首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

 

1月
 
  1月1日  2011年起,河源市市级财政连续5年每年安排500万元资金用于扶持县区开展名镇名村示范村建设,打造11个名镇,创建133个名村和339个示范村。
  1月5日  河源市召开创建国家环保模范城市迎接省技术预评估动员大会。
  同日  中共河源市委决定:蓝岸任和平县委书记。
  同日  东源县仙塘镇某民居发生烧炭取暖中毒事故。河南籍外来工费某一家在睡觉时烧炭火取暖,酿成一家五口一氧化碳中毒死亡事故。
  1月11日  东源县顺天镇牛潭村“双到”安居工程示范点举行落成庆典仪式。市委书记陈建华出席庆典仪式。
  同日  河源市商业中心举行奠基仪式。
  同日  河源市首个党代表工作室在源城区龙尾坝社区揭牌成立。
  同日  月12日  副省长刘昆到河源市看望慰问困难劳模、困难职工和企业困难工人。
  1月13日  河源市通过创建国家环保模范城市省技术预评估。
  同日  中共河源市委决定:叶少军任东源县委副书记,提名为东源县长候选人。
  同日  由国际文化旅游促进会、中国县域经济协会、中国旅游品牌协会主办的 “2010国际旅游品牌营销年会暨年度旅游成果颁奖典礼”在北京举行。河源市被授予 “国际绿色生态旅游名城”称号。
  1月15至17日  政协河源市第五届委员会第五次会议召开。
  1月16至18日  河源市第五届人民代表大会第六次会议召开。
  1月19日  广东省(东源)水库移民双转移示范基地动工仪式在东源县蝴蝶岭工业园举行。国家水利部副部长矫勇,省政府领导李容根,国家水利部水库移民开发局局长程殿龙,市领导陈建华、刘小华等出席动工仪式。
  同日  市委书记陈建华率队拜会深圳能源集团股份有限公司、深圳市富源(实业)集团有限公司高层。
  同日  市长刘小华率队到深圳拜访巴登新城投资有限公司和中兴通讯股份有限公司。
  同日  河源市在深圳市举行河源乡亲(深圳)迎春茶话会。市委书记陈建华、市长刘小华等市领导参加了茶话会。
  同日  在省召开的普及高中阶段教育工作会议上,河源作为广东省提前一年实现“普高”目标并通过省教育厅督导验收的5市之一,获得1000万元奖励并获省政府颁发的奖状。
  1月20日  市纪委五届六次全会召开。
  1月22日  河源市在广州举行河源乡亲(广州)迎春茶话会。
  1月  源城区被评为全国计划生育优质服务先进单位,是河源市唯一获此殊荣的县区。
  同月  由国家环保部华南环保督查中心副调研员李华带队的污染物减排核查组,深入河源市重点企业,核查河源市2010年度和“十一五”全国主要污染物总量减排工作情况。
 
2月
 
  2月13日  河源市召开领导干部大会,宣布省委决定:刘小华调任湛江市委书记;彭建文任河源市委副书记,提名为河源市市长候选人;省纪委监察厅执法监察室主任苏全贵任河源市纪委书记。
  2月14日  广东产业扶贫研讨暨省扶贫开发协会2011年理事长扩大会议在和平县召开。广东金穗集团在该县投资打造的山区生态旅游扶贫项目“和平温泉之都”一期工程被确认为广东首个产业扶贫综合示范园区,并挂牌成立。“和平温泉之都”项目占地333.33公顷,计划投资10亿元。
  2月15日  河源市老年人协会挂牌成立。
  2月18日  市五届人大常委会第37次会议召开,决定彭建文为河源市副市长、代理市长。
  同日  市委书记陈建华到新丰江市区段的水上居民家中调研,了解水上居民的生产、生活状况。
  同日  河源市警方在紫金县城打掉一特大吸贩毒团伙,抓获吸贩毒人员11名,缴获冰毒70克、K粉41克。
  2月22至23日  省委常委、宣传部部长林雄到龙川、紫金等县调研河源市推动“文化强省”建设情况。
  2月23日  河源市在市会议中心举行为妇女儿童献爱心慈善文艺演出——大型优秀粤剧《三家巷》。此次慈善文艺演出,共筹集善款126万元,全部用于资助河源市困难妇女儿童。
  2月27日  南方报业传媒集团主办的第二届中国网络问政研讨会暨2010年度广东网络问政排行榜揭晓仪式在万绿湖东方国际酒店举行。河源市获“最受网民关注的广东网络问政年度城市”,《河源日报》的河源网“公仆微博”获“最受网民关注的广东网络问政十大经典案例”之一,市委办获“最受网民关注的广东网络问政榜样机构”。
  同日  “公仆信箱”手机版暨河源市手机短信信访系统举行上线仪式。
  2月  由国家人力资源和社会保障部等四部委联合实施的全国水库移民后期扶持工作先进集体评选工作揭晓,河源市移民局获评“全国水库移民后期扶持工作先进集体”。
 
3月
 
  3月1日  河源市召开省委巡视组巡视河源动员大会。省委第一巡视组对河源市为期两个半月的巡视工作。
  同日  河源市扶贫开发“双到”工作会议召开。
  3月2日  市政府与中国五矿集团在北京签署战略合作协议,双方在矿产资源勘查、开发上展开全面合作。市政府与中国五矿集团签署《合作开展河源市矿产资源勘查开发战略合作协议》。这是河源市首次“牵手”央企。国土资源部调控和监测司司长刘随臣,地质勘查司司长彭齐鸣,中国五矿集团党组书记、总裁周中枢,市委书记陈建华等出席签约仪式。
  3月4日  第31尊孙中山铜像在紫金县中坝镇揭幕。
  同日  市委、市政府在北京举行河源旅京乡亲新春茶话会。
  3月7日  河源市举行“金融助推中小企业发展全市行”启动仪式。银行与融资性担保公司、企业签订了授信协议,涉及项目24个,授信签约金额达25.6亿元。
  3月8日  2011年第六次市委常委会议召开,决定2011年河源市全面启动创建全国文明城市活动,创建主题是:和谐家园、幸福河源。
  3月9日  省委常委、副省长肖志恒到河源市就农副产品价格、农民工服务、水上居民安置等民生事业进行调研。
  同日  市委书记陈建华等市几套班子领导,与数千名干部群众一起参加义务植树活动。此次活动共种下5000株珙桐、铁冬青、樟树、阴香、细叶榕、红花紫荆等乡土树种。
  同日  碧桂园·东江凤凰城项目举行奠基仪式。该项目计划投资总额31亿元。
  3月11日  河源市宣传文化暨党史工作会议召开。
  3月15日  山西省政协副主席令政策率团到河源市参观考察。
  3月15至18日  省双拥办对河源市创建第九届全国双拥模范城进行检查验收。
  3月16日  河源市农村工作会议在市会议中心召开。
  3月22日  广东水利“世界水日”“中国水周”东江行宣传活动启动,活动的首站放在河源。新华社广东分社、人民日报广东分社、《南方日报》、广东电视台、《广州日报》等中央、省、市媒体记者齐聚万绿湖,报导落实东江分水方案和实施最严格水资源管理“三条红线”制度情况。
  3月23日  中国五矿集团公司总裁助理、中国五矿勘查开发有限公司总经理王炯辉率队到河源考察,并确定矿产资源整装勘查工作的相关事宜。
  3月24日  河源市职业病、慢性病防治医院挂牌成立。
  3月29日  最高人民法院副院长景汉朝一行到河源,调研涉诉信访和司法改革工作。景汉朝一行到位于市区碧水轩社区的社区信访调解立案巡回厅,详细了解运作情况。
  3月30日  河源中晶太阳能电子项目投产仪式在源城区龙岭工业园举行。中晶太阳能技术有限公司成为河源市第一家正式投产、出产品的新能源企业。
  3月31日  省委常委、常务副省长朱小丹到河源,就河源市贯彻落实粤北现场会和粤北地区工作会议精神情况进行检查,实地察看一批重点项目建设情况。
  3月  河源市对创建全国双拥模范城工作中的失职人员实行问责,最严重者给予责任人免职处理。市委、市政府联合河源军分区共同出台《河源市创建全国双拥模范城责任追究的规定》。
  同日  香港新界荃湾葵青妇女会组织考察团,到河源市进行为期3天的参观访问。
 
4月
 
  4月1日  北京大学民营经济研究院教授郝新军应邀在市委中心组专题学习会上作题为《塑造阳光心态与心灵减压》的辅导报告。
  4月1至3日  2011年全国皮划艇激流回旋冠军赛首站在四川省攀枝花市米易县举行。河源市体育健儿胡明海、滕志强、冼锦彬、滕千千分别获得男子双人划艇、男子单人划艇、男子单人皮艇及女子单人划艇的冠军,另外两名选手滕富信、谭亚分别获得男子双人划艇、男子单人皮艇的亚军。
  4月2日  和平县召开干部大会,宣布中共河源市委决定:何伟光任和平县委副书记,提名为和平县县长候选人。
  4月3日  梅河高速公路东源义合段发生一起5人死亡、1人重伤的特大交通事故。
  4月7日  中山市领导及企业家代表捐资助学团到河源,奉献爱心,捐款1000万元,助力河源教育事业发展。
  4月7至8日  省政协副主席汤炳权率省政协第一视察团,到河源市视察深圳南山(河源龙川)、深圳福田(河源和平)、中山(河源)、深圳罗湖(河源源城)4个省级产业转移园。
  4月11日  全国各省市驻广州办事处信息协会考察团一行30余人到河源调研河源市承接产业转移、发展旅游和教育事业方面的情况。
  4月12日  河源市召开 “两江”(新丰江、东江)市区河段船舶专项整治工作动员会。
  4月12至14日  国家交通运输部对河源市“十一五”期间干线公路养护与管理工作进行检查。
  4月14日  国家环保部专家组到河源市调研“创模”工作。
  4月17至18日  来自全国20多所高校、科研机构的博士组成的专家团,在河源市考察革命遗址。考察团考察了紫金县总农会旧址、学生会旧址、刘尔崧纪念馆、苏维埃政府旧址、“血田”纪念碑,龙川县博物馆(黄居仁烈士纪念馆)、苏维埃政府旧址、文化名城等。专家团一致认为,“河源是中国革命策源地之一”历史依据充分。
  4月18日  市委书记陈建华到市“三防”办调研并召开专题工作会议,重点部署抗旱工作。
  4月18至19日  湛江市委书记刘小华、市长阮日生率湛江市党政代表团到河源市参观考察。
  4月22日  “中山万人游河源”首发团1500多名中山游客抵达河源文化广场,参加首发团欢迎仪式,拉开中山万人探访客家古邑、畅游万绿河源的序幕。
  4月27日  和平县林寨古村景区首期工程竣工仪式举行。
  4月27至29日  市委书记陈建华率河源市党政代表团到广州、中山两市学习城市规划建设方面的做法。
  4月28日  市庆祝建党90周年青年歌手大赛总决赛落下帷幕。
  4月29日  市政府组团到华南师范大学招聘大学毕业生。
  同日  在广州举行的全省文艺创作座谈会上,评选出27部作品为广东省第三批重点文艺项目。河源市大型歌舞史诗《古邑情·客家亲》文艺作品榜上有名。
  4月  中共中央党史研究室批复,认定龙川县为“中央苏区县”。
  同月  在中国旅游品牌世界之旅·香港峰会暨中国旅游投资洽谈会上,源城区被授予“中国最具国际影响力旅游目的地”及“中国最具投资价值旅游区”称号。
  
5月
 
  5月5日  香港中山隆镇同乡会会长黄广流率团到河源市考察投资环境。考察期间,同乡会及会长黄广流分别捐赠12万港元、10万元人民币,支持河源教育事业发展。
  5月6日  广东省军区参谋长王培利在河源军分区召开的大会上宣读中央军委命令:广东省军区转业办主任王成任河源军分区政治委员,河源军分区原政治委员管林海调任梅州军分区任政治委员。
  5月5至7日  全国科管委低碳生态产业管理专业委员会考察组到河源市考察光伏并网发电综合农业应用“金太阳示范项目”,认为河源低碳生态产业基地可作为样板在全国推广。
  5月6至7日  来自省内外的数十名党史研究专家齐聚河源,开展“纪念中国共产党成立90周年暨红色河源——中国革命策源地之一”田野考察活动。通过在紫金县、龙川县的实地考察,专家团一致认为,“河源是中国革命策源地之一”这一论断历史依据充分,河源是广东大革命时期一个重要的革命基地。
  5月9日  一公司经理醉酒驾车,被查出血液酒精含量达142毫克∕100 毫升,被市警方依法刑拘。这是“醉驾入刑”正式实施以来,河源首例涉嫌危险驾驶罪被刑拘的机动车驾驶员。
  5月10日  河源市在滨江大道7号码头举行第一批水上居民上岸仪式。59户水上居民登陆成为城里人,从此告别水上生活。市委书记陈建华参加欢迎仪式。
  同日  国家体育总局水上运动管理中心副主任辛群英一行到河源市调研,重点考察河源市筹建激流回旋国家南方基地的情况。
  同日  龙川县召开干部大会,宣布中共河源市委决定:韦钦强任龙川县委副书记,提名为龙川县长候选人。
  同日  好歌献给党——河源市庆祝建党90周年歌咏活动合唱大赛在市会议中心举行。
  5月13至14日  国家环保部华南督查中心核查组一行到河源市开展2011年上半年污染减排日常核查工作。
  5月17日  河源市“无线城市”平台建设启动。市民可通过“河源惠民邮箱”查看政务信息,查询水电、煤气等民生信息。
  5月17至18日  副省长林木声到河源市对城镇化建设和保障性住房建设工作进行调研。
  5月19日  省政协副主席覃卫东率队到河源市就低碳城市建设工作进行调研。
  5月20日  河源市第五届人民代表大会第七次会议召开,选举彭建文为市长,审查批准了《河源市万绿水城专项规划》和《河源市东江、新丰江“两江四岸”总体城市设计》。
  5月20至22日  2011年全国皮划艇激流回旋冠军赛第二站在贵州下司举行。河源市选手摘得3金2银,其中胡明海、滕志强、冼锦彬分别获得男子双人划艇、男子单人划艇、男子单人皮艇的冠军;滕富信、滕千千分别获得男子双人划艇、女子单人划艇的亚军。
  5月21日  中共中央党史研究室原副主任、中共党史学会常务副会长谷安林一行到紫金县苏区镇考察革命旧址群。
  5月25日  河源市教育工作会议召开。会议印发了《河源市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。
  5月26日  国土资源部部长徐绍史一行到河源市,围绕稀土等矿产资源的勘察开发秩序维护和资源整合进行专题调研。
  同日  省发改委主任徐建华率省委全委会第一专题视察组一行到河源市,视察产业转型升级工作。
  5月26至27日  河源市住房和城乡规划建设工作会议召开。
  5月28至29日  “好歌献给党——广东省第十届‘百歌颂中华’歌咏活动”在河源市举行分区赛。
  5月29日  紫金县孙中山纪念馆竣工剪彩暨孙中山铜像揭幕仪式举行。省委常委、宣传部部长林雄,市委书记陈建华等省市领导出席剪彩仪式。
  5月29至31日  省委常委、政法委书记、省公安厅厅长梁伟发对河源市综治信访维稳等工作进行调研。
  5月30日  省公安厅在河源市召开全省公安机关社会管理创新工作经验交流会(粤东西北片)。
  同日  省政协副主席、省妇联主席温兰子到东源县灯塔镇黄埔地小学,看望农村留守儿童,并送上节日问候和礼物。
  5月30日至6月2日  省基础教育工作责任考核组对河源市党政领导干部2009年、2010年基础教育工作责任落实情况进行考核。
  5月31日  中山市沙溪镇社会福利基金会向河源市捐款100万元,支持河源教育事业发展。
  5月31日至6月1日  省调研组在河源市,就河源市贯彻落实省委十届七次全会精神和《广东省建设文化强省规划纲要》情况,以及文化体制改革情况,进行专项调研。
  5月  河源市5位市民获“全国孝亲敬老之星”称号,并获邀参加第四届全国敬老教育活动表彰大会。
  同月  泛珠三角区域内地9省(区)毗邻市(州)应急联动合作协议集中签约仪式在广西壮族自治区梧州市举行。河源与江西省赣州市正式签订应急联动合作协议。
  同月  国务院社会主义新农村建设工作调研组一行到龙川,调研督导该县新农村建设工作。调研组先后参观了龙川县麻布岗油茶种植基地、丰稔镇油茶苗培育基地及龙川县国家特色农产品加工基地。
  同月  在第十一届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛上,河源职业技术学院选送的作品《新农村建设背景下河源客家乡村旅游区发展调查——以河源苏家围为例》首获特等奖。
  同月  紫金临江发生一起村民疑似血铅超标事件。
 
6月
 
  6月1日  中国国民党革命委员会河源市总支部委员会正式成立。
  同日  河源农村商业银行举行挂牌成立仪式。
  6月2日  副省长雷于蓝率队到河源市进行医疗卫生工作调研。
  6月3日  市委书记陈建华率队拜访广东省粤电集团有限公司。
  6月7日  市区水源工程水资源论证报告书的评审专家到新丰江水库、市区污水处理厂等地调研。
  6月8日  省专家评审组评审通过《河源市区水源工程水资源论证报告书》。
  6月9日  河源市召开2011年“广东扶贫济困日”活动工作会议。
  6月10日  在广东省太阳能热水器推广应用示范镇验收揭牌仪式上,东源县新港镇获“广东第一镇”称号。
  同日  在第六个“全国文化遗产日”上,连平县获“广东省客家花灯艺术之乡”称号;忠信花灯列入第三批国家级非物质文化遗产名录。
  6月14日  纪念建党90周年暨“河源是中国革命策源地之一”理论研讨会在河源市区开幕。中央和省内外从事党史、军史研究工作的专家学者及革命老同志共200余人聚首“红色河源”,围绕“河源是中国革命策源地之一”的革命历史定位,开展讨论和交流。
  6月15日  河源市深化医药卫生体制改革工作会议召开。
  同日  河源市工商局举行新闻发布会,公布“霸王花”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,实现了河源“中国驰名商标”零的突破。
  6月17日  广东省第十届“百歌颂中华”歌咏比赛总结赛结束。和平县歌手林作献获铜奖,河源市合唱团与和平县合唱团均获银奖。
  6月19日  国家水利部移民开发局和国家发改委农经司联合调研组到河源市调研移民工作。
  6月20至21日  受深圳市委、市政府委托,由人民日报广东分社、经济日报深圳站、南方日报深圳站等16家媒体组成的全国驻深记协采访团来河源,对河源“双转移”和“双到”工作进行采访。
  6月23日  副省长佟星到河源市与中小企业代表座谈,调研河源市经济社会发展及中小企业发展情况。
  6月24日  “龙舟之约·古邑之旅”“泰华城杯”2011年广东省(龙川)龙舟锦标赛在东江段龙川县城开赛。来自粤港澳的24支龙舟队(16支男队、8支女队),700余名运动员参加比赛。
  同日  市直机关首届运动会在河源文化广场开幕。100多支参赛队伍近2000人参加比赛。
  同日  国家通讯终端产品质量监督检验中心在市高新区落成。副省长佟星、国家质检总局科技司司长武津生、省质监局局长赖天生等为中心落成剪彩、揭牌。
  6月26日  由广东国际新能源投资有限公司在河源市投资的华南地区单体最大的地面太阳能光伏项目——广东国际河源光伏电站并网发电。
  6月28至29日  480多位国内知名民企和商会机构负责人到河源,考察投资环境。有68个项目选择落户河源,投资总额达307亿元。
  6月30日  河源市举行2011年“广东扶贫济困日”活动动员暨表彰大会。至是日,全市认捐额7862.91万元,刷新上年的认捐纪录。
  同日  河源市庆祝中国共产党成立90周年大会暨大型革命歌舞史诗《千年古邑·红色河源》文艺晚会在市体育馆举行。
  6月  中央政法委召开全国政法系统先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党员干警表彰大会。河源市委政法委副书记、市综治办主任、市委维稳办主任郑伟华被评为全国政法系统优秀党员干警。这是全省市级政法委和河源政法系统唯一受表彰的党员干警。
 
7月
 
  7月1日  河源市在紫金县苏区“血田”旧址举行祭拜革命先烈活动。近千名党员领导干部重温入党誓词,缅怀革命先烈的丰功伟绩。
  7月6日  在2011广东县域经济转型升级高峰论坛上,东源县获得广东县域经济十大创新范例奖。
  7月7至8日  省政府党组成员、省扶贫开发领导小组副组长李容根在河源市对扶贫开发“双到”工作进行调研。
  7月12日  福建省三明市考察团一行15人到河源市,就河源市举办第23届“世客会”方面的工作经验和做法进行考察。
  7月12至18日  第八届全国残运会自行车比赛在浙江湖州市长兴县举行。龙川县肢体二级残疾青年刁桂锋获自行车45公里个人赛男子C1组银牌、1公里计时赛男子C1组铜牌等4个奖项。
  7月25日  市委书记陈建华率河源市“八一”拥军慰问团前往广州军区、广东省军区、广州军区广州总医院、省公安消防总队、武警广东省总队看望慰问部队官兵。
  7月26至27日  市委书记陈建华率队赴深圳考察华大基因,并拜访巴登新城公司、海川科技总部、航嘉企业机构总部。
  7月28日  七寨生活垃圾卫生填埋场的配套项目——河源市区生活垃圾压缩转运站启用。
  7月  市委书记陈建华就河源“双到”与“双转移”工作情况接受香港《文汇报》等媒体的采访。
  同月  河源市社会保险征缴基数下限由1190.4元上调至1319元。
 
8月
 
  8月2至3日  省人大常委会副主任钟阳胜在河源市考察经济、医疗卫生、教育、文化等事业建设情况。
  8月3日  中国社会科学院发布2011年城市蓝皮书《中国城市发展报告No.4——聚焦民生》。在民生指数的5个分项之一——人居环境指数排名中,河源居全国第四位。
  8月5日  在中国地市网络联盟第四届年会上,河源网获评“全国优秀地方网络媒体”。
  8月8至9日  省委副书记、省长黄华华率队到河源市调研。
  8月11日  副省长雷于蓝率省委委员专项视察组视察河源市文化产业发展情况。
  8月15日  中国科学院院士、华大基因荣誉董事长、教授杨焕明率队考察河源市投资环境。
  8月23日  省人大常委会主任欧广源率省现代农业示范区建设专项视察组到河源考察。
  8月25日  河源市大地集团公司举行“全国模范劳动关系和谐企业”挂牌仪式。
 
9月
 
  9月1日  市委书记陈建华率队拜会国家农业部,汇报灯塔盆地创建国家现代农业示范区情况。
  9月2至3日  省人大副主任钟阳胜率省人大视察组在河源专题视察扶贫开发“双到”工作。
  9月5日  中兴通讯总裁史立荣到河源考察。
  9月9日  河源市博爱学校、河源市卫生学校新校区举行奠基仪式;源城区雅居乐小学、新江路学校落成开学。
  同日  中国特殊教育奠基人、河源市博爱学校荣誉校长、博士陈云英到河源市考察教育工作。
  9月10日  逾千名来自中国大陆和港澳台地区的摄影家、摄影爱好者以及海外侨胞,齐聚河源市苏家围景区,参加“广东河源——客家风·东江情全国摄影大展”的开镜仪式及采风活动。
  9月20日  河源市召开开展打击非法开采矿产资源专项行动电视电话会议。
  同日  中山市侨资企业商会会长、完美(中国)有限公司董事长古润金率团到河源市考察投资环境,并现场捐款212万元支持河源市教育事业发展。
  9月22日  深圳能源集团股份有限公司董事长、党委书记高自民率队到河源考察。
  同日  紫金县召开干部大会,宣布中共河源市委决定:陈荣卓任紫金县委书记。
  9月24日  国家科技部火炬中心主任赵明鹏率调研组到市高新区调研。
  9月26日  国家工信部原材料司巡视员、稀土办主任贾银松率队到河源市调研稀土开采利用和保护情况。
  9月29日  河源市首届山歌擂台赛在龙川县文化广场举行。
  9月30日  源城区召开干部大会,宣布中共河源市委决定:提名何伟良为源城区区长候选人。
  9月  连平县农村综合改革实施方案通过省有关部门审批,该县农村综合改革试点工作正式启动,成为河源市首个获省批准开展农村综合改革试点县。
  
10月
 
  10月1日  本月起,河源市调整城镇居民基本医疗保险年度支付限额,封顶线由原来的8万元提高到10万元。
  10月10日  河源市在客家文化公园举行纪念辛亥革命100周年活动。
  10月13日  在紫金、东源等县拍摄的电影——《啼血的歌声》,在河源职工文化活动中心首映。
  10月13至14日  中山市百人考察团到河源市参观考察。
  10月14日  东源县公安局在该县黄村镇三洞村旧洞摧毁一个特大制售毒品“K粉”(学名氯胺酮)的窝点,抓获制售毒品的犯罪嫌疑人13人;缴获毒品“K粉”72.5公斤、半成品140公斤,以及制毒工具一批,交通工具小汽车6辆。
  10月19日  省人大常委会副主任陈小川率省人大常委会检查组检查河源市贯彻实施《广东省城市垃圾管理条例》情况。
  10月20日  河源市3名网友通过公开竞选,分别成为河源市从网友中推选的党代表、人大代表、政协委员的正式推荐人选。
  同日  市辖区内的高速公路实行货车计重收费,年票制货车合法装载及超限30%以内免费放行,超限30%以上的超载部分实行计重收费。
  10月23日  澳门妇女代表团一行23人到河源市考察。
  10月24日  全国价格监督检查与反垄断工作务虚会在河源市召开。市领导陈建华等会见了国家发展改革委价格监督检查与反垄断局局长许昆林一行。
  10月25日  深圳盐田(东源)产业转移园获省级产业转移园的认定。至此,河源共有5个省级产业转移园,成为全省最多的地级市。
  10月28日  市工商业联合会(总商会)第五次会员代表大会在市会议中心举行。张国权当选为新一届市工商联主席、总商会会长。
  同日  中国五矿集团公司总裁助理、中国五矿勘查开发有限公司总经理王炯辉率队到河源考察,与河源市相关部门研究矿产资源勘探、开采开发等合作事宜。
  10月  在广州军区第五届“国防之星”评选表彰大会上,连平县委书记、县武装部党委第一书记罗小聪被评为“国防之星”。 这是河源市建市以来产生的首个“国防之星”。
  同月  连平鹰嘴蜜桃在 “岭南十大佳果”评选活动中,凭果实饱满、肉质脆且清甜赢得群众和专家的认可,从110个候选水果中以唯一入选的桃类水果,成为“岭南十大佳果”。
 
11月
 
  11月2至4日,河源市组团分别到深圳、中山两市举办现代农业交流合作洽谈会,推介河源投资环境。
  11月9日  以“探访客家古邑,畅游万绿河源”为主题的河源市第八届客家文化旅游节暨首届广东国际湖泊旅游博览会,在万绿湖东方国际酒店开幕。
  同日  河源市举行“11·9”消防安全宣传月暨市直消防安全重点单位消防技能竞赛活动启动仪式,并举行2009年至2011年省财政扶持经济欠发达地区消防车辆配发仪式。向各县区发放5辆价值共1250万元的22米登高平台的消防车。
  11月12至13日  全国政协副主席李兆焯在河源市视察文化建设工作。
  11月18日  副省长陈云贤到河源市调研。
  同日  河源市举行战略性新兴产业投资推介会暨省市共建河源太阳能光伏产业基地框架协议签约仪式,河源市与省经济和信息化委员会签署合作协议,投资总额达203亿元。
  同日  东江商贸物流城(二期)举行动工仪式。副省长陈云贤宣布东江商贸物流城(二期)正式动工。
  同日  中铁一局集团有限公司董事长孙永刚一行到河源市参观考察。
  11月19日  河源市举行项目奠基开工投产仪式暨投资环境推介会。中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席广东汉能投产仪式,宣布项目投产,为下线的广东第一块硅基薄膜太阳能电池揭幕,并出席中兴通讯(河源)基地奠基仪式。省委常委、秘书长徐少华,副省长陈云贤等参加活动。
  同日  源城区举行广东河源·东江DD庄园项目开工建设仪式。广东省副省长陈云贤、市委书记陈建华等为项目开工剪彩。
  11月21日  河源市召开“两江”(东江、新丰江)市区河段水上居民上岸安置暨船舶专项整治工作总结大会。
  11月22日  农业部党组成员张玉香一行到河源市调研。
  同日  河源市举行公仆网友交流座谈会。“华哥”——市委书记陈建华与县区、市直有关部门负责人及部分新闻发言人与40名网友面对面交流,就农村教育、校车安全、“封杀”地沟油、占用人行道等22个关于河源民生与经济社会发展的热点问题进行讨论。
  11月23日  国土资源部土地整理中心主任吴海洋率队到河源市检查农村土地整治工作。
  11月23至28日  河源市第二届现代生态农业成果博览暨农产品交易会在河源文化广场举行。该农博会累计招商、订货及零售总金额56.59亿元,进场观展人数26万人次。农业部党组成员张玉香,省政府党组成员、省扶贫开发领导小组副组长李容根出席开幕式。
  11月29日  河源市公安局直升机机场正式启用。
  11月29至30日  副省长招玉芳在河源市调研外经贸和旅游工作。
  11月  连平县获第七批“国家级生态示范区”称号。
 
12月
 
  12月1日  全省革命老区建设工作专项检查组到龙川、和平两县检查工作。
  同日  河源市首个社会工作站——河源福利院社会工作站挂牌成立。
  12月2至3日  中共党史专家、中央党史研究室副主任石仲泉在河源进行党史工作调研。
  12月2至4日  河源职业技术学院学子参加教育部主办的2011中国—东盟青年创新大赛获得管理模拟项目冠军。
  12月5至6日  市委书记陈建华率考察团到深圳华南城、东部华侨城和中兴通讯等企业考察,并在深圳召开考察活动总结会议。
  12月6日  河源市客家古邑少儿合唱团成立。
  12月8日  香港广东客属社团联合总会考察团到河源市考察。
  12月13日  省委常委、组织部部长李玉妹出席河源市委新老书记交接大会。省委决定:何忠友任河源市委书记,提名为河源市人大常委会主任候选人;陈建华不再任河源市委书记,提名为广州市市长候选人。
  同日  省委常委、组织部部长李玉妹到河源市高新区考察广东汉能、广东省通讯终端产品质量监督检验中心、西可通信、东江·巴登城等战略性新兴产业项目。
  12月15日  中国民主建国会河源市总支部委员会成立。
  12月19至22日  市委书记何忠友分别到市高新区、源城区、紫金、龙川、和平、连平、东源等县区调研。
  12月20日  在北京国家会议中心举行的国家卫生城镇命名表彰电视电话会议上,全国爱卫会命名河源为全国卫生城市。
  12月23至25日  中共河源市第六次代表大会召开,选举新一届市委常委,分别是:何忠友、彭建文、黄建中、赖泽华、叶常浓、吴善平、白涛、吴炳钿、苏全贵、张丽萍、黎意勇。
  12月24日  在2011年中国低碳城市空气质量评价结果中,河源空气质量排名全国第一。
  12月26至27日  省委常委、省纪委书记黄先耀在河源市调研党风廉政建设和反腐败工作。
  12月  在江苏省常州市举行的全国三维数字化创新设计大赛总决赛上,河源职业技术学院选派的“机械力量”代表队,以作品“摆动式多工位自动送料机”,获“工业工程方向”全国一等奖。
  同月  广东省第一批外贸转型升级专业型示范基地名单公布,河源市手机基地成为27个示范基地之一。
  同月  《河源市委市政府关于做好关爱留守儿童工作的指导意见》出台,这是河源市首个关爱留守儿童工作的指导意见。
  同月  源城公安分局下角派出所举行“全国一级公安派出所”挂牌仪式。
  同月  在省举行的2011—2012年度市级基本农田保护示范区项目竞争性评审会上,河源市以81.67分的成绩获项目建设面积1万亩、省级建设资金1760万元。
(河源市大事记1988-2016)