首 页       河源新闻       河源概貌       史志动态       党史研究       史志编纂       理论研讨       图说河源       县区志鉴

  1927年11月25日至12月1日,紫金县第一次工农兵代表大会在第三区炮子乡举行,大会选举产生了紫金县苏维埃政府。紫金县苏维埃政府的成立,比成立于1931年的中央苏区苏维埃人民政权早了将近3年。1958年,炮子乡经国务院批准以“苏区”命名。因此,紫金县苏维埃政府旧址于2005年分别被省、市旅游部门确认为红色旅游景点。与此旧址近在咫尺的“血田”遗址,于2011年7月被公布为广东省爱国主义教育基地。

  紫金县苏维埃政府旧址:红屋风云
  紫金县苏维埃政府旧址位于苏区镇炮子村湖子仓黄布自然村,原为大地主的粮仓,建于清代,坐西向东,五间二进,左路横屋,总面阔19.5米,总进深16米,占地面积312平方米。檩条山墙结构,硬山顶,灰瓦,砖墙,石基脚,地面铺青砖,余坪铺河石,四周建围墙,右前方开斗门。第二次革命战争时期,整座房屋外墙刷成红色,象征红色革命政权,俗称红屋。
  1927年12月1日,紫金县第一次工农兵代表大会在第三区炮子乡召开,成立了紫金县苏维埃政府。大会由中共东江特委书记彭湃委派的张威主持,中共紫金县委书记吴建民向大会作报告。参加会议的工农兵代表有300多人,选举产生了县苏维埃政府委员,钟一强当选为主席,刘琴西、吴建民、张威、傅燊霖、戴耀田、高云、钟善道、温国龙、黄培先、陈石进为县苏维埃政府委员。大会通过了《一切土地归农民》、《镇压反革命分子》、《改善农民和士兵生活》、《抚恤遇难烈士及其家属》、《取消苛捐杂税》、《妇女问题》、《禁止米谷出口》等8项决议。大会号召全县工农兵要拥护苏维埃政府,要在苏维埃政府统一领导下,将土地革命进行到底。紫金县苏维埃政府办公地设在炮子湖子仓。紫金县苏维埃政府成立后,开展了如火如荼的土地革命斗争。
  在上世纪人民公社化时期,这里曾作为公社林场场部,进行了拆改,“文化大革命”期间遭严重破坏。1977年,由县政府收回产权,进行维修复原,并公布为紫金县第一批文物保护单位;1995年11月,被公布为河源市爱国主义教育基地;1995年12月,被公布为河源市文物保护单位。2002年,在原址按原貌进行了全面维修。2005年,被省市旅游部门确认为“红色旅游”景点。2011年7月,被公布为广东省爱国主义教育基地。
  血洇“血田”
  “血田”遗址与紫金县苏维埃政府旧址距离很近,位于苏区镇炮子村古井丘,占地面积约1300平方米。
  1923年,在中国共产党领导下,紫金县第一个乡农会——炮子乡农会成立,穷苦人民和革命群众高举红旗,向封建地主阶级展开了激烈的斗争。
  1927年冬紫金苏维埃政府的建立,使革命烈火熊熊燃烧,给当时的地方政权和地主豪绅予以沉重打击,从此,苏区成为海(丰)陆(丰)惠(阳)紫(金)革命根据地之一。但是,由于党内右倾机会主义路线的干扰,使大革命遭到了惨重失败。据相关资料记载,1928年农历三月,桂系军阀黄旭初部大举“进剿”中共紫金县委、县苏维埃政府所在地炮子,实行大屠杀。农历四月初,在炮子圩附近不足1亩的 “古井丘”稻田里,黄旭初部用机枪屠杀革命干部群众280多人;农历十月初五,黄旭初部又在“古井丘”稻田里,屠杀革命干部群众170人,鲜血染红了稻田,溢出田埂,流入琴江。后来人们称“古井丘”稻田为“血田”。
  据悉,为纪念死难革命干部与群众,1976年,当地政府在“古井丘”稻田原址建成血田广场。1977年,血田被公布为紫金县文物保护单位。2009年重修,坐东南向西北,田内种植红草,后面和两侧砌有保护围墙,田的正面是广场,中间铺大理石,两侧铺河卵石,四周种植柏树。广场右侧竖石碑,此碑用水泥砖石砌筑,方顶,水泥基座,外表批石灰,高2.5米,宽1.75米,碑文为青石阴刻,记述两次大屠杀惨状。2011年7月,血田被公布为广东省爱国主义教育基地。
(转载 2018年5月30日 河源日报)