首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

【颜氏三代:官箴警世传千古】颜希深(17291780年),卒云南巡抚任上;颜检(17571832年),官至直隶总督;颜伯焘(17881853年),官至闽浙总督。清乾隆十八年(1753年),颜希深升任泰安知府,在府内旧科房壁中看到以前的泰安知州贞庵主人(顾景祥)于明孝宗弘治十四年(1501年)刻下的一块官箴碑:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”他吟咏再三,深以为然,于乾隆二十三年(1758年)正月,依照原碑文重新刻石并跋,立碑于署内西厢房,当作座右铭。颜氏三代一直以《官箴》碑文为家训,终其一生,不曾稍懈。身经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五朝一百多年,在各自任上做出了良好政绩,受到皇帝嘉奖与百姓尊敬。颜氏警世官箴对反腐倡廉教育具有重要警示作用,对后世也将有着深远影响。