆放原址迁来石狮一对;中殿摆设清乾隆五十五年(1790年)李姓奉造铸铁香炉一座;观内设前、中、后三殿,分别命名为“护法殿”、“天后宫”、“三清宫”,规模巨大,古色古香。两侧建有钟楼及招待设施,是粤东地区集宗教与旅游于一体的较大的重要景点之一,有粤东第一道观之称。
苏区红色旅游景点    位于紫金县城东南45公里的苏区圩镇(原名炮子圩,1957年冬经中央批准改为苏区)。1927年4月26日,在中国共产党的领导下,紫金县农军举行声震东江的“4•26”农民武装暴动,反抗国民党反动派的屠杀政策,推翻紫金县反动政权,活捉反动县长,并宣布成立紫金县人民政府。之后辗转数月,策应海陆丰农民运动,于1927年12月1日,在炮子圩召开工农兵代表大会,成立紫金县苏维埃政府。彭湃、周恩来、徐向前曾先后多次来炮子指导工作。现留下的革命遗址有“红屋”纪念馆、“血田碑”、“紫金县苏区革命烈士纪念碑”等多处。该革命遗址群1998年被河源市委、市政府列为首批革命传统教育和爱国主义教育基地。2000年,紫金县委、县政府确定以苏维埃政府旧址(红屋)、“血田”纪念碑等18处革命文物景点为爱国主义教育旅游基地,省政府拨款资助景点维修和开发。2003年完成“红屋”维修和革命斗争史布展,已向公众开放。2005年被省确定为100个红色旅游经典景点之一,是河源市3条红色旅游精品线路之一。2008年6月30日起,紫金县投入570多万元专项资金全面维修苏区18处革命遗(旧)址群,至2009年9月,先后完成红军亭、革命烈士纪念碑、展览馆、血田纪念广场等首期工程建设任务。9月30日,河源市委、市政府组织全市600多名党员代表和领导干部在血田纪念广场举行建国60周年祭拜革命先烈活动。同年4月,县委、县政府将18处革命旧(遗)址列为县级重点文物保护单位。2010年接待游客2万人次。
【经济概况】    2010年,紫金县围绕“实施西部带动、中部崛起、东部保护‘三大战略’”,实现全县经济社会较快协调持续发展。全年实现地区生产总值64.4亿元,比上年增长12.2%。人均地区生产总值8937元,比上年增长13%。工农业总产值113.1亿元,其中工业85.3亿元,农林牧渔业27.8亿元,分别比上年增长18%和5.8%。工业生产总值增长136.2%。第三产业不断发展壮大,旅游总收入2.1亿元,比上年增长22%。坚持以调整经济结构为主线,推进产业优化升级,三次产业结构由上年的25∶38.4∶36.6调整为27.07∶39.98∶32.95。一般预算收入2.5亿元,税收总收入3.9亿元,分别比上年增长21%和30.6%;义容、紫城、临江、蓝塘、古竹等5个镇实现税收超千万元。累计全社会固定资产投资23.98亿元,比上年增长21.5%。社会消费品零售总额19.6亿元,比上年增长13%。实际利用外资555万美元,比上年增长-63.3%。全县外贸进出口总值5467万美元,比上年增长95.8%。农村人均纯收入5300元,比上年增长13%。

【财税金融】    2010年,紫金县始终把财税金融工作作为经济工作的重点。全县地方财政一般预算收入2.5亿元,比上年增长21%。税收总收入3.9亿元,比上年增长30.6%。财政总支出完成12.3亿元,比上年增长13.2%;财政综合增长率22.05%,比上年提高19.9%,全省排名39位,比上年前进19位,财政自给率40.7%,比上年提高2.1%。金融系统各项存款余额430423万元,比上年增长18.2%。

【工业经济加快发展】    2010年,紫金县落实省委、省政府“双转移”政策,加快建设临江、古竹、县城3个工业园,承接珠三角产业转移。全年清理、盘活园区闲置厂房土地约5万平方米,保障总投资额约3.5亿元新引进的9个项目的用地需要,提高园区用地的投资强度和产出水平。协恩塑胶、台金数控、鹏鑫电器、清华三新、创奇小区、超然汽车城等6个项目竣工投产。至年底,全县规模以上工业企业55家。古竹新泰眼镜增资扩产,投资4亿元的汇骏光学城准备投产。投资4.5亿元的宝山天鸥矿业准备上市。投资2亿元的立国制药总部从深圳迁至蓝塘,成为全市新医药产业的龙头企业。全省最大的民营轧钢企业德润钢铁新增第二条生产线并投入运营。投资3亿元的龙头马项目开工建设。实现全社会工业总产值78亿元,增加值23亿元,分别比上年增长16%和15%。

【农业经济持续发展】    2010年,紫金县落实强农惠农政策,推进农村综合改革,加快农业结构调整,产业化水平明显提升。县级以上农业龙头企业发展到43家,农民专业合作经济组织发展到141个。加强扶贫“双到”工作,在全省率先召开扶贫“双到”工作现场会,争取各级单位帮扶资金9261万元,落实帮扶项目1139个,53个省定贫困村全部完成集体脱贫目标,40%的贫困户实现脱贫。开发补充耕地266.67公顷,粮食总产22.3万吨;东江上游特色产业带建设项目加快推进,春甜桔、茶叶、山楂、柠檬、油茶等特色林果种植发展到15个;禽畜保有量1195万头(只)。集体林权制度改革完成主体工作。全年新增造林面积2700公顷,新增省级生态公益林2.87万公顷,森林覆盖率74.5%。农林牧渔业总产值27.8亿元,比上年增长5.8%。农村人均纯收入5300元,比上年增长13%。

【第三产业繁荣发展】    2010年,紫金县引资20亿元建设九和御临门温泉度假村二、三期工程,计划用3~5年建成国家AAAAA级景区。明湖生态旅游度假村、盘古原生态休闲度假村、古竹石窟风景区、潮沙玫瑰园等项目扎实推进。全年旅游接待游客58.1万人次,总收入2.1亿元,分别比上年增长21%和22%。总投资100亿元的河源华南城投入26亿元,首期建设的“十里东岸”项目已开盘上市;二期物流项目正在开展征地等前期工作。商贸流通、餐饮住宿、房地产、保险等行业快速发展,至年底,个体工商户、私营企业发展到1.2万户和671家;进出口企业发展到17家;进出口总值增加到6422万美元,比上年增长75%;完成社会消费品零售总额19.6亿元,增长13%。

【基础设施日趋完善】    2010年,紫金县继续围绕“主攻高速,构建三网”的目标,坚持以交通建设为先导,推进基础设施建设,提升发展竞争力。河紫高速公路建设项目进入勘察设计招标阶段;全县公路网络主骨架省道S340中石线义容圩至合水段和S242河汕线完成改造工作;环市路紫金至龙川段基本建成;省道S120广下线杉树坳至林田上等级改造列入省“十二五”规划;县道水泥路面率90%,村道硬底化改造全面完成,城乡道路交通网络更加完善。电力电网建设有序推进,惠州至河源紫金段500千伏线路工程完工;投入8200万元改造城农配电网,改造面83%;投资9亿元的东江沥口水利枢纽工程正在建设,“十一五”水电农村电气化县建设通过省验收。县城有线数字电视完成整体转换,广播电视光纤网络延伸至175个村(居),全县实现“村村配电脑”、“村村通宽带”。县城和集镇建设稳步推进。完成建国路、永安大道北路面改造工程,以及县城防洪堤达标加固工程、城南供水改造工程;县文化活动中心、县城环保型垃圾中转站建成使用;杨屋墩大桥建设和中山公园、县城生活垃圾处理场扩建工程正在实施;建制镇一批市政道路、饮水工程改造和防护堤、排水排污、绿化亮化工程先后完成并投入使用。实施城乡清洁工程,开展创建省市卫生镇村工作,成功创建“省卫生县城”,城乡面貌得到改善。
【生态环境持续改善】    2010年,紫金县践行“既要金山银山,更要绿水青山”发展理念,坚持“环保前置”审批原则,把好项目准入关,拒绝污染项目准入。实施节能减排工作,加快环保基础设施建设。是年,投资近1亿元的县城污水处理厂和5个镇垃圾处理场建成启用;县城环保型垃圾中转站基本建成;临江、古竹污水处理厂正在建设;广东立国制药有限公司成为全市第一家省级清洁生产企业;单位地区生产总值能耗比上年及“十一五”期末分别下降0.5%和16%。加大森林资源培育保护力度,加强对速生桉种植的科学规划和严格管理,全县森林覆盖率74.2%,成功创建“省林业生态县”。全县环境质量良好,县境内东江、韩江流域水质稳定在国家地表水Ⅰ~Ⅱ类标准,大气环境质量保持在国家一级标准,环保责任考核连续7年被市评为优良等次。
【社会事业全面进步】    2010年,紫金县对高中阶段学校“扩容促优”新增高中学位4055个,高中毛入学率86.6%,提前一年实现“普高”目标;县职校成功创建“省级重点中等职业技术学校”;严格按省的要求完成教师“代转公”工作,清理请假和借调老师,吸收282名代课教师为公办教师;教学质量不断提高,高考成绩连年稳居全市前列,是年高考入学率82.2%。开展科技创新活动。是年,增创国家级高新技术企业1家、省级工程技术研究开发中心2个、省级著名商标4个、省级专业镇2个。充分挖掘和弘扬客家文化,继花朝戏被列入首批国家级非物质文化遗产后,是年县花朝戏剧团入选省首批中华文化传承基地,成功参加上海世博会演出。完成苏区海陆紫苏维埃政府旧址、古竹东江特委和后东江特委旧址的修缮工作;县文化活动中心建成使用;孙中山纪念馆正在建设之中;在全市率先实施农家书屋工程已建成191间,“客家古邑•红色紫金”文化品牌初具知名度。完成镇薄弱卫生院改造,县人民医院康复楼建成启用,县人民医院住院大楼、县妇幼保健院正在建设、医疗卫生条件得到改善。加快建立城乡居民社会保障和救助体系,养老、医疗、失业、工伤保险和农村合作医疗制度进一步健全,低保、五保人员生活得到保障,启动实施城镇妇女生育保险,城镇职工、居民基本医疗保险登记参保率和农村合作医疗覆盖面100%、90%和98.3%;发展以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利、慈善和残疾人事业。2010年,全县敬老院上等级改造全面完成,县光荣院、儿童福利院建成使用,社会福利院即将竣工。
【社会政治稳定发展】    2010年,紫金县加强作风建设,开展政风行风评议,实行重大事项问责制,行政效能得到进一步提升。继续严格执行领导干部廉洁自律各项规定,强化审计监督和行政监察,依法扩大政务公开范围,执行政府采购、工程建设公开招投标和经营性用地、工业用地招拍挂制度,开展“小金库”和商业贿赂专项整治、廉政建设。开展打假治劣、打击传销行动,加强食品药品、卫生医疗、产品质量等领域的监督检查和整治,市场经济秩序进一步规范。实行县、镇领导接访日和领导包案制度,充分利用县、镇综治信访维稳中心、村工作站和公仆信箱等平台,畅通群众诉求渠道,信访突出问题得到有效化解,信访工作被市评为先进。完成“五五”普法任务,加强社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪行为,综治工作被市评为优秀。坚持严格落实安全生产责任制和责任追究制,安全生产形势总体稳定。健全突发事件应急预案和管理机制,应急处置能力明显提升。
【“双到”扶贫工作有序开展】2010年,紫金县建立深圳市驻县扶贫“双到”工作组、河源市驻县扶贫“双到”工作组及县扶贫“双到”办三方联席会议制度,在省扶贫信息网开设紫金分站等便利快捷的沟通渠道,密切加强与帮扶单位的联系,共同推进“双到”工作。4月29~30日,在全省率先召开县级扶贫“双到”工作经验交流会,弘扬典型,比学赶帮,树立一批“有得看、有得听、有得学,树得起、推得开、留得下”的样板点。加强排名靠后“双到”点的指导督促,通过“抓两头促中间”,带动全县“双到”工作有序开展。开展“广东扶贫济困日”活动,开展“一企帮一村、一店扶一户”社会帮扶活动,发动200多户个体工商户与贫困户“结亲”帮扶。据统计,全年省部级以上干部到村指导21人次,厅级干部到村指导238人次,县处级干部到村指导1380人次,科级及以下干部到村指导6562人次。各级帮扶单位投入扶贫开发“双到”资金9261万元,其中首个“广东扶贫济困日”该县捐赠到位资金1027万元。是年,53个贫困村预期全部实现村集体年收入3万元以上的脱贫目标,3701户贫困人口得到有效扶持实现脱贫。
【紫城镇】    紫城镇位于紫金县中部,是中共紫金县委、县人民政府驻地,是全县政治、经济、文化中心,是省文明镇、市教育强镇,2010年被省评为文明卫生县城称号。全镇面积384.8平方公里,其中城区面积11.6平方公里,下辖31个村和12个社区,人口179836人。紫城镇交通便利,规划建设中的汕(头)湛(江)高速公路河紫段在紫城镇设有2个出入口,环市路紫金至龙川公路即将建成通车,省道S120广下线、S242河汕线贯穿境内,均按二级以上的标准铺设水泥路,镇内各村道基本实现硬底化。境内有县金山民营工业园和紫城工业园区,有紫金今品五金制品公司、永安制药厂、金山茶叶有限公司等上规模企业15家,工业园区基础设施建设日臻完善。镇内矿产、水力、竹木、瓷土资源丰富,有蓝坑、水澄等6个小水电站,主要特产有黄花茶、山楂、杨梅、桃、李等。紫城镇历史文化悠久,旅游资源丰富,是革命烈士刘尔崧的故乡。文物古迹及旅游景点有紫金观、广福庵、仙人湖、县总农会旧址、刘尔崧纪念馆、中山公园、千家寨生态公园等。该镇经济属工业、农业、商贸服务业综合发展型经济,商贸服务业占较大比例。全镇有三星级酒店2家,二星级酒店1家及环境较好的宾馆酒店一批,个体私营户4250户,从业人员22100人。2010年,全镇粮食播种面积3922公顷,水果种植面积1566公顷,生猪饲养量51000头,三鸟饲养量140万只,水产品868吨。是年,该镇实施“中部崛起”战略,把握三镇合并的机遇,整合资源,挖掘潜能,确立“三年打基础、五年大变化、十年大发展”和建设文化新城、产业新城、园林新城的发展目标。全年实现地区生产总值16.2亿元,比上年增长12.5%;工业总产值10.5亿元,增长21%;农业2.95亿元,增长6.8%;农村人均纯收入5043元,增长10.2%。
【中坝镇】    位于紫金县境东北部,东邻五华县长布镇,北毗东源县黄村镇。全镇面积170平方公里,辖13个村和1个社区居委会,人口44691人。境内矿产资源丰富,瓷土、稀土储量大,瓷土工业是中坝镇的支柱产业,现有华鹏高岭土厂和伯盛瓷土加工厂2家。境内有孙中山祖籍纪念馆、孙中山入粤始祖孙友松公墓和祖妣骆八十娘墓3个县级文物保护单位,孙中山纪念馆和中山文化广场正在建设中。2010年,全镇水稻播种面积1650.13公顷,总产量9059吨,农作物良种覆盖率97%。生猪饲养量13499头、出栏7425头,三鸟饲养量27万只。全年完成固定资产投资500多万元,加大基础设施建设力度,改善镇村基础设施环境。全镇有个体户157户,从业人员1600多人,个体工商户全年营业收入总额17300万元。镇内有2所中学,17所小学,教职工412人,在校学生6492人。有镇级卫生院1间,村级卫生站34个,医务人员85人(含乡村医生39人)。有固定电话5163户,移动通信电话1.41万户,电脑网络用户503户。是年,全镇工农业总产值1.94亿元,完成财税收入135.5万元,农村人均纯收入4692元。
【敬梓镇】    位于紫金县境东部,东面、北面与五华县交界。全镇面积110.3平方公里,辖13个村,人口30405人。境内花岗岩石等矿产资源丰富,敬梓村温泉温度62℃,日喷水量200立方米。境内有县级文物保护单位中联黄海龙将军祠、新寨宋屋、清代岭南才子宋湘祖坟“卧狮摇铃”、峨山顶新石器时代古村落遗址、山谷围风景区等名胜古迹。镇内有中学1所,小学14所,在校中小学生2300多人。有文化站、广播站各1个。有镇级卫生院1间,村卫生站14间。该镇经济以农林经济为主,镇内企业主要有童车厂、花岗岩石料加工厂。2010年,敬梓镇工农业总产值实现19000万元,比上年增长11%。其中工业9270万元,比上年增长16%;农业9730万元,增长7%。固定资产投资实现3235万元,比上年增长15%。农村人均纯收入实现5194元,比上年增长10.1%。
【水墩镇】位于紫金县东南部,与五华县龙村镇毗邻。面积115.4平方公里,其中山地9871公顷,耕地1062.2公顷。下辖10个村,有4386户,人口24765人。水墩镇主要资源有竹子、木材、三华李、板栗、花岗岩、锡矿、矿泉水和高岭土等,其中铁嶂锡矿有数百年的开采历史。文化遗迹有雅布村的清代杨茂总兵墓、上璜坑武榜眼、廉州游击将军杨鼎墓。2010年,水墩镇推广水稻良种良法种植,落实生猪生产扶持政策,全年粮食总产6975吨,生猪出栏6305头,实现农业产值7563万元;坚持内部挖潜与招商引资并举,落实促进民营经济和中小企业发展优惠政策,实施“暖企”工程,全年实现工业总产值843万元。镇内有个体私营户168户,从业人员235人,主要从事交通、电器、家私、饮食、服务、机械维修、建筑等行业。年内,全面完成全镇14所小学的C、D级危房改造工程,全镇中小学校实行全免费九年义务教育,适龄儿童入学率达百分之百。镇卫生院有门诊5间、村卫生站21所,有医务人员47人,其中乡村医生21人。医疗卫生工作进一步加强,城镇居民合作医疗100%完成任务,参加2010年新农合人数占农业人口的100%,比上年增长8%。是年,全镇完成税收273万元;固定资产投资6116万元,比上年增长7%;农民人均纯收入4033元,增长7.3%;全镇居民储蓄存款余额3540万元,增加431万元。是年,该镇被市委、市政府评为“河源市第二次全国经济普查先进集体”,“河源市环境保护工作先进单位”,“无计划外多孩出生镇”;被县委、县政府评为“镇工作综合考评一等奖”,“镇主要经济指标考核一等奖”,“信访工作考核先进镇”、“纪检监察案件监察工作先进集体”、“政法工作先进镇”、“殡葬工作先进镇”等称号。
【龙窝镇】位于县境东南部,南与惠东县相邻,距县城28公里。全镇面积422平方公里,其中山地37333公顷、耕地3341.4公顷;下辖33个村委会和1个居委会,户数17237户、9.5万人,是省级中心镇。境内锡矿、钨矿、瓷土、翡绿岩石等矿产资源丰富。盛产李子、柑桔、沙梨、青梅、竹木等,有蜜李之乡之称。2010年,龙窝镇加大招商引资力度,实际利用外资凸现新成效,争取项目14个,引进外资6900万元。镇内工业企业有陶瓷厂、工艺厂、石材厂、木器加工厂、凉果厂、合板厂、彩瓷厂、麻石开采场,瓷土开采场等大小企业119个,10个小水电站,从业人员2068人。是年,全镇有个体工商户368户、私营企业35家,从业人员2375人,全镇工商户经营销售总额2872万元,主要行业有五金、家电、家私、餐饮、服务、百货、修理等;较大的私营企业6家,年生产总值895万元。加强精神文明建设,人文环境进一步优化,全镇有90户文明家庭、1个文明窗口,1个文明单位,14个文明村。龙窝镇有完中1所,初中3所,小学40所,是年有中学教职工287人,小学教职工399人,在校中学生4846人,小学生5684人。全镇有文化站、文化室、老人活动中心等文化娱乐场所34个。全镇有体育场地50个。其中镇建有健身街1条,配备健身器材30件套,有大型健身房1个,全民健身运动逐步展开。镇内有龙窝中心卫生院、洋头卫生院2间,镇级医院及村卫生站38个。是年,全镇农村合作医疗参保人数71890人,100%完成任务。是年,全镇地区生产总值实现5.3亿元,比上年增长10%;农业经济产值4.84亿元,增长4.3%;工业经济5600万元,增长8.3%;全社会固定资产投资增长26%;农民人均纯收入4685元,增长10.1%。
【苏区镇】地处紫金县境东南部,南邻惠东县。全镇面积125平方公里,辖8个村,户数3799户,人口21060人。该镇是全省著名的革命老区,是全国以“苏区”命名的乡镇之一,有“血田”纪念碑、苏维埃政府旧址(红屋)等18处革命遗址,是河源市首批革命传统教育基地和爱国主义教育旅游基地,2005年被省确定为红色旅游经典景点。境内瓷土、水力、木材资源丰富,镇小水电站有竹解沥、崆下、仙女、柏山、南山、小北6座,总装机容量3900千瓦,年发电量1800万千瓦时,产值510万元;瓷土场有万丰、志良、金南、宝利、宗扬5家,年产量9万吨,产值910万元;木器厂有锡山木器厂、永坑木器厂。2010年,全镇企业上缴税收200多万元。全镇有初级中学1所、小学10所,在校学生2969人。有镇级卫生院1间、村级卫生站10间,医务人员38人。全镇有个体工商户108户、私营企业3家,从业人员157人,全年上缴税收21.8万元。是年,全镇工农业总产值9000万元,其中农业6000万元,工业3000万元。镇级财政收入222万元;完成全社会固定资产投资3385万元,比上年增长35%;农村人均纯收入4511元,增加468元。
【南岭镇】位于紫金县境东南端,东临陆河县,南邻海丰县,北接五华县。全镇面积100.2平方公里,下辖6个村和1个社区居委会,有3358户,人口18665人。境内自然环境优美,有全县第一高峰武顿山、省级文物保护单位德先楼、县级文物保护单位钟氏总祠、文天祥屯兵抗元遗址及所书“甘泉胜迹”碑刻等名胜古迹。2010年,全镇农作物播种面积1137.6公顷,其中粮食作物播种面积815.8公顷,粮食总产量4193吨。蔬菜种植面积164.67公顷,总产量4039吨;全年水果种植面积389.4公顷,总产2501吨;油菜种植面积66.67公顷;封山育林面积2.15万公顷。南岭镇森林、水力资源丰富,有水电站8家,总装机容量4620千瓦,年发电量1085万千瓦时,总产值400万元。有南岭昆仑食品厂、庄田咸菜厂、庄田茶叶加工厂、南坑造纸厂和武顿山、文笔峰天然山泉纯净水厂等企业。镇内有个体工商户117户,主要行业有百货、五金、电器、家私、餐饮、服务、交通运输等。是年,个体经营销售总额472万元,社会消费品零售总额762.5万元。全镇有初级中学1所、小学6所,在校生2390人。有镇级卫生院1间、村卫生站7所,共有医务人员37人。年内,实现地区生产总值6524万元,工农业总产值4930万元,全年完成财税收入84万元,农村人均纯收入4736元。
【瓦溪镇】地处紫金县境中部,秋香江中游。全镇面积230平方公里,辖16个村,人口32071人。砷矿、铅锌矿和水力资源丰富,盛产山楂、毛竹。名胜古迹有粤东名山乌禽嶂、文笔塔、庙祖石南母寺等。2010年,全镇建成投产的小水电站有14座,总装机容量6300千瓦,成为该镇重要经济支柱。是年,投资90万元,完成圩镇新街水泥硬底化和亮化工程。全镇工农业总产值6210万元,农村人均纯收入4208元。
【九和镇】位于紫金县境中南部,秋香江中游,南部与惠东县接壤,省下广线横贯全镇。全镇面积254.97平方公里,其中耕地面积1100公顷,山地面积2.03万公顷。下辖13个村和1个社区居委会,全镇户数6238户,人口29476人。境内的热水、幸福两村温泉水温86℃,泉流量每日数千吨。名胜古迹和旅游景点有广晟御临门温泉度假村、乌禽嶂等。境内水力资源丰富,全镇有6个商业发电站水电站,总装机容量5610千瓦,全年发电量140万千瓦时。2010年,九和镇广晟御临门温泉度假村二、三期开发正式签约,项目意向投资20亿元;御临门接待游客40万人次,上缴税收370万元。全年完成固定资产投资3268万元,重点完成村道硬底化建设、农村低压电农网改造工程、农村饮水工程、垃圾填埋场工程等。全镇有初级中学1所、小学16所,在校学生3004人,小学适龄儿童入学率100%。有镇级卫生院1间,村级卫生站21个,医务人员66人,农村合作医疗参保率98%。电视网络、电讯网络覆盖全镇,有线电视用户3950户,全镇电话装机3300门。是年,全镇工农业总产值17033万元,其中农业13686万元,比上年增长18%;工业3346万元,增长15%。镇完成工商税收914万元,其中地税605万元,国税183万元,财政两税126万元。农村信用社年末存款4500万元。农村人均纯收入4871元。是年,九和镇委、镇政府工作综合考评被县委、县政府评为优秀等次。
【蓝塘镇】位于紫金县西南部,全镇面积299.8平方公里,耕地面积2900公顷,山地面积2.27万公顷。下辖26个村和1个社区居委会,有15198户,人口74877人,是省确定的中心镇。蓝塘镇内能源、交通、通信等基础设施完善。镇内水力资源和矿产资源丰富,主要名优特产有春甜桔、蓝塘猪、竹制品、竹壳茶等,是紫金县乃至河源市最大的春甜桔种植基地和开发中心。主要景点有百牧羊生态景区、彭(盘)古大王山、百家祠、龙凤寺、寿康楼等。2010年,蓝塘镇粮食生产稳步发展,粮食播种面积3700公顷,实现总产量2.1万吨,其中全镇种植优质品种面积2700公顷,普及率占90%以上。春甜桔种植质量、产量及效益进一步提高,全年总产量11380吨,产值5690多万元。畜牧生产形势稳定,全年生猪饲养量4.9万头,出栏量2.9万头,三鸟饲养量25万只,出栏12万只,鱼塘150多公顷,水产总量191吨。镇内主要企业有专业生产头孢类原料药的立国制药有限公司、新达灯饰厂、富安涂料厂及双兴、大村、茜坑、半径、凤凰、箭溪等6座水电站。是年,全镇固话用户1.1万户、CDMA用户2000户、宽带网和光纤用户1500户;移动用户2500户,联通用户4500户。农村供电设施不断完善,全镇挂设10千伏线路20公里,0.4千伏线路40公里,总购电量达3.43千万千瓦时,比上年增长15%,总销售电量达3.07千万千瓦时,增长17%。广播电视基础建设步伐稳步推进,有线电视网络覆盖率逐步提高,年内,增加有线电视光机16个,架设光纤4.5公里,主干线3.5万米,有线电视用户达5180户。蓝塘镇有完中1所、初中2所、小学29所、幼儿园5所,有教学班273个,中学生4518人,小学生5328人,教职工631人。蓝塘有镇级卫生院1间,26个村均设有卫生站,医疗设施、医疗网络建设基本完善。蓝塘镇深入开展创建文明村镇、文明社区、文明单位活动,全年被县评文明村10个、文明窗口1个、文明单位1个、先进工作者2人、文明家庭59户。是年,全镇工农业总产值17.28亿元,其中工业14.41亿元,农业2.87亿元。全社会固定资产投资25447.5万元;完成各项税收收入1809.3万元;本级财政两税收入45.3万元;镇内金融机构年末各项存款余额24003万元,各项贷款余额5309万元;农村居民人均纯收入5036元。
【凤安镇】位于紫金县境西南部,全镇面积113.8平方公里,辖11个村和1个社区居委会,人口26315人。境内有杂交水稻专家袁隆平院士“超级稻”育种试验基地和深圳市新龙达无公害蔬菜基地等3家市、县农业龙头企业,主要特产有药材红山枝等。主要景点有凤安小漓江。主要企业有回龙水电站、圣丰矿产有限公司、昌泰利(香港)贸易公司、东龙南药种植场等。2010年,全镇实现地区生产总值1.88亿元,工农业总产值1.49亿元,农村人均纯收入4772元。
【好义镇】位于紫金县境西南端,秋香江下游,南接惠州市惠城区。全镇面积89.8平方公里,辖8个村和1个社区居委会,人口16304人。境内瓷土、水力资源丰富,有高尚、小古、板子坝3个水电站。主要景点有龙潭瀑布、大江埔风光、东华庵、阿婆阁炮台遗址等。主要特产有三黄胡须鸡、好义花生油等。全镇有初级中学1间,小学8间,私办幼儿园1间。有镇级卫生院1间,各村均设有卫生站。2010年,全镇个体工商户125户,全年社会消费零售总额5368.6万元,城乡集贸成交额2536.5万元。是年,该镇加大农业结构调整力度,推进农业产业化经营,发展农产品加工流通,打造三黄胡须鸡专业镇;推进交通、能源、水利、通信、市政基础设施建设,建设宜居好义。全镇完成粮食播种面积2530.67公顷,粮食总产量10900吨,农业总产值8502.6万元,比上年增长1.09倍;工业总产值实现1425.8万元,增长25%;农村人均纯收入4586元,增长10%。
【上义镇】位于紫金县境西南部,南邻惠东县,西与惠州市惠城区相连。全镇面积178.5平方公里,辖7个村和1个社区居委会,人口26666人。境内铅锌矿、水力资源丰富,主要特产有三黄胡须鸡、上义花生油等。旅游名胜古迹有东江纵队第七支队游击队区遗址、飞云寨、清代古建筑客家祖屋、九厅十八井、金峰湖旅游度假村。2010年,实现农业总产值9930万元,粮食总产量8221吨,水果总产量789吨,生猪出栏7262头。全年工业企业发展到15家,工业总产值实现1.2亿元,企业以小水电为主,全镇有9座水电站,总装机容量2985千瓦,发电量860万千瓦时,总产值363万元。是年,全镇签约引进内联项目6个,合同投资总额6.5亿元,实际到位资金4500万元,引进较大的投资项目有:计划总投资5亿~10亿元的飞云寨生态旅游综合开发项目;计划投资2亿元的苏茅坪旅游项目。是年,推进基础设施建设,县道多好线全线竣工通车,农村道路网络进一步完善,农网改造工作基本完成。全镇有个体工商户130户,从业人员360人。有中学1所、小学10所,在校中小学生2837人。文化站、广播站、电视差转台各1个。有卫生院1所,8个村均设有医疗站,农村群众全部参加合作医疗。全镇实现地区生产总值2.8亿元,工农业总产值2.2亿元,农村人均纯收入5442元。
【古竹镇】古竹镇位于紫金县西部,东江中游东岸,居二市四县八镇交会处,北接临江镇,东与义容镇、凤安镇相连;南邻好义镇、惠城区芦洲镇;西与博罗县石坝镇、源城区埔前镇隔江相望,镇府驻地距县城68公里,距河源市区33公里。全镇面积278.1平方公里,下辖18个村和1个社区居委会,人口56883人。境内水力资源丰富,建有东江沥口水电站、秋香江亚公角电站、中二型新坑水库。旅游景区有越王山景区、河源石窟景区、道姑岩景点、潮沙玫瑰园景区、中共东江特委和中共东江后东特委旧址红色旅游景点;待开发的旅游资源有吉安白马石、东江潮沙洲等。主要特产有红瓜、龙眼、荔枝。古竹素有“鱼米之乡、工业重镇、商贸之埠”之美誉,是省级经济开发区、省级中心镇、省级眼镜生产专业镇、省卫生先进镇,是紫金实施“西部带动”战略的重镇。2010年,古竹镇以眼镜制造为主导产业,全力打造省级眼镜专业镇。是年,全年实际利用外资5.13亿元,引进新江船舶修造厂、台金数控配件厂、污水处理厂等3个项目。镇内有完全中学、初级中学各1间、小学25间,幼儿园3间。有文化站、电视站、老干活动中心,老年人体育协会。有古竹人民医院、紫金县甘洞医院和民营慢病站精神医院。古竹人民医院下设卫生站(所)22间,个体医疗站1间。全镇参加新型农村合作医疗人数40118人,占农村人口的100%。是年,实施“城乡清洁工程”,开展创建省卫生镇村工作,古竹镇水东村评为省级卫生村。是年,古竹镇农村人均钢混结构住房22.3平方米,拥有摩托车8990辆,小车998辆,网络宽带用户1950户。全镇实现工农业总产值17.10亿元,其中工业13.82亿元,农业3.28亿元。本级财政收入实现1685.6万元;农村人均年纯收入6409元。
【义容镇】义容镇位于紫金县西部,距县城50公里。面积356.2平方公里,其中山地面积29766公顷,耕地面积2264公顷。2010年全镇辖25个村和1个居委会,户数12633户,人口56766人,其中农村人口51404人。义容镇交通便利、省道中石线(S340线)穿境而过,动工建设的河紫高速公路从境内通过。境内矿产资源丰富,有铁、铜、锡、铅、锌、稀土等矿产。主要特产有优质丝苗米、瘦肉型猪、三黄胡须鸡、塘虱、乳鸽等,有“鱼米之乡”之称,2007年被认定为市级瘦肉型猪养殖与加工专业镇。主要旅游景点有天字嶂、孔子岩、汀村温泉生态观光旅游景区。是年,义容镇种植超级稻2961.07公顷,总产16751吨,创办超级稻制种基地12.33公顷,种植高产花生720公顷,总产1578吨;种植春甜桔9.87公顷、柠檬22.33公顷;生猪出栏52000头,比上年增加6500头。镇内水力资源较丰富,有镇属三级电站伯公坳水电站,总装机容量2215千瓦,全年发电196万千瓦时,总产值81万元。其他民营水电站总装机容量2690千瓦,全年发电量173万千瓦时,总产值71万元。全镇有个体商户430户,从业人员1380人,成立有个体私营党支部。全镇有初级中学3所,小学24所,幼儿园3所,是年在校中学生2449人,教职工166人;在校小学生3600人,教职工263人;入园幼儿802人,幼儿教师53人。镇内设有文化站、影剧院、体育广场,投资近10万元装备户外体育设施20多套。有镇级卫生院1间,村卫生站38所,全镇参加农村合作医疗51214人,占农村人口的99.6%。是年,全镇实现工农业总产值5.98亿元,比上年增长9.57%。其中工业产值3.88亿元,比上年增长13.66%;农业2.1亿元,增长10%。农村人均收入5355元,比上年增加263元;完成各种财税收入862万元,占任务106.7%。是年,义容镇在镇工作综合考评中被县委、县政府评为优秀等次。
【临江镇】位于紫金县西北部、东江中游东岸,西接河源市源城区。全镇面积135平方公里,其中有耕地面积2061.53公顷、山地8000公顷。下辖10个村委会和1个居委会,有8143户32727人,流动人口11500多人。镇内设有临江东江金珠工业园和紫金经济开发试验区临江工业园2个工业园区。2007年,被市委市政府列入河源市中心城区概念规划范围;2008年,被省委省政府列为省级中心镇;是全国产品质量与食品安全专项整治模范单位;纳入广东省手机生产基地经济产业带。2010年,全镇粮食作物总播种面积2500公顷,粮食总产量1.37万吨,比上年增长5%,农作物良种覆盖率超过95%。养猪专业户200户,养鸡专业户80户。完成农林牧渔业总产值2.59亿元,比上年增长8%;蔬菜种植面积1017.4公顷,蔬菜生产总值9000多万元,占农业生产总值的35%。是年,临江镇全力打造效益园区,推进工业化进程,实现工业产值13.5亿元,比上年增长25%。规模以上企业增至3家,总产值10.26亿元,比上年增长8%;规模以上企业增加值5.95亿元,增长25%。第三产业保持快速增长发展态势,实现产值1.18亿元,比上年增长20%。是年,实际利用外资1.8亿元,合同利用外资3.8亿元,新引进项目3个,动工兴建项目2个,其中新签约动工项目有盘古原生态休闲度假中心、台鑫数控机械制造有限公司、亿拾发床上用品有限公司。是年,全镇完成地方生产总值17.27亿元,实现税收总额8153.4万元,其中工业园完成4951万元;全社会固定资产投资7.5亿元,比上年增长20%;全镇金融机构各项存款余额1.64亿元,增长20%;各项贷款5882万元,增长18%;城乡居民储蓄存款8063万元,增长6%;农村人均收入实现6016元,增长7.1%。
【柏埔镇】位于紫金县境西北部,北毗东源义合镇。东南距县城48公里,省道河汕线贯穿全镇。镇内“黄毛嶂山茶”驰名东南亚等地,稀土矿、花岗岩、石英石、水力资源丰富。全镇面积134平方公里,其中耕地面积1210.13公顷,山地1.13万公顷。下辖14个村民委员会和1个居委会,170个村民小组,户数6967户,人口34644人。2010年柏埔镇以农民增收为主旨,加快农业结构调整力度,扩大经济作物种植面积,引导和帮助农民继续发展油茶、荔枝、龙眼、青枣、瘦肉型猪、“温氏鸡”等农产品。全年粮食播种面积8794公顷,产量669吨;生猪饲养量5336头,出栏6908头;水果总面积280公顷,总产量1332吨,其中西瓜种植面积15.67公顷,产量372吨;花生全年播种面积274.13公顷,产量723吨;无公害蔬菜种植106.67公顷。全镇有新科和锋源2间农民合作社,生产带动农户150多户。全镇有广东龙头马乳业生物科技股份有限公司、长丰房地产、渔潭电站、锦源电站、龙颈电站、泉丰工艺厂、表链厂、格田山石场、金台石场、华盛石场、松香厂、群星老茶坑山塘养殖场、群星山庄、福田表链厂、格塘电站、新丰特种养殖场、群星灵芝种植基地等乡镇企业。是年,柏埔镇加大招商引资力度,新引进龙头马奶牛养殖场、长丰房地产等大型项目,实现实际利用外资3200万元。是年,全镇个体工商户250户,上缴税费和工商管理费40多万元。镇内有完中1所,小学16所,中学教职工146人,小学教职工180人,在校中学生2190人、小学生2750人。有文化站、电影队、电视转播站和党员电教站各1间。是年,全镇投入48万元,创办农家书屋14家,共藏书42000多册。柏埔卫生院有医务人员52人,有卫生站16个、医卫人员18人,全镇参加2011年合作医疗的农户30000人,参保率98.2%,比上年提高1.2%。全镇工农业总产值实现1.3亿元,其中工业3000万元,农业1亿元;农村人均纯收入5157元,比上年增长10%;财政总收入为409万元,其中国税收入158万元,地税收入240万元;财政两税收入11万元;农村私人固定资产投资实现5794万元,增长21.5%,人均纯收入5157元,增加357元。
【黄塘镇】黄塘镇位于紫金县西北部,东连紫城,西接柏埔,南毗义容,北邻东源县康禾、黄田镇。镇政府驻地黄塘圩,距县城约29公里。全镇面积226平方公里,其中耕地面积1401.33公顷,山地面积1.92万公顷,下辖12个村委会和1个居委会,户数9756户,人口43153人,从业人口16002人。2010年,全镇粮食种植面积1500公顷,总产量10127吨;生猪出栏量8634头;三鸟饲养量29万只。黄塘镇工业以水电和小型企业为主,全镇有双下、长岌、拱桥、腊石、下黄塘、大林輋、石贤、锦口、银和等12座小型水电站,总装机容量5200千瓦,全年发电量575万千瓦时,总产值192万元,镇内有九龙岗耐磨铸造厂、鑫联耐磨铸造厂以及铁嶂上岩石业有限公司、东江矿业有限公司、锦口加油站等企业。全镇有个体工商户465户,民营手工纺织厂8间,其他加工厂23间,从业人员1532人。有初级中学1所,小学14所,幼儿园5所,中学教职工104人,小学教职工188人;在校中学生1793人,小学生2687人。镇设有文化站、广播站,丰富活跃农村文化生活。有线电视光纤网络用户2653户,互联网用户796户。黄塘卫生院医务人员48人,其中医生20人。黄塘卫生院下设门诊部5所,村卫生站12所。是年参加农村合作医疗人数33725人,兑付合作医疗报销金额267万元。是年,全镇实现工农业总产值8968万元,其中工业4654万元,农业4314万元。完成税收448.6万元,镇级机动财力实现195万元;农村人均年收入5137元,比上年增长11.3%;完成固定资产投资3988万元。是年,该镇被省体育局评为2006~2009年群众体育先进单位;被紫金县委、县政府评为“镇工作综合考评优秀镇”、“综治信访维稳工作考核优秀镇”。
【紫金县工业园区概况】紫金县有临江、古竹、县城3个工业园区,规划总面积33.12平方公里。至2010年,累计投入资金7亿多元,建成区10.2平方公里,落户企业109家。该县工业主导地位明显增强,基本奠定医药、眼镜、电子信息、矿冶、物流、农副产品加工等六大产业发展基础。投资2亿元的广东立国制药有限公司,是全国专业生产头孢类抗生素的主要厂家,2010年7月,将总部从深圳搬迁到蓝塘,成为全市新医药产业的龙头企业;投入4亿元的新泰眼镜和汇骏光学城建成投产,打造亚洲最大的眼镜制造基地;投资100亿元的河源华南城动工建设,建成后将成为粤东北最大的商贸物流基地;投资4.5亿元的宝山天鸥矿业已投产,年采选精铁矿100万吨,并正准备上市;全省最大的民营轧钢企业德润钢铁新增第二条生产线并投入运营;投资3亿元的龙头马项目建设;投资4.8亿元的升平220千伏输变电站完工运营;投资近1亿元的县城污水处理厂建成运行;投资9亿元的东江沥口水利枢纽工程即将建成试运行。 【紫金经济开发区临江工业园】广东紫金经济开发区临江工业园管委会成立于2004年7月,位于临江镇辖区范围内东江中游东岸,与河源市高新区技术开发区、明珠工业开发区隔江相望,距离临江大桥连接粤赣、惠河高速公路出入口1.5公里,是珠三角两小时经济辐射区域之一。2008年管委会成立开发总公司,负责经营、开发土地等功能。2010年,园区实现工业总产值44.1亿元,占全县工业总产值56%。工业增加值9.7亿元,税收0.93亿元,占全县税收总额24%。固定资产投资实现10亿元。是年,临江工业园管委会按原制订园区总体规划和产业发展要求,完成征地规划开发面积757.33公顷、平整土地面积543.33公顷、开发使用面积434.67公顷。初步形成井水、塘尾、创奇、潭头、东江商贸物流城等4个工业小区。按产业分类,把塘尾小区划分为工业产业发展基地、潭头小区划分成食品生产基地、在东江商贸物流城形成现代物流业展销基地。是年,新引进企业9家,分别是广东龙头马乳业生物科技股份有限公司、河源市清大三星太阳能科技有限公司、河源市震巽网印机械制造有限公司、河源市金霸米面制品厂、紫金县祥丰塑胶制品有限公司、河源市南粤经济技术开发有限公司、北京现代4S店、东风日产4S店、东风雪铁龙4S店,合同投资总额4.4亿元。
井水小区    位于县道临古路边,规划总面积61.7万平方米,签约落户项目14个,总投资5.11亿元,用地面积52.2万平方米,建成投产后预计产值9亿元,年创税收4600万元。
投产项目:
紫金县华发建材厂    项目总投资1000万元,用地面积1万平方米,主要生产工程建设材料。
河源市鸿利水泥制品厂    项目总投资600万元,用地面积0.5万平方米,主要生产水泥建材。
河源市辉达混凝土有限公司    项目总投资1000万元,用地面积1.6万平方米,主要生产混凝土等建筑材料。
翠明(河源)实业有限公司    项目总投资3000万元,用地面积3万平方米,主要生产五金塑胶等工业产品。
签约项目:
深圳市宝海实业有限公司    项目总投资2000万元,用地面积2.5万平方米,主要经营农副产品加工。
深圳市银通针织有限公司    项目总投资2000万元,用地面积2万平方米,主要生产针织品。
深圳市一六艺品有限公司    总投资2500万元,用地面积4万平方米,主要生产工艺品。
中盛电子制品有限公司    项目总投资3000万元,用地面积3万平方米,主要生产塑胶、电子等。
佳丽装饰材料厂    项目总投资200万元,用地面积0.25万平方米,主要生产装饰材料等。
河源市勤诚达水务有限公司    项目总投资3000万元,用地面积3万平方米,主要经营供水工程等。
塘尾工业小区    位于市东环路边,总规划面积200万平方米。至2010年底,签约企业33家,总投资10.55亿元,用地总面积84.7万平方米,建成投产后预计年产值24.75亿元,可创税收1.16亿元以上。
投产项目:
东风日产4S店    是河源市唯一一家东风日产汽车销售授权经营店,项目总投资8000万元,建筑面积5000平方米,年销售汽车1200台以上,销售额1.8亿元,年可创税收2000万元以上。
河源市清大三星太阳能科技有限公司    项目总投资3000万元,用地面积1万平方米,主要生产太阳能热水器。
河源市震巽网印机械制造有限公司    项目总投资1000万元,用地面积8000平方米,主要生产网印机械生产及销售。
河源市源联机动车驾驶培训中心项目总投资2000万元,用地面积2万平方米,主要业务是培训汽车、摩托车驾驶员以及代理销售汽车润滑油。
河源市京基实业有限公司    项目总投资1000万元,用地面积1万平方米,主要生产水泥混凝土。
河源市君安人防防护设备有限公司    项目总投资1000万元,用地面积7000平方米,主要生产人防防护设备。
河源市鸿云实业有限公司    项目总投资3500万元,用地面积1万平方米,主要生产化工等工业产品。
河源顺天源二手车有限公司    项目总投资1000万元,用地面积1万平方米,主要经营销售二手车。
河源市登科硅胶制品有限公司
项目总投资1000万元,用地面积6000
平方米,主要生产橡胶、键盘等。
深圳市协力行涂料有限公司    项目总投资2500万元,用地面积2万平方米,主要生产各种涂料。
河源市南越电力器材有限公司
项目总投资2500万元,用地面积2万平方米,主要生产电力器材产品。
广东鹏鑫电气科技有限公司    项目总投资1000万元,用地面积1.4万平方米,主要生产变压器。
河源市佳俊硅胶实业有限公司
项目总投资1000万元,用地面积6000平方米,主要生产橡胶、键盘等。
河源市美成塑胶制品有限公司
项目总投资2000万元,用地面积1万平方米,主要生产塑胶制品。
深圳市协恩塑胶制品有限公司
项目总投资2000万元,用地面积2万平方米,主要生产塑胶制品。
在建项目:
企业服务中心大楼    项目总投资约1700万元,用地面积1万平方米,主要用于企业服务、技能培训等功能。
河源市超然实业有限公司    项目总投资1亿元,用地面积10万平方米,主要经营汽车销售。
河源市新概念实业有限公司    项目总投资3000万元,用地面积2.7万平方米,主要生产日用化妆品。
河源市毅昌实业有限公司    项目总投资1000万元,用地面积6000平方米,主要经营模具塑胶加工。
河源市三和五金塑胶制品有限公司    总投资1000万元,用地面积1万平方米,主要生产五金塑胶制品。
签约项目:
紫金县合兴石英制品有限公司
项目总投资3000万元,用地面积3.5万平方米,主要生产石英玻璃管。
一汽大众4S店    项目总投资3000万元,用地面积5000平方米,主要销售汽车为主。
东风雪铁龙4S店    项目总投资3000万元,用地面积5000平方米,主要销售汽车为主。
北京现代4S店    项目总投资3000万元,用地面积5000平方米,主要销售汽车为主。
深圳市德力泰钢板模具部    项目总投资2000万元,用地面积2万平方米,主要生产模具塑胶玩具及加工。
深圳市万益有限公司    项目总投资8000万元,用地面积8万平方米,主要生产清洁卫生用品。
紫金县恒福实业有限公司    项目总投资2000万元,用地面积6万平方米,主要生产塑胶制品。
紫金县宝丽实业有限公司    项目总投资3000万元,用地面积3万平方米,主要生产建筑材料等。
东莞市新科教学设备有限公司
项目总投资2500万元,用地面积1.6万平方米,主要生产教学设备。
河源市汇盈实业有限公司  项目总投资1000万元,用地面积1.3万平方米,主要生产钟表。
深圳市永安联电子有限公司    项目总投资1000万元,用地面积1万平方米,主要生产电子产品。
东江商贸物流城    东江商贸物流城是于2005年12月25日引进的重点项目,由华南城集团有限公司投资兴办,位于紫金县临江镇梧峰村、澄岭村、联新村。项目主要由“东江商贸综合物流”和“配套商业高档住宅”两部分组成,计划总投资约100亿元,预计在3~5年内建成。其中:一期是商业配套及生活配套,规划占地约2.66平方公里,投资约40亿元。拟建设大型商业服务中心、大型购物中心、商业步行街、高档商务酒店以及生活配套等,为东江商贸综合物流提供完善的综合配套设施。二期是东江商贸综合物流,规划占地1.25平方公里,投资约60亿元。计划建成集工业原材料、小商品及相关产品的展示交易、信息服务、商贸、物流配送、仓储、会展、物业管理以及金融结算等功能于一体的超大规模综合商贸物流平台。2010年,物流配套一期高档商业住宅小区建成,物流项目征地、拆迁工作正在进行。
创奇工业小区    位于临江镇澄岭村、市东环路旁,是由深圳市泽深海实业发展有限公司投资自办的工业园。规划总面积10万平方米,总投资3亿元,首期工程总投资1.2亿元,已建成厂房5栋、综合楼1栋,建筑面积约4万平方米。2010年,新引进紫金县祥丰塑胶制品有限公司入园投产。
潭头小区    位于县道临古路边,总规划面积100万平方米,主要引进以食品加工业为主的企业。
广东龙头马乳业生物科技股份有限公司    项目总投资30000万元,用地面积14万平方米,主要生产乳制品深加工。
金霸米面制品厂    项目总投资8000万元,用地面积2万平方米,主要生产米面制品深加工。