首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

 

谢映光的儿子谢家骥老人讲述他父亲的革命事迹
  他,以风水先生、补鞋师傅等职业为掩护,传播革命道理、传递党的机密信息;他,利用自己创作的诗歌,进行抗日救国宣传。他就是抗日时期的中共党员、革命烈士谢映光。
  联合贫困农民奋起抵抗
  谢映光,广东省河源县(今东源县)船塘镇李田村人,1910年5月9日出生于农民家庭。小时候,谢映光在私塾读过几年古书,由于他聪敏勤奋,能写一手好文章,塾师曾以“高挹群言,独标新义”等语句点评他的文章。
  1926年,谢映光的父亲遭土匪绑架勒索,家中田产几乎卖光才赎回父亲。受尽折磨的父亲回家后不久就撒手人寰,致使谢映光失学,挑起全家的生活重担。此后的数年里,他行医、教书,节衣缩食、借债才娶上妻子。然而不久,谢映光妻子又被土匪绑架,导致他再次倾家荡产才赎回妻子。
  为了生存,1932年,谢映光前往香港谋生,在一家水泥厂当一名厨工,后当了搬运工人,薪酬略有增加。但每天16个小时的苦力劳动,累得他再也无法坚持下去。干了几个月后,他不得不返回家乡。
  在香港受过省港大罢工革命宣传影响的谢映光回到家乡后,觉得农民也可以像工人反抗资本家那样,联合起来,向地主老财作斗争。于是,他联合了几个同样走投无路的农民,一起抗交地主的租息。尽管他们因此受到了地主豪绅的捆绑吊打,但这一斗争却得到了贫困农民的支持,跟随他们抗租抗债的人越来越多。
  扮“补鞋师傅”传递机密信件
  1939年春,共产党领导的东江华侨回乡服务团来到船塘,开展群众性的抗日救亡运动。谢映光接受了党的教育,并光荣加入了中国共产党。他利用职业的方便,走村串户,到处用诗歌进行抗日宣传。从此,谢映光家成为了党的一个地下活动据点,谢映光成为党的一名侦察员、联络员和宣传员。为了更有利于活动,他不但教书、行医、卖饼,还背起罗盘,当起了风水先生,挑起补鞋箱,当“补鞋师傅”,往来龙(川)和(平)河(源)连(平)四地的边境和县城,把抗日救国、国共合作、减租减息等革命道理,传播到其足迹所及的家家户户;把党的机密信件、传单封在药丸、糕饼里,藏在罗盘底、烂鞋里、伞柄中,安全送到指定地点,送到地下党组织里。
  1942年“粤北事件”后,国民党反动乡府任用地主丘某当李田村的保长,破坏中共党组织。为了取得合法身份,党组织动员谢映光出任李田的副保长,并布置谢映光利用副保长的身份召开“家长恳亲会”,以“动员交丁交税交租”为名,实际上动员“家长”抗丁、抗税和抗租。1943年,因严重旱灾,稻田几乎无收割。伪保长丘某追交国税、壮丁款及壮丁,谢映光则以修水利为名召开“家长恳亲会”,并按照上级指示,暗中布置农民采取“以拖为抗”的办法,抗交国税、壮丁款及不当壮丁。
  谢映光长期而频繁的革命活动,引起了敌人的注意。为了找到谢映光是“奸匪”的证据,敌人千方百计、绞尽脑汁。谢映光在白色恐怖中,却依然利用智慧和勇气与敌人周旋。1944年春夏之交,反动乡府解除了谢映光的副保长职务。
  谢映光创作了几十首关于抗日救国的诗歌,颂扬了我军前方壮士英勇抗击日寇的大无畏精神,鼓励后方民众掀起斗争热情。1937年,中国人民掀起全面抗战时,他又写下了《唤醒同胞抗日寇》:“堂堂大国我中华,日寇侵凌布爪牙,唤醒同胞齐努力,抗日救国靠大家……”1943年,谢映光得知“曲江事件”后,他撰写了《救国何惧危险中》:“脑子有了赵子龙,救国何惧危险中;触及鲸牙捋虎须,为促鲸虎日途穷。”
  拒绝敌人诱惑英勇就义
  1945年农历十一月,挺进九连山的东纵三支队部分同志到船塘后,与龙、和、河边境人民武装工作队一起,抓获了某地一个罪犯,辗转各地后扣押在谢映光家。为了解决10多位东纵同志和武工队员的吃饭问题,谢映光频繁外出,并通过当地党员和亲友寻找粮食。其间,他家粮食、蔬菜、柴草及用水量大增,使土豪劣绅察觉到“机会”,从而勾结反动乡府和国民党军营长陈善芬准备抓捕谢映光。
  1946年农历一月十一日,敌人冲进了谢映光的家。面对敌人的枪口,谢映光没有退却,敌人从身后抓住了他的双手,企图绑住他,被他反手一甩将敌人甩在地上,最后,终因寡不敌众,谢映光被五花大绑,但他依然大骂敌人:“强盗!野兽!到处伤人!欺压百姓!”
  在监押期间,敌人先是以金钱和官职诱惑谢映光,但他不为所动,否认是共产党员,还说不知道什么叫“策划反对政府”。于是,敌人给谢映光施用了灌冷水、压杠子、电刑等各种毒刑,将他折磨得死去活来,但他始终没有泄露党的任何机密。为了逼谢映光提供“中共”的秘密,敌人在残酷杀害武工队员蓝火妹时,将他一起插上“刑签”,推向刑场,企图以“陪杀”来恐吓他。但在谢映光的坚强意志和革命信仰下,敌人的种种卑劣手段均未得逞。
  1946年农历二月十一日,土豪劣绅捏造了谢映光是“红军大队长”的材料,并要杀其妻,灭其子,以斩草除根。第二天早上9时许,敌人分成三路,一路将谢映光押赴河边,两路扑向谢家,以实行其“斩草除根”的阴谋。幸好谢映光家属及时得到信息,将其家人迅速转移。河边两声清脆的枪响过后,谢映光惨遭杀害,壮烈牺牲,时年36岁。
  文/本报记者 曾俊霖 张媛 图/本报记者 肖斌
  ■相关视频报道请留意今日的“河源发布”微信公众号、河源网、ZAKER河源客户端
  【声音】
  编撰革命先烈书籍让后人铭记历史
  “北京危急最寒心,大国何容小国侵。愿我同胞齐奋勇,驱除暴日播徽音。爱国爱家大志儿,沿乡演导抗蛮夷。同胞果肯施英勇,安享太平自有时。”在东源县船塘镇的河西革命烈士纪念公园,谢映光的儿子谢家骥老人诵读了他父亲的革命诗篇《日本侵略我中国中国现象 诗十首》的第一首。
  谢老今年81岁,经过18年的整理撰写,形成了《碧血忠魂》书稿,书稿封面正是这句诗。《碧血忠魂》记述了烈士英勇事迹,收录了百余篇烈士的诗、对联、文章等遗稿。谢老说,为了不让悲剧重演,让后人不忘历史,激励后代沿着前辈开创的道路前进,努力为实现祖国赶超世界先进水平作出贡献,他曾经七下广州,八赴惠州,前前后后走访了包括广州东江纵队研究会、中共惠阳地委党史研究小组等多达14 家单位,还寻访了他父亲的同学、学生以及同乡等。这期间,他还多次去了父亲的受刑地船塘中学,父亲的牺牲地李田河边。
  东源县委党史研究室主任刘志平说,东源是一块用革命烈士鲜血染红的土地,据统计,在解放战争时期,为革命事业牺牲的就有240位烈士。目前挖掘有50多处革命遗址。从2010年至今年,共投入2000多万元修缮革命遗址,作为党史部门,要挖掘好红色历史文化,让它进机关、企业、校园,让广大党员干部、学生、群众了解东源革命史,为东源振兴提供文化支撑。
(转载 2018年8月17日 河源日报)