首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

——广东青年运动的先驱者

       黄居仁(1904~1928),龙川县铁场镇桥头村人,广东省早期青年运动先驱与领导人之一。在第一次国共合作时期,黄居仁与同为东江流域地区出生的阮啸仙(河源县人)、刘尔崧(紫金县人)一起被誉为“东江三杰”。
       1919年,黄居仁在佛山一布厂当染织学徒工,1922年秋考进广东省立第一甲种工业学校染织专业。1923年夏加入“广东新学生社”, 11月参加社会主义青年团,成为该社、团骨干。1924年春离开学校走向社会,从事青年运动。同年10月任团广东(两广)区委委员、组织部长。1925年3月加入中国共产党,曾任共青团广州地方委员会书记、国民党中央农民部特派员、中共广东(两广)区委青委书记,并兼任团广东(两广)区委书记等职。黄居仁自进入团广东区委工作以来,就肩负着领导广东青年运动的重任。大革命时期团广东区委之所以成为全国最重要且团员人数最多的区委之一,是与他注重组织建设和提高团员素质分不开的。他除加强组织、政策和工作训练,并主持举办各种训练班且亲自主讲外,黄居仁还经常深入大、中学校与新学生社和青年工人中作调查研究,具体帮助他们解决发展团组织问题。同时又到花县、潮梅等地区指导建团工作。他清醒地认识到,开展青年运动必须开辟思想阵地和大力抓好宣传教育,他创办团机关刊物《少年先锋》,宣传鼓动与指导广大青年走上革命道路。黄居仁特别注重对青年工人运动的指导,除在沙面、工厂、电话局、铁路工人中建立团支部外,尤其关注省港大罢工中的工人状况。黄居仁派出得力干部在工厂中开办平民学校,还分别主持召开了省港青工、女工大会,通过了女工保护法。北伐时期,黄居仁号召广大青年积极参军支援北伐,从而在广东掀起参军参战的热潮。他还亲率青年团队随军开赴前线,从事宣传、慰劳、救伤、募款等工作。
       1927年4月蒋介石发动反革命政变后,黄居仁调任中共汕头地委书记、汕头市委书记,接应南昌起义军入汕,参与建立“潮汕七日红”政权。随后曾任中共广东省委特派员、巡视员。1927年12月参加广州起义,在起义总指挥部负责后勤和协助周文雍做工人赤卫队宣传发动工作。1928年2月,担任中共惠阳县委书记,旋回广州坚持地下工作。1928年秋,黄居仁与妻子张雪英在广州被国民党逮捕,夫妇俩同时被杀害于广州黄花岗,时年仅24岁。