首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

 

  上世纪20年代,在紫金这块英雄的土地上,演绎了一段段红色革命的历史。这其中,除了我们熟知的刘尔崧、刘琴西等革命先烈,赖炎光也是一个不能忘却的名字。
  ■文/本报记者 黄世军
  ■图/本报记者 肖斌
  ■相关视频报道请留意今日的“河源发布”微信公众号、河源网、ZAKER河源客户端
  ●点燃紫金革命的第一把火
  赖炎光,1897年出生于紫金县紫城镇,毕业于紫金县立第一高等小学。在学期间,曾积极参加刘琴西、刘尔崧等组织的学潮运动。
  1918年,赖炎光与刘尔崧等人考入广东省立第一甲种工业学校织染科,在校受刘尔崧、阮啸仙、周其鉴等人影响,认真学习《新青年》《每周评论》等进步书刊,寻求救国真理。
  1919年,赖炎光“点燃了紫金革命的第一把火”——1919年,五四爱国运动爆发后,受刘尔崧的委派,赖炎光带着许多进步书籍和报刊返回紫金县城传播革命思想,与刘琴西、刘乃宏、钟灵等在县城劝学所成立学生联合会,组织宣传队上街游行示威,进行反帝爱国宣传,开展抵制日货运动。
  赖炎光回到紫金县城后,在县立第一高等小学找到校长刘海帆、老师温辉石等研究组织学生会事宜,并与刘琴西、刘乃宏、钟灵、钟子廉等一批青年研究组织青年联合会。1919年5月16日,在紫金县城劝学所成立了青年联合会,刘琴西任会长;在叶家祠成立了学生联合会。青联、学联成立后,分别组织宣传队,对卖日货的商店进行检查,并与县长陈梦彭进行针锋相对的斗争。赖炎光等人还指派学生借了一头公猪,猪背上写着“打倒卖国贼奸商周肖歧”,组织上街游行示威。
  同年暑假,赖炎光、刘尔崧又回到紫金县城与刘琴西、刘乃宏、钟灵、刘海帆等筹办《救国》周刊和《紫金山小报》,宣传五四运动的伟大意义,宣传反封建思想,提倡新文化运动。紫金青年、学生运动很快普及到各大圩镇,焚烧日货的运动广泛展开。赖炎光和刘琴西等又在紫金店员工人中组织了工会,在劝学所开办夜校,赖炎光亲自授课。
  ●担任紫金县第一任党小组组长
  1922年7月,赖炎光在广东省立第一甲种工业学校毕业。他怀着极大的革命抱负,决心带着自己所学到的知识和所接受的革命思想,先回家乡进行实践。刘尔崧很支持他,同他一起回到紫金。
  1923年,赖炎光和刘琴西、钟灵、刘乃宏、刘海帆、钟子廉等建立了共青团的外围组织——新学生社,组织青年学生阅读进步书籍,学习革命理论,开展学生运动。很快,新学生社成员发展到100多人,同时他们还开办劳动夜校。新学生社和劳动夜校的建立,为紫金革命运动培养了一批骨干。
  不久,赖炎光由刘琴西、刘尔崧介绍加入了中国共产党,并留在紫金从事革命活动。后来,赖炎光、刘琴西又将进步青年中条件比较成熟的钟灵、刘乃宏、刘海帆、钟子廉等吸收入党,于同年8月成立党小组,赖炎光出任紫金县第一任党小组组长。
  ●东征留汕任中共潮安县工委书记
  1924年,广州沙面工人罢工运动,中国工人运动由低潮转向高涨。同年,赖炎光和刘琴西到广州组织工人运动。
  1925年10月,国民革命军第二次东征,赖炎光随军东征,并留在汕头工作。12月,中共广东区委决定成立汕头地委。地委分工由杨石魂负责工运,赖炎光担任篷船工会主席,并任中共潮安县工委书记(烈士证明书上标注为:中共潮汕地委书记),还与赖先声、邓颖超等七人在汕头建立国民党潮梅特别委员会。
  在此期间,他一方面积极开展工人运动,发动工人声援省港工人大罢工;另一方面贯彻党的各项方针政策,加强国共合作,扩大革命影响。
  ●“莫悲伤,为革命而死是光荣的”
  1927年4月12日,蒋介石在上海发动政变。4月14日晚,汕头宣布戒严,警备司令何集五派遣大批军警分别包围汕头市党部、总工会、罢工委员会。工会秘书丘灵和国民党左派人士李春涛、巫丙熹先后被杀害,赖炎光亦遭逮捕,被关进汕头监狱。
  在监狱,赖炎光受尽各种酷刑,始终宁死不屈。在汕头从事医务工作的内弟陈少铭到监狱探望,赖炎光要陈少铭转告妻子:“别难过,莫悲伤,为革命而死是光荣的,要把孩子潮生养育成人,继承我未竟的事业。”
  1927年9月5日,赖炎光等36名共产党人和革命同志在汕头荒郊被害。赖炎光临危不惧,英勇就义,时年30岁。
(转载 2018年8月28日 河源日报)