首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

  位置 面积】龙川县位于广东省东北部的东江和韩江上游,东接兴宁、五华,西南连和平、东源两县,北界江西省定南、寻乌两县。地处北纬23°50′57″—24°47′03″,东经115°03'13″—115°35'18″之间。全县境域东西宽54公里,南北长103公里,总面积3081.3平方公里(2009年全国第二次土地调查数据)。境内有梅河高速公路,205国道穿县而过,京九、广梅汕铁路在县城老隆交汇,为南北交通枢纽之一和客货流集散地。县城老隆与省会广州距离300公里、距离深圳280公里、距离河源市区104公里。

  政区沿革】有史记载,新石器时代龙川已有人类活动。周初,县境属藩服,春秋属南越,战国属楚,号百越。秦始皇三十三年(公元前214年)平定南越始置龙川县。置县之初,疆域辽阔,包括现在的龙川、五华、兴宁、东源、源城、和平、连平等县境,以及新丰、陆丰、紫金、寻乌(江西省)等县(市)的部分地域。东晋咸和六年(331年)至明正德十三年(1518年)间,龙川先后分置兴宁、河源、雷乡、新丰、和平等县。自明嘉靖至今县境疆域基本稳定无大变化。1949年5月,龙川解放,隶属东江行政委员会,1952年属粤东行政专员公署,1956年属惠阳地区专员公署,1959年属韶关地区专员公署,1963年恢复惠阳地区专员公署,龙川属之。1988年,设立河源市,龙川属之。龙川自古以来为兵家必争之地,据旧志载:龙川“居郡上游,当江赣之冲,为汀潮之障,则固三省咽喉,四周门户”,为“水陆之要道”。旧县治所佗城,是广东省首批历史文化名城,秦至民国期间,均为县或州治所,为县、州政治、经济、文化、军事的中心,素称岭南古城。2015年,龙川县设老隆、佗城、义都、黄布、鹤市、紫市、通衢、登云、丰稔、四都、铁场、龙母、田心、黄石、黎咀、车田、赤光、回龙、新田、岩镇、麻布岗、贝岭、细坳、上坪24个镇,下辖315个行政村,42个居委会,1337个自然村。

  人口 姓氏】2015年,龙川县总户数263770户,户籍人口97.88万人,男性49.94万人,女性47.94万人,各占总人口比重的51.02%和48.98%。其中非农人口14.64万人,常住人口72.41万人,人口密度为318人/平方公里。全县(公安)出生人口14944人,人口出生率为13.87‰;死亡2196人,死亡率为5.12‰;人口自然增长率为8.75‰。全县人口主要以汉族为主,少数民族有畲族、土家族、瑶族、侗族、满族、朝鲜族、布依族、壮族、彝族、苗族、维吾尔族、藏族、回族、蒙古族等17个。龙川县共有姓氏140姓(以男性户主计)。其中人口在万人以上的姓氏有19个,万人以下五千以上的有10个,五千人以下千人以上的姓氏有26个,千人以下的姓氏有85个。全县人口数量排名前十的姓氏为黄、刘、张、杨、李、邹、骆、陈、叶、曾,县内各姓氏居民居住有的相对集中,有的较为分散。

  地形 地貌】龙川境内南北高,中间低,似马鞍形,北部为中、低山地貌,中部和南部为丘陵地貌。地势由西向东倾斜,地形以山河相间,山间谷地、丘陵盆地、江河冲积地交错分布。山脉以四周向中间递减高程,西北较高,东南较低;山脊大多以西北向西南依东江、韩江的流向为走向,少数横亘山脉则由西向东走向。山地占全县面积的49.2%,主要分布在北半部;丘陵占总面积的36.5%,主要分布在南半部;谷地平原占14.3%,主要分布在江河冲积地。全县有海拔500米以上山峰43座,海拔1000米以上的山峰有七目嶂、野猪嶂、金石嶂、大帽山、羊里嶂、火星嶂6座。其中最高峰是位于县境东南部紫市镇与东源县、五华县交界处的七目嶂,海拔1318米。

  气候 河流气候 龙川气候属中亚热带季风气候。境内气候温和、雨量充足、夏长冬短、日照时间长、无霜期长、季风明显,农业气候资源丰富,适宜喜温作物和双季稻的种植。由于南北跨度大,且地形多样,气候的季节性和地方性差异明显,农业气象灾害比较频繁,春季的低温阴雨、5—6月的龙舟水、夏季高温、秋末的寒露风、隆冬的低温霜冻、春季和秋季的干旱、夏季的局地雷雨大风以及暴雨等气象灾害常给全县工农业生产带来较大的危害。2015年,龙川年平均气温21.4℃,年降雨量1844.3毫米,年日照时数为1802.3小时。全年气温偏高,降水偏少,日照时数偏多。

  河流 龙川县境内分珠江水系和韩江水系。属珠江水系的有东江干流及其支流,其中集雨面积在100平方公里以上的支流有安远水、小金水、流田水、沙洲水、黄麻布水、车田河、小庙河等7条。属韩江水系支流有铁场河、鹤市河、桥头水等3条。

  自然资源矿产资源 龙川有铁、钨、锰、铜、锡、瓷土等矿产20余种,分布于全县24个镇,其中铁矿储量1500万吨,世界五大名石之一的黑色花岗石储量1500万立方米,钨矿早有开采利用。2015年,在开采的矿藏有贝岭上盘铁矿、上坪回龙铁矿、黎咀小地瓷土等。

  水力资源 龙川地处东江和韩江上游,水力资源丰富,县城老隆以上东江集雨面积7699平方公里,多年平均水量达62.01亿立方米,其中过境客水47.054亿立方米。县内韩江多年平均来水量6.712亿立方米,其中过境客水0.501亿立方米。县内地表多年平均径流总量23.33亿立方米。全县水力资源理论蕴藏量41.64万千瓦,其中东江流域38.94万千瓦,韩江流域2.7万千瓦。可开发利用的水力资源29.18万千瓦,其中东江流域28.29万千瓦,韩江流域0.89万千瓦。境内建有广东第二大水力发电厂——枫树坝水电站,装机容量为20万千瓦。县属较大的水力发电站还有枕头寨电厂和位于东江流域黎咀镇的龙潭水电站以及黄石镇的稔坑水电站。

  森林资源 龙川属亚热带季风气候,阳光雨量充足,森林资源丰富,境内有坪山林场、红星林场两个市属林场和一个县属鹤畲林场。龙川植物品种繁多,有木本植物500多种,以优良乡土树种壳斗科(杉、松、樟、山茶、大戟、柿、漆树、蔷薇、金缕梅、杜英、楝、竹科等)为主。陆地野生植物有700多种,主要有山苍子、黄端木、猴耳环、乌药、春花、桃金娘、野牡丹等。龙川野生动物主要有兽类、飞禽类和两栖爬行类。多产于该县细坳、上坪、贝岭、麻布岗、新田、岩镇、黄石等山区。2015年底,全县林业用地面积23.24万公顷,森林覆盖率72.4%,森林活立木总蓄积720.3万立方米。

  矿泉温泉资源 位于龙川黎咀梅子坑天然矿泉年流量27万吨,含有多种人体所需的矿物质和微量元素,其品质可与法国维希矿泉媲美,是中国稀有的碳酸型天然饮用和医疗矿泉。全县有温泉资源4处,分布于佗城、贝岭、车田、上坪4镇。其中佗城塔西温泉和贝岭咸水温泉已开发利用,发展成为旅游度假区。

  旅游资源 龙川山川锦绣,旅游资源较为丰富。有4500多年历史的坑子里文化遗址,有建于秦朝南宋时期的越王井、正相塔、佗城学宫、考棚等一批省、市重点文物保护单位。古有嶅湖秋月、嶅峰雪霁、太乙仙岩、东山暮钟、龙潭飞瀑、梅村横舟、龙台晚眺和合溪温泉等老八景。现有佗城古韵、霍山雄奇、九龙叠瀑、廻龙星火、青龙湖影、小参漫道、鹿湖禅钟、茶山花海等新八景,主要包括广东历史文化名城——佗城景区、“国家级AAA旅游风景区”——霍山风景区、九龙潭瀑布、回龙五兴龙苏维埃政府旧址、枫树坝青山湖、细坳小参古村、鹿湖生态旅游区、龙川油茶基地等。

  名优特产  龙川是全国特色农业加工基地。主要特产有牛筋糕、天然矿泉水、柿饼、茶叶、茶油、竹席、米酒、客家黄酒、香菇、木耳、柑橘、腐竹等,其中老隆牛筋糕已有300多年历史,名扬海外。

  经济社会发展】2015年,龙川国民经济稳步增长,三产成为拉动经济增长主引擎。全县实现地区生产总值(GDP)122.45亿元,按可比价格计算,比上年(下同)增长6.1%。其中:第一产业增加值24.84亿元,增长3.6%;第二产业增加值36.92亿元,增长0.9%;第三产业增加值60.68亿元,增长11.6%。人均地区生产总值为16938元(按常住人口计算)。

  农业  龙川地处丘陵山区,山多田少,阳光、温度、水源条件较好,具有发展种植业的良好自然条件。20世纪90年代中期,龙川调整产业结构,进行农业综合开发,大力发展特色农业和效益农业,推动耕山种果及农业龙头企业的发展。粮食作物以水稻为主,番薯、玉米、小麦为次;经济作物以黄豆、油茶、花生、药材、茶叶、水果为主,现有“帝一品”金线莲、铁皮石斛、“赵佗”腐竹、“绿誉”火龙果、“金丰”金柑、“东江金秋”蜜桔、“马头寨”猕猴桃、“霍山香米”“嶅山”义都桂林茶 、“圣隆”牛筋糕、“上溪祥发”魔芋粉、“上正”柿饼柿角以及“双峰”“上山打油”“千家欣”“林源”“名香世家”“绿优原生”茶籽油和“通绿”系列农产品、“龙南越王”系列农产品、“越王井”系列农产品、“双到”系列农产品、“土巴子”系列农产品等28个农业品牌。至2015年,全县建有省级现代农业园1个,省级农业龙头企业4家、市级龙头企业24家、农民专业合作社502个,水稻综合机械化作业水平达55.3%。建成水稻高产示范点29个。油茶种植面积41万亩,其中老油茶种植面积18万亩,新植油茶面积23万亩,新老油茶挂果面积31万亩,年产油量4650吨以上,年产值6.5亿元。全县完成农作物播种面积66万亩,粮食总产量27.53万吨;全年农业总产值39.92亿元,比增3.5%。

  工业  龙川地方工业,有史记载,早在隋、唐时代(581-960)己有采矿、冶炼铜铁生产。宋元时期(961—1368),能用活字印刷,有陶瓷、纺织、造纸、造船等手工业。清朝和民国期间,各种民营的个体手工业比较普遍,生产品类增多。2000年以来,龙川加强工业园区建设,加大招商引资力度,工业经济逐步形成外商形经济为主,工业企业以制鞋、制药、五金化工、水电为支柱产业。2015年,龙川坚持走新型工业化道路,县工业园区建设日趋完善,形成由深圳宝安(龙川)产业转移工业园和幸福工业园及宝龙、宝塘、梅村、新城、航辉、枫深工业小区组成的“两园六小区”,总规划面积53.9平方公里,已开发工业用地6.15平方公里,引进工业项目85个,总投资148.33亿元。深圳宝安(龙川)产业转移工业园入园企业58家,合同投资总额128.7亿元,其中电子电器企业52家(包含空气能企业21家),产业集聚率89.7%。58家企业中35家企业建成投(试)产,13家企业在建,10家企业筹建。全县实现工业总产值130.62亿元,比增7.4%,其中规模以上工业企业总产值103.48亿元,增长7.6%;完成社会工业增加值40.16亿元,增长7.9%,其中规模以上工业增加值30.52亿元,增长8.3%。

  文化 龙川素有“文化古邑”美誉,秦时置县,传来先进中原文化,清末创办现代教育,引进西方文明,故县内文化积淀颇厚,文物古迹众多,文人辈出。唐朝循州第一个进士韦昌明,宋朝进士王汝砺、刘致一,明、清进士巫三祝、巫荣;近、现代,广东出国勤工俭学先驱黄强、粤桂湘三省篮球王吴德亿、电影剧作家谢逢松、书法家陈荣踞、国画家叶绿野、油画家陈建中、水彩画家张文博、雕塑家叶国良以及全国著名作家、文艺评论家萧殷等一批贤哲雅士,均出自本县。龙川境内文物古迹分布广泛,其中坑子里遗址、正相塔、下塔、龙川学宫、福建会馆、越王井、南越王庙、考棚、新塔和闽粤赣边五兴龙苏维埃政府旧址等文物遗址入选为广东省文物保护单位,黎咀手擎木偶戏被列入广东省非物质文化遗产名录。2015年,“三馆合一”(博物馆、图书馆、文化馆)工程稳步推进,全县有艺术团2个,电视差转台1个,电视覆盖率99%,有线电视终端用户8.5万户,其中县城4.52万户。

  基础设施 纵贯我国南北九省的京九铁路与贯穿广东省东西的广梅汕铁路在县城老隆交汇并设立大型编组站、粮食储备站、机务段、通信段,是岭南地区重要的铁路枢纽之一。河(源)梅(州)高速在县境内设有三个互通立交出口,国道205线、省道1920线一、二等级公路贯穿全境。汕昆高速龙川段全线动工建设,河惠莞高速龙川段征地拆迁全线铺开。赣深高速、通用机场及航空产业园、杭广高铁、龙汕铁路、龙寻高速等重大交通公路工程项目成功立项,全县315个村实现村村通公路。县城东江两岸防灾减灾工程、县文化公园、体育公园已成为美丽的风景线,县城绿化、亮化、美化水平不断提升,城市品位进一步提高。

  医疗卫生  全县医疗卫生单位35个,其中县级综合医院2个,中医院和保健院各1个,其它直属医疗卫生单位7个,镇卫生院24个,民营社区卫生服务中心1个,病床位3230个,卫生技术人员3436人,其中执业医师779人。

  荣誉称号】龙川曾荣获千年古县、中央苏区县、全国油茶示范县、全国体育工作先进县、全国粮食生产先进县、全民健身活动先进县、全国群众体育先进县、中国空气能产业基地、全国特色农业加工基地、全国飞机播种造林先进县、全省粮油糖高产创建先进县、全国基本农田保护工作先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全国电子商务进农村综合示范县、广东省教育强县、广东省卫生县城、广东省林业生态县等多项荣誉称号。龙川人民在县委、县政府的正确领导下,正以艰苦奋斗的精神和勤恳朴实的态度,为建设“人文名县、生态优县、交通强县、产业大县”而奋发图强,开拓进取,促使龙川经济社会更快更好发展,谱写千年古邑和谐发展新篇章。